О домашних родах

Дата публикации: 17.10.2017

С каждым годом количество женщин, желающих рожать дома, растет. В интернете и социальных сетях создаются ресурсы и сообщества, где самые смелые мамы делятся своим успехом, агитируя остальных последовать их опыту.

Появились даже так называемые «духовные акушерки», которые готовы помочь подготовиться и принять домашние роды. Но далеко не все они имеют должный опыт и медицинское  образование. К тому же, лицензии на проведение родов в домашних условиях в России не выдаются, и ни один уважающий себя врач не рискнет пуститься в такую авантюру.

Преимущества домашних родов

Чаще всего роды в домашних условиях выбирают женщины, имеющие неприятный опыт пребывания в медицинском учреждении. Безусловно, дома вы будете чувствовать себя под защитой, рядом могут присутствовать близкие вам люди, есть возможность создать максимально комфортную обстановку. Особенно распространены роды в домашнем бассейне. Вода помогает расслабиться, снять нагрузку и менее безболезненно пережить схватки.

Комфортная привычная обстановка – единственное преимущество домашних родов, в остальном же это очень опасный и рискованный процесс, который может иметь неблагоприятные последствия.

Чем опасны роды дома?

Нередко от будущих мам можно услышать сравнение с Европой, где немало женщин целенаправленно выбирают роды в домашних условиях. Но не стоит забывать, что уровень медицины там значительно выше. К тому же, женщины всячески подстраховываются и во время родов возле дома стоит оборудованный по последнему слову техники реанимобиль. Может ли позволить себе такую роскошь среднестатистическая россиянка?

Несмотря на то, что роды – это естественный физиологический процесс, в любую минуту что-то может пойти не так. При акушерском кровотечении очень важно быстро доставить роженицу в реанимацию, потому что счет идет на минуты. Даже если вы сразу вызовете скорую помощь, так быстро она приехать не сможет.

Женщины, рожающие в домашних условиях, рискуют не только своей, но и жизнью ребенка. В некоторых ситуациях необходима медицинская стимуляция, позволяющая ускорить родовый процесс. В течение всего процесса родов в больнице возле женщины всегда находится врач и акушерка, которые в случае критической ситуации проведут экстренное кесарево сечение.

Если вы планируете рожать в бассейне, становится актуальным еще один вопрос – чистота воды. Поскольку это отличная среда для размножения бактерий, производить замену жидкости следует каждые два часа, что очень проблематично в домашних условиях. В противном случае есть риск спровоцировать инфицирование плода и родовых путей.

При домашних родах проблемы могут возникнуть не только со здоровьем, но и с оформлением документов. Получение свидетельства о рождении для ребенка, который появился на свет вне стен медицинского учреждения, займет немало времени. Чтобы доказать, что это действительно ваш малыш, придется заручиться поддержкой свидетелей.

Подготовка к домашним родам

Если вы намерены рожать дома, то должны как следует подготовиться и запастись следующими вещами:

  • старые простыни в большом количестве;
  • клеенка на кровать;
  • клизма и грелка;
  • тазы с водой;
  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • бинты, вата, антисептики;
  • настольная лампа с ярким светом.

Акушерку для принятия родов дома следует выбирать особо тщательно. Лучше, если это будет бывший работник медицинского учреждения, который знает, как и что делать в непредвиденных ситуациях, а не обычная повитуха.

Роды дома – есть ли альтернатива?

Домашние роды – удовольствие недешевое, ведь стоимость услуги «духовной акушерки» в среднем составляет 500 у.е. Не проще ли эту суму заплатить действительно квалифицированному специалисту, который сможет обеспечить вашу безопасность во время родов? Безусловно, никто не может гарантировать на 100 %, что с вами и ребенком ничего не произойдет, но шансы спасти жизнь в стенах медицинского учреждения значительно выше.

В современных роддомах есть возможность находиться в отдельной палате, оснащенной всем необходимым для комфортного пребывания. Обстановка там далеко не «совдеповская», как  привыкли считать многие. К тому же, партнерские роды  – явление достаточно распространенное, и вы без проблем сможете взять в родзал супруга. Многие предродовые комнаты оснащены фитболом для облегчения схваток, удобными кушетками и креслами. Вы имеете лично посетить интересующие вас родильные дома и выбрать наиболее подходящий.

Согласно статистике, около 50 % сторонниц рожать в домашних условиях после общения со специалистами изменили свое решение и отправились в роддом, предпочитая не рисковать своим и здоровьем малыша.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть