Оформление декретного отпуска: какие документы нужны в 2017 году?

Дата публикации: 14.02.2017
Вынашивание ребенка, равно как и неустанная забота о нем в первое время после его прихода в наш мир – это не только невероятное счастье, но и тяжкий труд, совмещать который с активной работой практически невозможно. 
Еще до выхода будущих мамочек в декрет работодатели обязаны предоставить им оптимальные условия для ведения трудовой деятельности.
Так, беременные женщины могут требовать перевода на облегченный труд, а также обеспечения им защиты от многоплановых вредных факторов. 
При этом объем начисляемой им заработной платы не должен снижаться. Представительниц слабого пола, ожидающих появления маленького нового члена семьи, нельзя ставить на ночные смены или заставлять работать сверх распланированного трудового графика, в дни праздников и в выходные.
оформление декрета

Что представляет собой уход в декрет?

Оформление декретного отпуска – это часто используемая в простой речи фраза, которая не совсем верна в юридическом контексте. Такой понятийной единицы, как «декрет», в нашем Трудовом кодексе не существует. 
Есть лишь две связанные с представлением о декрете разновидности отпуска, предоставляемые прекрасной половине населения страны один вслед за другим.
Отпуск по беременности и родам
Право на оформление такого отпуска регламентируется 255-ой статьей ТК РФ. По своей сути, подобное освобождение от работы расценивается как больничный на время очевидно нетрудоспособного состояния, в котором оказывается будущая мамочка.
Законодательно установлено, что отпуск по беременности и родам можно начинать организовывать на 30-ой неделе пребывания «в положении», то есть за 70 дней до того, как долгожданный малыш родится.
Закрывают такой больничный через 70 дней после пополнения в семействе. Если младенец появился на свет раньше, чем через 70 дней после открытия декрета, то неизрасходованные «дородовые» дни законного отпуска будут прибавлены к «послеродовым».
Если предполагается, что в час X свой первый крик издаст не один малыш, а два или более, то общая длительность назначаемого отпуска по беременности и родам возрастает. Из 140 дней она превратится в 194 дня. 
В таком случае открывают декретный отгул за 84 дня до появления малышей, а закрывают – спустя 110 дней после судьбоносного события.
Существуют также ситуации, при которых общепринятая продолжительность декрета при ожидании всего лишь одного ребенка корректируется с увеличением до 156 дней: если младенец родился недоношенным (ранее 30-ой недели пребывания «в положении»), мертвым или скончался, не прожив недели после родов.
До тех же 156 дней лист нетрудоспособности продлевают и для будущих мамочек, которые живут на территории, подвергшейся заражению радиацией. Если же женщина ранее находилась в подобной местности, население которой эвакуировали в другой район из-за несовместимого с жизнью радиационного заражения, то для нее отпуск по беременности и родам будет специально увеличен до продолжительности в 160 дней (из них 90 дней отводятся на период до появления младенца на свет).
На весь беременно-родовой отпуск представительница прекрасного пола имеет право затребовать на работе денежное пособие в стопроцентном объеме от ее средней зарплаты. Эти деньги перечисляются единожды, после открытия декрета. 
Кроме того, будущие мамочки, вставшие в своих клиниках на учет по ведению беременности на ранних сроках (до двенадцати недель), могут требовать выплату дополнительной одноразовой субсидии.
декрет

Отпуск по уходу за ребенком

Его правила упорядочиваются 256-ой статьей ТК РФ. Этот период освобождения от трудовой деятельности может продолжаться до трех лет и гарантирует увеличение как трудового стажа матери, так и ее стажа работы по профильной специальности (в случае наличия таковой до беременности).
При оформлении подобных «каникул» счастливая мамочка имеет право на снабжение ежемесячными субсидиями, размер которых фиксируется соответствующей правовой документацией того региона, в котором она живет вместе с ребенком.
Кроме того, начиная от старта отпуска и до тех пор, пока появившийся на свет малыш не достигнет полуторагодовалого возраста, компания или предприятие обязаны перечислять мамочке 40% от ее средней зарплаты помесячно.
Примечательно, что отпуск по уходу за ребенком может брать не только мама малыша. Полностью или частично его может израсходовать отец ребенка, его дедушка, бабушка, тетя, дядя, опекун – любой близкий человек, который в действительности берет на себя заботу о младенце.
отпуск по уходу за ребенком

Время получения декрета

Указанные выше официально принятые сроки обеспечения женщин декретными отпусками: как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком – вовсе не обязывают каждую забеременевшую женщину отказываться от своей работы строго на такие временные отрезки. Работающая представительница прекрасного пола сама вправе решать, на каком этапе «положения» она уже не может полноценно трудиться и не создавать при этом вероятность причинения малышу вреда.
Точно так же обстоят дела и с выходом из отпуска: если вы решите возвратиться на свою должность раньше, чем малыш отпразднует свой третий День варенья, то никто не посмеет отказать вам в этом праве. При этом помесячные выплаты на рожденного младенца (как от работодателя, так и по госсоцстрахованию) будут прекращены. Чтобы сохранить возможность получать декретные денежные средства, вы можете работать на дому или попросить себе неполный график труда.
беременность встать на учет

Кто может уйти в декрет?

По сути, процедура оформления обоих видов отпусков возможна для любых женщин:
  • работающих, нанятых и оформленных по трудовому договору;
  • военнослужащих;
  • трудящихся в военных учреждениях в статусе гражданского персонала;
  • студенток;
  • безработных.
Однако оформление декретного отпуска – это не гарантия уплаты субсидий на ребенка. Не каждая безработная представительница прекрасного пола может рассчитывать на получение денег в связи с пополнением в семействе. Надеяться на предоставление выплат можно, если:
  1. До ухода в декретные «каникулы» вы получали образование в очной форме, и вам выплачивали стипендиальное содержание. Размеры выплат будут определяться исходя из объема стипендии. Обращаться за обеспечением пособием студенткам нужно не к работодателю, а в свой колледж или университет.
  2. Не ранее, чем 12 месяцев назад, вы были лишены рабочего места, поскольку ваше предприятие попало под ликвидацию. В таком случае необходимый для затребования финансовой поддержки пакет документов нужно будет отнести представителям органов социальной защиты.
  3. Вы трудитесь в качестве индивидуального предпринимателя и добровольно выплачиваете в государственную казну страховые взносы. В этой ситуации относить все необходимые справки нужно в Фонд социального страхования, а для определения объема перечисляемых пособий будет использован МРОТ (в 2017 году – 7500 рублей в первом полугодии и 7800 рублей во втором полугодии).
  4. Отец ребенка – военнослужащий, в настоящее время отбывающий военную службу по призыву.
  5. Вы также можете потребовать единовременное пособие при появлении младенца на свет в том случае, если отец малыша работает или зарегистрирован на трудовой бирже. Обращаться в таком случае нужно в местные ведомства соцобеспечения.
Чтобы обеспечить себе хоть небольшую финансовую поддержку накануне декрета в случае отсутствия работы и невозможности трудоустроиться, вы можете отправиться в Центр занятости и осуществить постановку на учет. 
В таком случае вам будут предоставлять небольшое пособие по безработице, но лишь до 30-ой недели беременности. Одноразовую субсидию при рождении ребенка Центр занятости не выплачивает (как было отмечено выше, вы можете получить ее, если отец малыша не лишен возможности трудиться или официально ищет работу).
Если после завершения беременно-родового отпуска вы теоретически будете готовы заняться поисками места для трудоустройства, то вы можете вновь затребовать пособие по безработице. Иначе это пособие вы получать не будете, но сможете обратиться к сотрудникам органов социальной защиты. Они назначат вам ежемесячную государственную помощь по уходу за новорожденным до достижения им возраста в 1,5 года, однако размер этой финансовой помощи будет минимальным (в 2017 году – чуть больше 3000 рублей в месяц).
выплаты декрет

Порядок оформления декретных отпусков

В общем и целом алгоритм оформления отпусков для будущих и состоявшихся мамочек следующий:
Вы получаете листок нетрудоспособности в том здравоохранительном учреждении, где ведете свою беременность.
При выходе в первую разновидность отпуска вы пишете на имя своего работодателя заявление, в котором просите разрешить вам отсутствовать на посту на время вынашивания малыша, его рождения и первых недель после его появления на свет.
Вы указываете, что хотите получить соответствующие деньги.
Работник отдела кадров регистрирует приказ на ваш выход в декрет.
После рождения дочурки или сынишки вы собираете перечень документов и подаете на имя работодателя новое заявление: на получение второго типа декретного отпуска до того времени, пока он дорастет до трех лет. Естественно, снова указываете требование о выплате субсидий, на этот раз – ежемесячных.
Какие документы нужны для предоставления декрета?
Для того, чтобы отправиться отпуск по беременности и родам, понадобится осуществить оформление документов следующего плана:
  • больничный лист, утвержденный на все время предполагаемой нетрудоспособности (140, 156, 160 или 194 дня в зависимости от особенностей пациентки, указанных ранее);
  • справка о выполненной постановке на учет на ранних сроках «положения» (если вы это сделали);
  • справка об уровне доходов за год;
  • заявление на имя вашего нанимателя;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • номер пластиковой карточки или банковского счета, на которую/который вы хотите получать выплаты.
Когда оформлять эти документы – ваш выбор и ваше решение, вовсе не обязательно делать это за 70 дней до ожидаемого прибавления в семействе. 
Однако лучше всего уходить в декретные «каникулы» тогда, когда это порекомендует сделать врач.
Еще один важный нюанс в вопросе о том, что нужно для выплаты одноразовой финансовой помощи при рождении младенца: вам понадобится также принести справку с места трудоустройства отца новорожденного о том, что он подобное пособие от своего нанимателя еще не получал.
Список бумаг, которые придется пособирать для отпуска по уходу за ребенком, несколько короче:
  • копия свидетельства о появлении малыша/малышей на свет и оригиналы этих документов для того, чтобы их можно было сверить;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • номер банковской карточки или счета для снабжения пособием;
  • заявление на имя начальника.
Подача этих документов должна быть осуществлена после завершения времени действия первого типа декретного отпуска.
В заключение стоит сказать, что беременность и подготовка к родам - сложный и волнительный процесс. Но всё же в этом время не стоит забывать о том, что в будущем малышу и его мамочке понадобится финансовая поддержка. 
как уйти в декретный отпуск
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo Kids - Приоденься!
      Беспрецедентный эксклюзив
    • Akito Tanaka - Свобода стиля
      Простор для самовыражения
    • Gabano - Классический выбор
      Эстетика и функциональность
    • Lou-Lou - Истинная страсть
      Лови восхищенные взгляды
    • Nautica & Superdry
      Дух уверенности
    • Tantra - Изящество простоты
      С обложек – в твой гардероб
    • Loewe - Найди свои
      Взгляни на мир по-новому!
    • «Егорка» - На службе комфорта
      И малыши будут счастливы!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть