Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Обставляем нишу в интерьере квартиры

Дата публикации: 30.03.2019

Нестандартную планировку вряд ли стоит причислять к недостаткам жилья. Если вам досталась небольшая квартира с нишей, и вы не представляете, как ее обустроить, прислушайтесь к рекомендациям дизайнеров. Стеновые ниши помогут создать неординарный и функциональный интерьер, особенно в условиях ограниченной площади. Этот простой приём придаст помещению оригинальность, привлекательность. В интерьере квартир сегодня вновь становятся популярными стильные конструкции из гипсокартона. Их можно встретить в миниатюрных «хрущёвках» и в просторных загородных особняках. Это связано с их способностью зрительно трансформировать комнату: расширять площадь, изменять геометрию, визуально «приподнимать» потолок. Кроме того, они обладают и другими функциональными возможностями:

  • позволяют зонировать квартиру;
  • экономят место, т.к. в сравнении с корпусной мебелью занимают меньше места;
  • скрывают дефекты потолка и стен;
  • могут служить удобными системами хранения (для аксессуаров, элементов интерьерного декора, памятных для владельца жилья вещиц), а также идеально подходят для размещения крупной бытовой техники — музыкального центра, TV, эл/камина;
  • позволяют отказаться от покупки комодов, шкафов, других систем хранения и ощутимо сэкономить средства.

Для рационального использования каждого сантиметра полезной площади сегодня имеется возможность создания конструкций из гипсокартона, качественной фанеры, стеновых панелей. Отделку выбирают в зависимости от желаемого эффекта и задач, которые она выполняет. Древесина, кирпич, камень, другие современные материалы помогут эффектно выделить эту область. Вполне подходит и их имитация. Не составит труда сделать заднюю стену ниши композиционным акцентом, выбрав для неё яркие контрастные обои. Нишевое пространство может быть маленьким и большим, глубоким и мелкими, выполнять лишь декоративные или сугубо утилитарные функции.

Не забывайте: здесь практически всегда бывает темнее, чем в других частях помещениях, поэтому стоит заранее подумать о дополнительной (например, встроенной светодиодной) подсветке. Игра света и тени добавляет пространству объёмности, визуально расширяет его, выделяет в нише предметы. У дизайнеров достаточно большой выбор: точечные светильники разнообразных размеров и конфигураций, галогенные лампы, светодиодные нити и т.д. 

Как оформить нишу в квартире: несколько удачных идей и фото интерьеров

В зависимости от целей такие конструкции бывают функциональными или декоративными. Первые подходят для встраивания мебели, техники, а вторые служат украшением, поскольку чаще всего имеют необычную форму, интересную подсветку, оформляются витражами. Если необходимо обустроить небольшое по площади жилище, дизайнеры предлагают соорудить в нише открытый стеллаж, создать в ней уютный уголок для отдыха и чтения или обособленное спальное место. Специалисты по интерьеру считают ниши идеальным местом для кровати, т.к. у находящегося здесь человека возникает приятное ощущение уединения, защищённости, ведь с 3-х сторон будут стены. Прикрыв её ширмой или красивой портьерой, вам удастся отгородиться от внешнего мира, погрузиться в свой собственный, располагающий к релаксации и покою.

В очень узких и маленьких студиях эксперты рекомендуют обустроить нишу с кроватью-трансформером, чтобы в дневные часы прятать спальное ложе с помощью подъёмного механизма. Одно из лучших мест с расположенным в нише спальным местом, — это, конечно же, детская. Ваш маленький непоседа от подобной идеи будет в восторге, т.к. в этом уютном уголке можно остаться одному (без неусыпного контроля со стороны взрослых!) Это практически комната в комнате. И не забудьте задействовать место под кроватью, организовав там дополнительные системы хранения. Просто, красиво, но главное — функционально!

Кухня

Выгодно обыграть можно даже самую неудобную планировку, обустроив кухню в образовавшейся нише. Как правило, здесь умещается лишь компактный гарнитур, а обеденную зону можно перенести. Мебельный набор для ниши чаще всего включает компактные, но вместительные нижние модули, а также небольшие навесные шкафчики/открытые посудные полки. Любой из вариантов не нарушит гармоничного восприятия.

Лучшие варианты оформления стеновых ниш

Современные материалы и разные способы их комбинирования помогут нетривиально оформить углубление в стене. Среди наиболее удачных решений:

  1. Декоративная штукатурка. Нанесённый в несколько слоев фактурный материал создаст 3D-эффект.
  2. Покраска. Наиболее простой и популярный способ. Оттенки тон в тон с поверхностью стены подарят уютную спокойную атмосферу, а контрастные цвета станут выразительным акцентом.
  3. Стикеры с рисунком.
  4. Фактурные обои.
  5. Цветная мозаика.
  6. Панно.
  7. Панели из бамбука.

Прежде чем браться за оборудование нишевого пространства следует определиться, что именно вы планируете здесь разместить. Это может быть всё, что угодно, от домашней библиотеки до предметов интерьерного декора: статуэток, цветочных ваз, комнатных растений, фоторамок. Таким образом, в современном дизайне ниша представляет собой не просто проём - она является помощником, который выполняет массу утилитарных функций, оставаясь при этом эстетичной и привлекательной деталью интерьера.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть