Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Обустраиваем жилую мансарду на чердаке

Дата публикации: 19.07.2019

Хотите расширить жилую площадь без значительных финансовых вложений и кардинальной перестройки дома? Присмотритесь к собственному чердаку: при желании маленькое пыльное помещение, заваленное старой мебелью и ненужными вещами, можно превратить в просторную светлую гостиную, игровую для детей или комнату отдыха! Такая реконструкция потребует не так много времени и средств, как пристройка дополнительной площади, а результат позволит сделать дом просторнее и вместительнее. В каком порядке ведутся работы при переоборудовании чердака в мансарду, на какие нюансы следует обратить внимание и как лучше обустроить интерьер новой комнаты, читайте в статье!

Требования к чердачному помещению

Прежде чем приступать к переделке, необходимо оценить имеющийся чердак и общее состояние дома. Классическое чердачное помещение не оказывает значительную нагрузку на конструкцию стен, поскольку не имеет дополнительного утепления, гидроизоляции, коммуникаций и прочих элементов, значительно увеличивающих общий вес помещения. После перестройки нагрузка на фундамент и стропильную систему возрастет, а значит, следует убедиться, что конструкция дома способна справиться с подобным весом. Проще всего оценить возможности строения по проектной документации – в ней есть все необходимые расчеты. Если документов в наличии нет, придется вызывать специалистов, которые оценят общее состояние стропильной системы и стен, после чего выдадут заключение о возможности переоборудования.

Если итоговая оценка позволяет переделать чердак в мансарду, необходимо определиться с планом работ. Сначала осмотрите стропильную систему: если опоры выставлены на стены, вы сможете сделать одну большую комнату или зонировать ее по собственному усмотрению, если же несущие стропила упираются в чердачный пол, стоит учесть их при последующем зонировании – либо разделить пространство с учетом имеющихся балок, либо декорировать их, создав аутентичный интерьер.

Кроме того, следует детально рассмотреть каждую балку – при наличии износа и иных дефектов их лучше заменить на новые, поскольку они могут не выдержать итоговую нагрузку после перестройки. Также необходимо оценить расстояние между стропилами (если они идут вдоль крыши к стенам) – эта цифра позволит спланировать расположение и ширину оконных окон. В маленьком помещении этот этап можно пропустить – в этом случае хватит одного-двух небольших окошек в торцах здания, однако для большой мансарды лучше организовать качественное естественное освещение. Чтобы не распиливать стропила, закажите окошки уже, чем расстояние между балками – так вы избежите сложностей с последующей установкой.

Также оцените высоту помещения: приступать к обустройству можно, если потолки хотя бы половины мансарды выше 2 метров, а углы крыши более 45 градусов. В принципе, этот момент не является ключевым – при желании можно реконструировать и меньший чердак, главное, чтобы по нему можно было передвигаться в полный рост, однако он будет не таким уютным и просторным.

Проектирование

Оценив имеющуюся площадь, следует составить подробный план того, что и как вы хотите изменить. Обязательно продумайте и отразите в чертежах и фото следующие моменты:

  • план будущей мансарды (количество и размещение комнат, двери или арки, оконные проемы и лестница, ведущая на первый этаж);
  • схема коммуникаций: освещение, отопление, а если планируется размещение санузлов и душевой – еще водопровод и канализация;
  • примерное оформление интерьера, расположение мебели и техники.

Чем больше мелочей вы спланируете заранее, тем проще будет воплотить дизайн-проект мансарды.

Утепление чердака

Одним из ключевых этапов переоборудования чердака в мансарду является утепление. Стандартные чердачные помещения обычно довольно холодные, поэтому к выбору теплоизолирующего материала следует подойти крайне ответственно.

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов:

  • Пенополиуретан. Оптимальный вариант с отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Срок службы такого утеплителя составляет не менее 30 лет, однако высокая стоимость и сложный монтаж отпугивает многих строителей.
  • Минеральная вата. Универсальный материал, который не только отлично сохраняет тепло, но и защищает от внешнего шума. Такой вариант идеально подходит для крыш, обшитых металлочерепицей и профнастилом, которые практически не защищают от звука падающих капель во время дождя. Минеральная вата устойчива к плесени, огню и грызунам, а потому считается оптимальной для утепления мансарды.
  • Эковата. Этот материал эффективно защищает от шума и сохраняет тепло. В состав эковаты включают буру, которая препятствует образованию плесени. Но если вы планируете обустройство камина, от этого варианта лучше отказаться, так как эковата очень горюча.

Какой из предложенных вариантов выбрать – зависит от бюджета реконструкции и собственных предпочтений. Так или иначе, все они справляются с возложенными функциями и подходят для переоборудования чердака.

Коммуникации

Прокладка коммуникаций на чердаке выполняется во время черновых работ, поскольку в большинстве случаев все трубы и провода устанавливаются непосредственно в стенах и маскируются чистовой отделкой. Трубопровод (водоснабжение и канализация) монтируется в стене – примерный срок службы труб составляет не менее 50 лет, а значит, их можно устанавливать, не беспокоясь о необходимости незапланированного ремонта.

Что касается проводки, при ее прокладке следует учесть особенности выбранного утеплителя. Если он негорюч, можно зашить провода в стены, однако при утеплении мансарды пенополистеролом или эковатой лучше не рисковать и расположить кабели на внешней стороне стен, а чтобы они не бросались в глаза и не портили интерьер, можно придать им налет винтажного шика или оформить комнату в стиле гранж.

Отопительные приборы можно разместить под окнами или вмонтировать в стену. И тот, и другой вариант имеют право на существование, поэтому, выбирая технику установки, ориентируйтесь на дизайнерское оформление будущей мансарды.

Выбираем лестницу на мансарду

Если раньше вход на чердак осуществлялся только снаружи, стоит продумать расположение и особенности лестницы. Оптимальным вариантом считаются деревянные и металлические конструкции – они прочны, долговечны и практически не меняют общую нагрузку на дом. Бетонные конструкции также допустимы, однако в этом случае придется дополнительно продумывать опоры и тщательно рассчитывать максимально допустимый вес.

Обычная одномаршевая лестница устанавливается крайне редко: она занимает обширную площадь на первом этаже, которую, в принципе, можно сэкономить за счет высоких крутых ступенек, что не всегда удобно, особенно если в доме есть дети. Опускающая лестница, встроенная в проем чердака, также не лучший вариант – она небезопасна, быстро изнашивается и требует регулярного ремонта. Наиболее выгодной является винтовая конструкция: с одной стороны, она удобна и надежна, с другой, занимает совсем немного места (примерно 1 кв. м.).

Финальная отделка

После установки всех ключевых коммуникаций, утепления и гидроизоляции крыши, установки окон и лестницы можно переходить к самому приятному и интересному этапу – отделке чердака. Здесь можно проявить весь свой дизайнерский креатив и творческую фантазию, поскольку итоговый результат зависит исключительно от вкусов владельца и планов относительно нового помещения.

Чаще всего черновая отделка выполняется в несколько этапов:

  • Установка металлокаркаса. Металлические планки по периметру помещения необходимы для последующего крепления обшивки стен, а также установки тяжелых настенных конструкций (например, кондиционера, кронштейна для техники, вместительных навесных полок и т.д.).
  • Обшивка стен. Оптимальным материалом для выравнивания стен под отделку являются гипсоволоконные листы. При желании можно обшить стены и гипсокартоном, но в этом случае они получатся не слишком надежными – ГКЛ отличается высокой ударной чувствительностью и легко деформируется под нагрузкой. ГВЛ можно устанавливать в 1 или 2 слоя: первый вариант экономичнее, второй – надежнее.
  • Оштукатуривание швов. Для выравнивания поверхности швы между гипсоволоконными листами аккуратно заштукатуриваются.

Чистовая отделка мансарды зависит от того, какая комната в ней будет оборудована. Обычно для этого используются обои, лакокрасочное покрытие, вагонка, натуральное дерево или декоративная штукатурка. Если на мансарде дополнительно оборудован санузел, можно обшить его плиткой – кому как нравится.

Если в помещении остались видны стропила, их можно использовать в качестве изюминки при оформлении интерьера. Потолочные балки подойдут для закрепления светодиодных светильников или спот-подсветки, на них можно подвесить цветочные горшки или другие элементы декора. Столбы в центе мансарды можно использовать в качестве опоры для гамака, открытого шкафа или нескольких сквозных стеллажей.

Варианты дизайна мансарды

Итоговое оформление и стиль помещения зависят от его последующего использования. На мансарде можно оборудовать:

  1. Игровую для детей. Маленьким непоседам обязательно понравится носиться под крышей и ночевать, слушая пение птиц и шум дождя. В этом случае лучше ограничиться минимальным набором мебели, оставив большую часть площади свободной. Все, что понадобится крохам – детская кровать для отдыха, несколько небольших бескаркасных кресел для отдыха и полка с игрушками.

  1. Спальню. Спальня на мансарде – не только очень романтично, но и довольно практично. Обустроив спаленку на чердачном этаже, вы в любое время суток сможете спокойно отдохнуть в уютном гнездышке, недоступном для посторонних глаз. Для оформления такой комнаты лучше использовать пастельные тона, натуральные материалы и минимум современных элементов – этно и винтажный стили подойдут для мансардной спальни как нельзя лучше.

  1. Комнату отдыха. В такой комнате отдыха вы сможете принимать гостей, не переживая об их досуге и комфорте других жителей дома. Посреди мансарды можно разместить бильярдный стол, а по периметру – небольшую барную стоечку с высокими стульями.

Подключите собственную фантазию и не ограничивайтесь стандартным дизайном – пусть этот уютный уголок, оборудованный в соответствии с вашими предпочтениями, станет любимым местом отдыха для вашей семьи и друзей!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть