Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Оджахури по-грузински

Дата публикации: 03.08.2018

Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.

Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.

Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» рецепт оджахури – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Этот рецепт – самый простой, без дополнительных добавок, старинная «классика» блюда именно такая.

Продукты:

  • свинина средней жирности, желательно без костей – 1 кг;
  • картофель крупный – 2 кг;
  • розовый или белый лук – 0,5 кг;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • петрушка и орегано.

В сковороду, поставленную на огонь, наливаем щедро растительное масло. Лук, порезанный полукольцами, поджариваем в масле до полуготовности. Внимание: лук, поджарив, вынимаем, а не оставляем в сковороде. Во многих рецептах этому не уделяют внимания или пишут, что потом кладется мясо, но это страшная ошибка! Даже если взять молодую, нежную свинину, пока она будет жариться – лук сгорит. Итак, лук вынимаем, прибавляем огонь на максимум.

Свинину кладем на сковороду, мешаем ее и жарим до корочки. Не солим, не перчим, иначе она станет жесткой. Картошка уже почищена и разрезана на четвертинки. Еще одна важная деталь – картофель для оджахури по-грузински всегда режется крупно, иначе он превратится в кашу. В поджаренную свинину кладем картошку, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой (огонь не убавляем).

Когда шкварчание станет очень громким, аккуратно снимаем крышку и тщательно перемешиваем будущее оджахури. Блюдо готовится просто, но нужна определенная ловкость, чтобы несколько раз все перемешать на сильном огне. Так, периодически закрывая и открывая крышку, жарим все до готовности  картошки. Когда она полностью прожарена, добавляем лук, солим и перчим, еще раз хорошо мешаем. Последний раз крышку на сковороду на пару минут (чтоб чуть-чуть пропарилось), открываем и посыпаем порезанной крупно зеленью – петрушкой и орегано. Орегано (еще одно название – базилик) лучше взять темный – от него больше аромата, но кому не по нраву слишком резкий запах темного, тот берет зеленый.

Аккуратно, чтобы зелень не перемешалась с остальными продуктами, раскладываем на тарелки, наслаждаемся едой.

Пошаговый рецепт оджахури по-грузински в «городском» варианте

Так, как описано в предыдущем рецепте, готовят в деревнях сельские жители – просто и быстро. Тбилисцы, батумцы и прочие грузины-горожане внесли поправки в приготовление этого семейного кушанья: оно по главным ингредиентам такое же, но еще туда кладут помидоры, чили и болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • свинина без костей (можно взять телятину, белое мясо курицы или индейки) – 1 кг;
  • картофель, желательно большой, если он мелкий – не режется (2 кг);
  • полкило белого или розового лука (луковицы крупные);
  • две-три штуки зеленого или желтого болгарского перца;
  • одна штучка чили;
  • несколько зрелых, но плотных помидор;
  • соль, черный перец;
  • зелень (петрушка и орегано).

В начале «городское» оджахури по-грузински готовится точно так, как в первом рецепте. Лук, крупные полукольца, слегка поджаривается и вынимается из сковороды, теперь кладется мясо (не забываем прибавить огонь и никакой соли, перца). Если используем белое мясо птицы, то надо добавить кусочек сливочного масла после того, как положили мясо в сковороду: грудка курицы или индейки высохнет при жарке на сильном огне, а сливочное масло добавит мягкость. После появления на мясе корочки кладем картошку, закрываем, поджариваем и мешаем, опять как в первом рецепте.

Настала очередь перца. Болгарский, уже порезанный и без перепонок и зерен, кладется в емкость, добавляется и лук, уже можно посолить и поперчить, потом – перемешать и под крышку. Огонь убавляем вполовину. Протушиваем минуты две-три (чтобы перец стал мягким).

Открываем, в серединку кладем стручок чили целиком (от него требуется горчинка и аромат, его не кушают), раскладываем сверху порезанные на четвертинки помидоры, еще одна минута – под крышкой. Оджахури посыпаем зеленью и подаем на стол.

Как приготовить постное оджахури по-грузински с грибами

Этот вариант для любителей вкусно поесть, но соблюдающих пост, предусматривает одну важную деталь – наличие кеци. Глиняная плоская емкость, что-то вроде сковороды – вот что такое кеци. Просто волшебная вещь – не надо много масла, и на ней продукты не горят. Кеци используют потом, после приготовления, как тарелку, то есть подают порционно каждому отдельно. Эти глиняные сковородки не бывают очень большими, рассчитаны на одного человека. Они могут быть глиняными (как на фото) или вырезанные из камня, но это антикварный вариант, сейчас такие почти не делают.

Продукты для готовки постного аджахури с грибами:

  • грибы, годные для жарки, одного размера – 1 кг;
  • картошка – около 2 кг;
  • лук нежных сортов – полкило;
  • петрушка, по желанию орегано или укроп;
  • молотый черный перец, соль.

Готовится постное оджахури по-грузински в кеци не так, как из мяса. Первыми в глиняную сковороду раскладываются грибы, порезанные на половинки или четвертинки (если крупные). Масло пока не нужно: кеци с грибами ставим в нагретую духовку, там грибы термически обрабатываются и поджариваются (да-да, без масла). Проверяем наши грибы, как только они снизу покроются корочкой – вынимаем кеци из духовки.

К грибам добавляем картошку и лук. Картошка для этого рецепта режем помельче, лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем соль и перец, поливаем теперь маслом, перемешиваем и ставим в духовку. По рецептуре выше продуктов – примерно на четыре штуки кеци, так что с самого начала ингредиенты делим поровну для каждой емкости и ставим в духовку их вместе (в большую духовку как раз поместится 4 средних кеци).

Постное оджахури жарится в духовке до готовности картофеля (пробуем на мягкость вилкой или палочкой). По готовности вытаскиваем, посыпаем сверху каждую порцию зеленью – петрушка обязательна, орегано тем, кто хочет очень ароматное, укроп сами грибы «любят», прекрасно с ним сочетаются. Перед тем, как подать постное оджахури по-грузински на стол, не забудьте разложить жаропрочные подставки – раскаленные кеци поверхность стола испортят.

Точно так можно сделать и мясное оджахури, пошаговое добавление продуктов аналогично постному рецепту. Мясо для приготовления блюда именно в кеци режется мельче.

Оджахури по-грузински «походное», в казане

Это блюдо – настоящее спасение, если вы отправились на пикник на природу и развели костер! Запасливые кулинары имеют «в арсенале» большой казан с толстым дном, если часто совершают вылазки в лес и там любят готовить.

Что из продуктов надо, чтобы приготовить оджахури в казане:

  • свинина с жирком (в казане мясо будет «прислоняться» к стенкам, и масла, сколько ни наливай, не хватит);
  • крупный картофель;
  • репчатый лук;
  • соль и перец;
  • помидоры;
  • зелень на вкус кулинара.

А где же вес продуктов, спросите? При готовке оджахури, если заметили, соблюдается пропорция 1 (мясо) – 2 (картошка) – 0,5 (лук). Всегда! Продуктов берем столько, сколько поместится в казан, не жалеем – на природе аппетит так разыграется, что блюдо «улетит» мгновенно, сколько бы ни приготовили.

Мясо режем средними кусками, кидаем в казан (туда уже налито масло), и, непрерывно мешая, обжариваем. Уже почищена картошка, порезан лук – добавляем в казан, доливаем немного воды и прикрываем крышкой. Периодически надо в казан заглядывать и мешать все, чтобы на дне не подгорело.

Как только картошка станет мягкой, в будущее оджахури кладем резаные половинками помидоры. Оставляем на огне на несколько минут (помидоры сверху, они пускают сок), солим и перчим, еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью и снимаем все с огня, закрыв перед этим крышкой. Уже не на костре блюдо должно пару минут «дойти». Раскладываем по тарелкам, гембриэлат мииртвит (по-грузински – приятного аппетита)!

Оджахури по-грузински – блюдо, кажущееся совершенно нетрудным в плане готовки. Почитать рецепт, изложенный пошагово – наука нехитрая, но надо знать обязательные хитрости, чтобы оджахури было «правильным» и всем понравилось.

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински

1. Лук (за исключением, если готовим в казане и кеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.

2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.

3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и не протушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.

4. Самые подходящие грибы для постного оджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.

5. Подается оджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.

6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательно оджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо. 

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть