Обезболивающие препараты для кормящих мам

Дата публикации: 03.11.2017

Период грудного вскармливания, как, впрочем, и предшествующая ему беременность, сопряжен с множеством ограничений. Кормящая мама должна быть особенно внимательна к тому, что она ест, и уж тем более к принимаемым фармпрепаратам – любое вещество, поступающее в организм, так или иначе сказывается на качестве грудного молока. Причем аллергическая реакция в виде сыпи и покраснений – далеко не самое страшное из того, что может случиться. Некоторые медикаменты могут вызывать у грудничков более серьезные побочные действия, вплоть до поражения печени, кишечника или изменения состава крови. Но что делать, если подступившая боль нестерпима? В некоторых ситуациях без приема таблеток просто не обойтись! В этом случае главное – выбрать препарат, наименее вредный для ребенка, а также учесть нюансы его приема.

Обезболивающие, разрешенные кормящим мамам

Ни один фармаколог не даст вам 100% гарантии, что прием того или иного медикамента не скажется на состоянии ребенка – такое заключение может дать только специалист, знакомый с особенностями конкретного грудничка, поэтому перед приемом любой таблетки желательно проконсультироваться с лечащим врачом. На основании клинической картины доктор может порекомендовать один из видов обезболивающих, разрешенных при кормлении грудью:

1. Кеторолак (Кетаноф, Кетанол и т.д.) не рекомендуется применять первые 3 недели после родов, однако впоследствии однократный прием таблетки допустим. Он отлично снимает болезненность и немного сбивает жар.

2. Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен и т.д.) эффективен при боли любого характера и локализации – суставной, зубной, головной, мышечной и др. Также рекомендован при лихорадке.

3. Парцетамол (Панадол) разрешен не только молодым мамам, но и их новорожденным в случаях простуды, вирусной инфекции или высокой температуры.

4. Диклофенак  считается одним из самых безопасных при ГВ. Однако стоит учитывать общие противопоказания: болезни ЖК и артериальная гипертензия.

4. Ультракаин или Лидокаин используется для местной анестезии при болезненном лечении зубов или несложном хирургическом вмешательстве.

5. Дротаверин (Но-шпа) применяется при спазмах. Чаще всего кормящие мамы снимают этими обезболивающими неприятные ощущения вернувшихся месячных.

Эти лекарства практически не попадают в грудное молоко и быстро выводятся из организма. Однако злоупотреблять даже условно безопасными медикаментами, заниматься самолечением и принимать их бесконтрольно не стоит.

Таблетки, которых стоит избегать

Список запрещенных обезболивающих для кормящих мам не так уж и велик, однако стоит заучить его наизусть – любая из этих таблеток влияет на качество молока и вызывает побочные реакции у младенцев:

1. Аспирин вызывает сбои в работе печени и других внутренних органов малыша. Причем совсем не обязательно, что «побочка» проявится мгновенно – употребление этого препарата может дать о себе знать и через несколько лет.

2. Цитрамон также негативно сказывается на печени. К тому же, Кофеин, который входит в состав таблеток, возбуждает нервную систему и вызывает бессонницу.

3. Анальгин угнетает кроветворение новорожденного и отрицательно влияет на почки. К тому же, под воздействием анальгина сильно сокращается объем лактации. Впрочем, этот препарат не рекомендован не только кормящим мамам, но и другим пациентам – в десятках стран он считается запрещенным к применению.

4. Обезболивающие с Кодеином вызывают вялость, сонливость, апатию у ребенка, а также подавляют его умственную деятельность.

5. Все комбинированные анальгетики также запрещены женщинам в период ГВ, поскольку сочетание двух и более фармакологических веществ увеличивает риск развития аллергии.

6. Нимесулид врачи прописывают кормящим мамам только в экстренных случаях, поскольку какие-либо конкретные результаты исследований о взаимосвязи между этим веществом и составом грудного молока отсутствуют.

Поэтому при обращении к врачу с острой болью необходимо обязательно оговаривать, что вы кормите малыша – это позволит ему назначить адекватное лечение, безопасное для обоих.

Некоторые нюансы приема обезболивающих

Конечно, при возникновении сильных болезненных симптомов мучиться и терпеть, отказывая себе в лечении, не нужно. Однако к любому препарату стоит подойти с максимальной ответственностью. Советы знакомых или «форумных» мам могут быть вполне актуальны в их случае и абсолютно неприменимы в вашем, поэтому единственный человек, к чьим рекомендациям стоит прислушиваться – лечащий врач. К тому же, следует учесть ряд правил и особенностей приема анальгетиков кормящими мамами:

  • Первое и самое важное – определить источник боли. Если неприятные симптомы носят разовый характер, прием обезболивающих оправдан. Однако при регулярной необходимости в медикаментах стоит уделить внимание лечению, а не временному купированию болезненных симптомов. Так, например, логичнее 1 раз вылечить зуб, чем неделю глотать таблетки.

  • Если кормящей маме требуется серьезная терапия или хирургическое вмешательство, отказ от обезболивающих в пользу ГВ недопустим. В таких ситуациях малыш переводится на искусственное вскармливание, а его мать получает необходимую медицинскую помощь.
  • При однократном применении сильного обезболивающего необходимо учесть период его выведения (эту информацию можно прочитать в инструкции к препарату). На это время стоит отказаться от грудного вскармливания, заменив привычное молоко адаптированной смесью.
  • Болезненные месячные во время лактации в большинстве случаев не требуют дополнительного обезболивания – при кормлении вырабатывается окситоцин, который поможет избавиться от неприятных ощущений естественным путем.
  • Если есть выбор между суппозиториями и таблетками, лучше выбрать суппозитории – они быстрее всасываются. Также предпочтительнее использовать гели и мази с анальгетиками, если требуется локальное воздействие (например, при мышечных или суставных проблемах).

Эти правила позволят снизить риски и для кормящей мамы, и для новорожденного, поскольку учитывают потребности обоих.

Безопасные способы унять боль

Существует множество методов снятия неприятных ощущений без медикаментов. Конечно, обезболивающие помогут справиться с таким состоянием быстрее всего, однако в некоторых случаях альтернативные варианты будут ничуть не хуже. Кормящим мамам стоит взять на вооружение следующие способы:

1. Массаж. Просто разомните место локализации боли – например, виски, колено или спину. Не стоит слишком усердствовать – движения должны быть мягкими, поглаживающими, разминающими. Необходимо, чтобы кожа слегка покраснела – тогда к участку прильет кровь, и боль понемногу начнет утихать.

2. Лечебная физкультура. Этот способ хорош только в случае мышечного спазма. Разомните болящую конечность, постепенно увеличивая интенсивность нагрузки, и вы сами не заметите, как с каждым упражнением недомогание будет становиться меньше.

3. Холодные компрессы. Такой вид обезболивания также применим при мышечных проблемах. Положите в пакет кусочки льда, используйте грелку с холодной водой или в крайнем случае продукты из морозильника – главное, чтобы температура компресса была существенно ниже комнатной.

4. Контрастный душ. Распарьте тело под струями горячей воды, а затем переключите кран на более прохладную (ни в коем случае не холодную!). Это заставит сосуды расшириться и снимет головную боль. Правда, кормящим мамам стоит быть аккуратнее, чтобы не застудить грудь.

5. Дыхательная гимнастика. Лягте на кровать, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и через секунду резко выдохните. В целом, один дыхательный цикл должен занимать около 5 секунд. Повторите такие вдохи 10-15 раз.

6. Медитация. Иногда лучшим обезболивающим могут стать несколько минут, посвященных самой себе. Примите расслабляющую позу, закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях, не связанных с болью. Концентрация поможет вывести на первый план другие чувства, заставив забыть о неприятных ощущениях.

7. Капустный лист. Капуста считается одним из лучших домашних лекарей. Отломите от кочна мясистый лист, приложите внутренней стороной к болезненному участку – и симптомы уйдут в течение 15-20 минут. Особенно хорошо такой способ помогает справиться с мигренью.

8. Лимон. Мякоть этого цитруса считается хорошим анальгетиком при головной боли. Просто приложите ее к вискам, предварительно очистив от кожицы, чтобы снять мучительные ощущения.

9. Свекольный сок. Сделайте компресс из ватных дисков, смоченных в свежевыжатом соке этого корнеплода, чтобы унять ломоту в висках.

10. Ингаляции. Подышите парами яблочного уксуса, разведенного водой в концентрации 1:1. Такие ингаляции нужно продолжать не менее 5 минут, даже если мигрень отступит раньше.

Попробуйте снять мучительные ощущения одним из предложенных способов, прежде чем пить обезболивающие – это поможет вернуть отличное самочувствие и не волноваться о побочных эффектах для ребенка.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть