О вреде высоких каблуков

Дата публикации: 08.08.2017

У каждой модницы в гардеробе есть туфли на высоком каблуке. Они стройнят ногу, подходят практически под любой стиль одежды, а стук каблучков по асфальту — самый действенный способ привлечь внимание противоположного пола. Как известно, красота требует жертв. В данном случае пострадать может ваше здоровье.

По приблизительным оценкам врачей, уже около трети всех женщин планеты страдают от неприятных последствий ношения каблуков. Их число только растёт: мода на каблук не проходит, и всё больше дам отдаёт предпочтение такой красивой обуви. Проблемы бывают самые разные — от «стопы атлета» до артрозов и других неизлечимых заболеваний суставов, вызванных чрезмерной нагрузкой на мысок стопы. Страдают не только пальцы и колени, но и спина, причём чем выше каблук, тем хуже последствия.

Вред каблуков

Шпильки - самые опасные из всех придуманных человеком каблучков. Эти малоудобные, но чрезвычайно красивые каблуки приобрели популярность в 30-е годы прошлого века, но тогда они воспринимались как парадно-выходная форма обуви. В современном мире босоножки или сапоги на шпильках можно увидеть на улице по поводу и без: экранные модницы из сериалов и фильмов бодро и весело бегают на высоких каблуках по улицам мегаполисов. Обычные телезрительницы уверовали, что и они могут так же. Только вот в жизни и у реальных женщин появляются серьёзные проблемы из-за телевизионной моды.

Напротив, самый щадящий и оптимальный из всех вариантов — толстые каблучки не более 4-5 см в высоту. Смотрятся они вполне изящно, а нагрузка на стопу значительно меньше, чем при ношении шпилек. Подошва основания должна быть достаточно широкой и устойчивой — закруглённая узкая колодка сделает ваши туфли настоящей мукой для стопы и, в конечном счёте, обернётся бедой для суставов.

Проблема №1

По статистике, каждая 10-я женщина носит шпильки более трёх дней в неделю, и примерно треть из них падают и спотыкаются. Последствия могут быть самые разные — от простых ушибов и синяков до выбитых и сломанных суставов. В Британии одной предприимчивой девушке удалось доказать в суде, что она упала именно из-за шпилек. Дама отсудила у обувной компании крупную сумму. У неё был перелом лодыжки. К сожалению, в России обувные фабрики вряд ли захотят компенсировать вам ущерб.

Проблема №2

Ваша осанка, безусловно, страдает от хождения на шпильках. Ногу приходится поднимать выше обычного, тем более, если идёте не по идеально горизонтальной поверхности. Если брать в расчёт качество российских дорог и дорожек, то это усложняет процесс. В общем, принимая непривычное для себя положение, вы нехотя перемещаете свой центр тяжести вперёд, сгибаясь в пояснице, чтобы сохранить равновесие и не упасть. Если это происходит постоянно, то есть риск заработать постоянные боли в пояснице и радикулит.

Ахиллово сухожилие, проходящие от пятки к мышцам икры, может быть также повреждено. Его естественное состояние обусловлено горизонтальным положением стопы, но из-за долгого хождения на каблуках сухожилие «ссыхается», становится менее податливым и гибким. В результате, когда вы захотите снять обувь с высоким каблуком и переобуться, то чувствуете боль как от растяжения. Причём со временем она станет только хуже. К пенсионному возрасту заядлые модницы уже просто не могут изменить своей привычке. Становится слишком больно. Как предупреждают врачи, в группу риска попадают женщины, которые носят каблук 10 см и выше один-два раза в неделю.

Проблема №3

Самое неприятное последствие ношения каблуков — некрасивые наросты и деформации суставов. В народе они известны под общим названием «косточки». Это увеличенные или выпирающие головки кости большого пальца, вставшие не на своё место из-за сильного давления на переднюю часть стопы.

Пальцы ноги тоже претерпевают деформацию. В тесных туфельках или босоножках без задника приходится поджимать пальцы, чтобы не потерять свою обувь, и со временем они так и остаются в этом неудобном положении. Официально это называется молоткообразное искривление пальца ноги, и выглядит оно весьма некрасиво.

Проблема №4

Бурсит большого пальца стопы – костные наросты, которые появляются вокруг основания большого пальца и провоцируют его загибание в сторону других, что может вызывать болезненные ощущения.

Мозоли – это утолщение участка кожи, которое обычно появляется после длительного трения. Со временем мозоли могут вызывать боль, часто появляются вместе с бурситом большого пальца стопы.

Проблема №5

Женщинам небольшого роста с короткими ногами и маленькими ступнями становится намного трудней ходить. При ходьбе в туфлях с высоким каблуком у них сильно меняется походка. Их рост значительно увеличивается, а, следовательно, им приходится балансировать, что часто приводит к риску падений. Как следствие, происходит деформация, растяжение и перелом лодыжки.

Проблема №6

Ношение обуви на высоком каблуке влияет на ноги и колени. Обувь на высоком каблуке может провоцировать появление некоторых серьезных проблем, которые вызывают затруднения при ходьбе, даже если вы наденете обувь на плоском каблуке.

Ахиллесово сухожилие: ношение обуви на высоком каблуке вызывают значительное сокращение Ахиллесова сухожилия, что уже через относительно короткий период времени может вызвать серьезные проблемы с ходьбой. Это сухожилие отвечает за амортизацию ступни.

Икроножные мышцы: как и в случае с ахиллесовым сухожилием, ношение обуви на высоком каблуке вызывает сокращение камбаловидной и икроножной мышцы. Со временем это вызывает ригидность икроножных мышц, что будет вызывать боли при ношении обуви с высоким каблуком.

Колени: высокие каблуки значительно увеличивают давление на колени, в особенности на внутреннюю их часть, именно здесь чаще всего развивается остеоартрит у женщин. Одно из исследований показало, что давление на коленный сустав увеличивается на 26%, что является значительным показателем.

Проблема №7

Высокие каблуки заставляют таз выдаваться вперед, увеличивая поясничный изгиб и заставляя выпячиваться ягодицы. Это может создавать значительное давление на поясничный отдел, что в будущем может привести к проблемам с позвоночником. Страдают также и бедра, ведь икроножные мышцы при ношении обуви на высоких каблуках работают не так эффективно, как без нее, и поэтому некоторую часть нагрузки перенимают на себя бедренные мышцы. Впоследствии это может вызывать повреждения мелкой мускулатуры вокруг бедренных суставов, которые отвечают за нормальную походку.

Другие возможные осложнения

Метатарзалгия – это болезненное воспаление головок плюсневых костей стопы в результате постоянного давления на метатарзальные кости, которые расположены между пальцами и подъемом ступы.

Неврома Мортона – это повреждение нервов в области плюсны, которое приводит к утолщению тканей, а далее к болям и онемению. Часто для снятия симптомов приходится прибегать к хирургическому вмешательству и удалять часть ткани.

Деформация Хаглунда или шишка. Это костный нарост на пятке, который появляется в результате постоянного трения и давления твердого задника и ремешков обуви на высоком каблуке. Единственным способом излечить это состояние является хирургический, с помощью которого удаляется лишняя костная ткань.

Как носить каблуки без вреда для здоровья?

Подросткам стоит избегать ношения туфель на каблуке. Скелет формируется вплоть до 20 лет, и молодые девушки могут безвозвратно испортить позвоночник, если будут постоянно носить обувь на шпильке.

  • Выбирать толстые каблуки ниже 8 см. Толстый каблук может быть вполне изящным и элегантным. Они выглядят стильно.
  • Необходимо менять обувь каждый день или даже несколько раз на дню. Переобувайтесь на работе, чтобы распределить давление на стопу.
  • Стоит приобрести толстые мягкие стельки, чтобы амортизировать удар и облегчить жизнь своим коленным суставам.
  • Выбирать туфли нужно чётко по размеру, чтобы они сидели плотно, но при этом не жали. Тесная или, наоборот, болтающаяся на ноге обувь может стать причиной болезней даже без высокого каблука.
  • Если вы собираетесь танцевать на каблуках, обязательно пройдитесь на них по улице или квартире. Нога привыкнет к такому положению, что сделает ваше веселье точно беззаботным.
  • Когда Вы сидите, попытайтесь чаще сгибать и разгибать ноги, так Вы поможете икроножным мышцам оставаться в тонусе.
  • Отдайте предпочтение танкеткам, а не каблукам-шпилькам, ведь танкетка обеспечивает лучшую поддержку Вашей ступни.
  • Обувь лучше покупать в конце дня, ведь ступни немного отекают за день, поэтому они немного увеличиваются в размерах, что обеспечит Вам более удобную посадку.

Безусловно, обувь на высоком каблуке делает ваши ноги стройными и привлекательными. Однако при частом ношении она может провоцировать появление серьезных проблем.

Сделайте выход на шпильках праздничным ритуалом, отдайте предпочтение более комфортной обуви, которая обеспечит лучшую поддержку вашей ступне. Это благоприятно отразится на вашем теле.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть