Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Оформляем французский балкон в квартире

Дата публикации: 18.11.2018

За появившимися в архитектуре средневековой Европы маленькими коваными балкончиками давно закрепилось название «французские». Сами французы называют эти элементы, украшающие старинные здания, «portefenetre», что переводится как «окно с дверью». Это определение точно отражает суть классического французского балкона. В нынешней архитектуре они тоже нашли применение, претерпев некоторые конструктивные изменения. Как же выглядит, из чего состоит французский балкон в классической и современной интерпретации и какие способы его оформления существуют?

Особенности архитектурного решения

В традиционном понимании французский балкон представляет собой кованое ограждение панорамного окна с большими распашными створками как на фото ниже. Наружной площадки такое сооружение или вовсе не имеет, либо оснащается небольшим выступом шириной 20-30 сантиметров. Такие балконы украшают фасад здания, наполняют помещение светом и воздухом за счет высокого окна «в пол». Хранить там что-либо невозможно, максимум, что вы можете сделать, - выйти на шаг за пределы квартиры с чашечкой кофе. Современные варианты предполагают панорамное остекление небольшой части квартиры или лоджии. Кованые или стальные элементы с закаленным стеклом устанавливаются снаружи и выполняют декоративные функции. Внутри оформление и отделка балкона выбираются на усмотрение владельца.

Преимущества и недостатки

У французских балконов при всей их декоративности и непрактичности есть масса достоинств. В их числе:

  • способность зрительно расширять пространство комнаты, украшая ее интерьер;
  • улучшение инсоляции помещения за счет панорамного остекления или окна-двери;
  • множество вариантов оформления, реализовать которые достаточно просто;
  • отсутствие необходимости утепления и обшивки, снижающее расходы на дизайн балкона;
  • дух романтики и аристократизма, привносимый изящной кованой решеткой.

Скептики и чуждые романтики практичные люди обязательно обратят внимание на недостатки французских балконов. К таковым можно отнести:

  • отсутствие возможности хранить на балконе какие-то вещи, сушить белье, выставляя его на всеобщее обозрение;
  • перегрев помещения летом и невозможность пользоваться балконом, дискомфорт зимой без дополнительного утепления для остекленных вариантов;
  • увеличение площади уборки при установке современного французского остекления, дополнительные расходы на саму установку, если она проводится в частном порядке.

Виды и отличия в интерьере и экстерьере французских балконов

Главное отличие между типами французских балконов состоит в наличии или отсутствии площадки. Она либо очень маленькая, либо ее вовсе нет. Дизайн балкона без площадки включает цветочные горшки или вьющиеся растения, внешний настенный декор. Внутри примыкающую к балкону часть комнаты декорируют красивыми шторами, подушками на полу или легкой мебелью. Украсить крошечную площадку помогут свечи, красивые фонари, мягкие подушки, небольшой пуфик или столик, вазоны с цветами.

Типичным вариантом оформления классического балкона является кованая решетка, обычно ее украшают растительным орнаментом, красивыми завитками, делают выпуклой. Возможно применение бронзового напыления, патины, золотой или белой краски. В частных домах этот вопрос решает сам владелец, в многоквартирном доме балкон является частью экстерьера и должен гармонировать с фасадом и другими архитектурными элементами.

Еще одно отличие кроется в оформлении классических и современных французских балконов. Последние имеют не только декоративные ограждения, но и панорамное остекление, зачастую во всю стену.

Современное оформление

Если речь идет о создании современного варианта французского балкона в частном доме, владельцы чаще всего останавливаются на дизайне с небольшой выступающей площадкой. Эту часть выполняют из бетона или дерева либо усиливают имеющуюся площадку. На ней устанавливается конструкция из ПВХ или алюминия с энергосберегающими стеклопакетами. Остекление должно соответствовать способности несущих конструкций выдержать его вес. Нижняя часть может быть оформлена при отделки деревянными панелями, пластиком, но обычно предполагает современные распашные или раздвижные окна-панели от потолка до пола. Еще один вариант – установка стекол непрозрачных снаружи, но пропускающих свет и дающих полный обзор изнутри.

Аналогичные балконы украшают современные городские здания, представляя собой лоджии или террасы с панорамным видом. Снаружи они дополняются легкими решетками, ажурными или лаконичными конструкциями из стекла и металла в минималистском стиле. Оформить внутри такой балкон каждый владелец может на свое усмотрение, дополнив теплым полом, инфракрасными обогревателями и вентиляцией. Что касается дизайна интерьера, есть масса вариантов от обустройства домашней оранжереи до кальянного уголка и личного кабинета, как в примере на фото.

Варианты дизайна и отделки

Тип и стиль оформления зависит исключительно от вкусов и фантазии владельца квартиры или дома, но ограничивается площадью балкона (если она вообще есть). Впрочем, даже хозяевам частных коттеджей или отдельных квартир на верхних этажах современных новостроек не стоит забывать об изначальном предназначении французских балконов. Они должны приносить эстетическую радость, удовольствие от красивых видов из окна, поэтому обставлять внутри их стоит соответственно, не загромождая лишней мебелью и не устраивая склад ненужных вещей.

Дополнительный наружный декор балконов

Этот вариант доступен и владельцам французских балконов с небольшой площадкой, и хозяевам конструкций из стеклянной двери и фигурной решетки. По обеим сторонам окна можно повесить декоративные фонарики, гармонирующие по стилю и цвету с ограждением балкона, как на фото. То же касается козырьков и тентов. При этом необходимо учитывать общий вид фасада; недопустимо, чтобы ваш балкон выбивался из общей картины и смотрелся диковинным диссонансом по сравнению с остальными архитектурными деталями.

В частном доме, а также тем, кто занимает нижние этажи, можно использовать конструктивные или декоративные решетки (шпросы). Их орнамент должен совпадать с балконной решеткой по стилистике, форме и оттенку. Если вы задумали современное остекление балконной двери или всего балкона, рассмотрите варианты с цветным, матовым и тонированным стеклом. Панорамное остекление с тонированными элементами приглушит яркий солнечный свет, матовые стекла создадут красивый эффект, а цветные стеклышки или пленка превратят вашу балконную дверь в изящный витраж из нашей коллекции фото, разбрасывающий волшебные блики внутри по всей квартире.

Цветы и другие растения как часть дизайна

К сожалению, устроить цветущий сад на классическом французском балконе получится только в теплое время года. Зимовать кадкам, горшкам и вазонам придется внутри, в тепле. Зато при некоторой фантазии и грамотном выборе растений, цветущих в разное время года, даже крошечный балкончик можно превратить в сказочный уголок. Если у балкона нет площадки, выбирайте вьющиеся растения, ползущие вверх по стене, красивые ампельные разновидности в кашпо и других навесных конструкциях. При наличии небольшой площадки на ней можно разместить кадку с крупным цветком или несколько напольных вазонов. Подойдет французский балкон и для выращивания съедобных овощей (помидоров, фасоли и других в зависимости от климата и освещенности), пряных трав. Такой мини-огород или сад, как на фото, станет изящной деталью интерьера балкона на кухне, в столовой, гостиной или спальне, ведь зелень и цветы всегда освежают и радуют глаз, даже если вы находитесь внутри квартиры.

Оформление французского балкона как места отдыха

Если вы – счастливая владелица балкона с современным французским остеклением, у вас масса вариантов оформления его интерьера. Для начала следует определиться со стилем дизайна: он должен соответствовать стилистике примыкающего к балкону помещения. Для современных комнат в духе минимализма, в стиле хай-тек или модерн подойдет нейтральная отделка. Пол можно покрыть паркетной доской или ламинатом, имеющиеся простенки покрасить в спокойный тон, на окна повесить жалюзи, японские раздвижные шторы, римские шторы. Мебель должна гармонировать с современным интерьером: выбирайте модные прозрачные стулья, стулья с кожаной обивкой и журнальный столик с хромированными деталями. Отлично вписывается в любые интерьерные решения мебель из ротанга, в том числе искусственного, кресла-качалки, подвесные гамаки, кресла-коконы, как на фото.

Если комната внутри оформлена в классическом или скандинавском стиле, выберите легкие стулья и столик светлых тонов из дерева, соломки, лозы, ротанга. Примыкающие стены можно окрасить, подойдет и отделка вагонкой. Для окон нужны легкие однотонные шторы, невесомый тюль, белые портьеры. Для квартир с повышенной инсоляцией выбирайте шторы с функцией «blackout», не пропускающие солнечный свет. Завершить оформление и наполнить композицию уютом помогут зеленые растения, текстиль (подушки, коврики, особенно уместные в деревенских интерьерах, дизайне стиля кантри, Прованс). В классических и провинциальных интерьерах придутся ко двору декоративные светильники: торшеры, бра, подсвечники, отделка стен обоями в цветочек. Можно придать балкону восточный колорит, как на фото ниже, живописно разложив по полу подушки, установив низенький столик, кальян, подвесные резные светильники, цветы в вазонах с марокканской росписью.

Оформление классического французского балкона ограничено его миниатюрными размерами. Просто замечательно, если там есть место для складного стула и столика в окружении горшков с цветами. Можно украсить решетку гирляндой и зажигать ее по вечерам, выставить на порог свечи в красивых вазах, подсвечниках, декоративных фонариках. Мягкие подушки или пуфы по соседству с миниатюрным столиком или подносом с кофе, шампанским, пирожными и фруктами довершат романтическую идиллию. Вдохновляйтесь фото из нашей подборки и создавайте свой интерьер балкона!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть