Обратная сторона похвалы

Дата публикации: 13.08.2016
Современное поколение хвалят и критикуют одновременно. С одной стороны, детям приписывают множество талантов: высокий уровень интеллекта, эрудированность, хороший вкус, чувствительность. Тут же их обвиняют в лени, помешанности на гаджетах, слишком больших амбициях и прочих грехах. 
 
Правда, как и полагается, находится где-то посередине. Но одно верно точно - большинство представителей молодого поколения очень зациклены на себе, эгоцентричны. Виной тому - родительская лесть. 
 
Конечно, дети, которых с рождения возвели на пьедестал, считают себя исключительными. Представители «нью-эйдж» уверены в своей уникальности и не видят смысла в усердном труде.
 
К чему может привести избыточное восхваление ребенка — читайте в нашей статье.
 
 
Завидное нахальство!
 
Многие родители жалуются, что нынешнее поколение понятия не имеет о трудовой этике. Ваша няня-тинейджер вряд ли смутится, если вы застанете её не занимающейся детьми, а переписывающейся в телефоне. Оплату же при этом она потребует по часам, а замечание в свой адрес, скорее всего, пропустит мимо ушей.
 
Вчерашние выпускники не видят смысла в рутинной тяжелой работе. Дети полагают, что стартовать им нужно с точки не ниже родительского уровня. Завидное нахальство! Никто не хочет пробиваться наверх кропотливым трудом, ведь родители уже возвели детей на пьедестал да ещё и похвалили.
 
 
Старый добрый труд
 
Один из самых эффективных способов показать детям, на что они способны, — это поручить им какое-нибудь ответственное задание. Как правило, мы уделяем много внимания спортивным достижениям и школьным вехам, полагая, что это как раз и есть их путь к усердию и успеху.
 
Но мы упускаем из вида необходимость воспитывать ответственность перед окружающими за результат работы. Мы не требуем выполнения домашних обязанностей, не отправляем подростков на подработку в период летних каникул, оберегаем их от лишних усилий, так, что никакое желание для них уже не является достаточно мотивирующим.
 
 
Мы сами лишаем наших детей возможности испытывать настоящее, всепоглощающее стремление к чему бы то ни было, а, значит, и шанса почувствовать удовлетворение от достижения желаемого.
 
Именно самостоятельная работа помогает проявить себя, учит строить отношения с окружающими, трудиться с отдачей, искать пути решения вопросов и конфликтных ситуаций. Как раз таким путем воспитывается уверенность в себе и самоуважение.
 
Фальшивые похвалы
 
Многие бабушки «грешат» тем, что считают похвалу и лесть лучшим способом привить ребенку уверенность в его силах. «Ты самый умный! Твой рисунок самый красивый! Ну, конечно, ты самый быстрый на свете, у этого мальчика просто ноги длиннее!», - все эти лжестимулы не способны привести ни к чему хорошему.
 
 
Расточать незаслуженные комплименты — все равно что слишком сильно надувать воздушный шарик: и тут и там пузырь рано или поздно лопнет. Вместо того, чтобы обрести уверенность в своих возможностях, такие дети пасуют перед трудностями, склонны избегать ответственности и становятся зависимыми от мнения окружающих.
 
Похвала действует благотворно только если касается конкретного достижения. При этом хвалить следует прежде всего за приложенные старания. Ведь, как говорится, нет предела совершенству. Чем больше мы стараемся, тем лучше у нас получается.
 
Да, путь к успеху, счастью, опыту, часто выглядит как дорожка, вымощенная желтым кирпичом. И чем меньше мы стараемся подстелить соломки, тем по ней удобнее двигаться.
 
Помните, на финише нас будет ждать самый ценный дар — уверенность в своих силах!
 
 
Мне нравится


    Всего 6 комментариев.
    • Станислав

      c нами 2 года, 9 месяцев, 9 дней
      2016-10-06 04:42:11
      Здравствуйте!
      Прежде всего исправьте слово в начале 3 го абзаца(к журналу ).
      Статья может конечно кому то показаться и бесполезной,если дети уже выросли,а про нового человечка,завести или заняться собой,на старости лет,в 35-43,разговора в семье не ведется,или просто заелись советами,что хотим чего-то баснословно большего,перебирая и перелистывая тонны ненужной и неподходящей психологоинформации,и что довольно часто,просто спихиваем воспитание своего малыша на что угодно,оправдывая своё неучастие на занятость,карьеру,бизнес,надо деньги зарабатывать,отдать в детсад,ясли,пусть его другие воспитывают!
      Но прежде,чем что то получить,надо что то вложить,или хотим от ребенка что то,чего не делаем или не проявляем сами.Вспомните своё детство-нас мало хвалили и практически воспитателем была улица.
      И как теперь применять воспитание,если не воспитаны мы сами?
      А самое страшное то,что нам лень переделывать себя,принимать дельные советы,проще оставить всё как есть,вдруг как то всё само собой уладится,подростёт,сам(а)поймёт,и так думает вся многомиллионная страна.
      • Mamsy

        Добрый день, Станислав! Вы говорите очень правильные вещи. Люди любят перекладывать ответственность на других и даже за самих себя, но этот путь не может привести к хорошим результатам. Мы рады, что вы остаётесь с нами и с журналом Mamsy. Удачи вам во всех начинаниях!

    • Марина

      c нами 5 лет, 2 месяца, 27 дней , сделано 2 заказа
      2016-08-21 12:40:55
      Статья ни о чем

    • Юлия

      c нами 4 года, 1 месяц, 18 дней , сделано 14 заказов
      2016-08-15 12:32:11
      Енька, у Ю.Б. Гиппенрейтер есть чудесная книга "Общаться с ребенком. Как?". Там на все вопросы есть ответы: и про формирование здоровой самооценки, и про бесконфликтную дисциплину, и про наказания и правильное отношение к ним. Эта книга меняет мировоззрение родителя и дает ему запас терпения размером с вагон.
      Еще есть авторский курс Екатерины Алексеевой "Отношения с ребенком. Перезагрузка". Это тоже проводник в счастливое родительство.
      Ну а прямо здесь и сейчас начать можно с малого. Перестать интересоваться школьными оценками и начать интересоваться знаниями, навыками, опытом. Говорить "спасибо" вместо дежурного "молодец" и самим демонстрировать ровное философское отношение к критике, особенно рт третьих лиц.

    • Ольга

      c нами 3 года, 10 месяцев, 8 дней , сделано 2 заказа
      2016-08-15 08:47:34
      хорошая статья

    • Юлия

      c нами 4 года, 1 месяц, 18 дней , сделано 14 заказов
      2016-08-13 19:15:10
      Хвалить нужно за дело: за труд, за старания, за проявленные стремление и интерес. Хвалить нужно работу, а не ребенка. С самыми маленькими лучше вообще воздержаться от критики и оценок, замечать только хорошее и игнорировать промахи. Только общее одобрение. Дети не имеют СОБСТВЕННОГО мнения о себе (т.е. самооценки), они считают о себе то, что говорят о них родители. Вместо дежурного "молодец" лучше сказать "я рада" или "спасибо". Такой похвалы много не бывает.
      С дошкольниками и первоклашками главное - подпитать веру ребенка в себя и удержаться от сравнений. Нет тупика, есть только горизонт. Если оценивать, то измерять только попадания, успехи, прогресс. Если сравнивать ребенка - то только с самим собой вчерашним или сегодняшним. Воспитать правильное отношение к оценкам. Оценка - это индикатор того, как ты постарался: в полную силу или можешь лучше. Такая количественная похвала поддерживает адекватно высокую самооценку ребенка и не делает его наркозависимым от общественного одобрения/осуждения.
      Со школьниками, с которых можно уже осуществлять спрос за выполненную работу и ее результат, и оценивать нужно работу: количество правильных ответов, грамотность текста, работоспособность схемы и пр. Такие справедливые методы выставления оценок делают честь учителю. Если же учитель использует оценки как инструмент устрашения - это низко и говорит о бессилии такого "учителя".

    • Енька

      c нами 4 года, 5 месяцев, 30 дней
      2016-08-13 18:43:13
      А что делать, если уже эту ошибку совершил, ребёнку 8лет,а плоды уже пожинаем... Как исправить ошибку?!!! Опубликуйте статью с советами как и что,когда уже надо исправлять!!!

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Yumi girl - Игра красок
      Восхитительные платья и многое другое
    • Trussardi - Для тонких натур
      Стильные футболки, брюки и блузки
    • Trussardi - С подиумов Милана
      Модные футболки, джемперы и брюки
    • Lonsdale - Свободные духом
      Удобные футболки и поло
    • Naoko - Пленительный гламур
      Элегантные платья, рубашки и жакеты
    • Peperuna - Чарующая легкость
      Эксклюзивные платья, рубашки и блузки
    • Yumi - Эстетика утонченности
      Удивительные платья и джемперы
    • Iska - Достойна восхищения
      Отличные платья, комбинезоны и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть