О домашнем насилии

Дата публикации: 08.10.2017

Домашнее насилие – проблема, с которой может столкнуться женщина любого возраста и социального уровня. Пострадавшие не всегда признают себя жертвами, часто винят себя и пытаются исправить ситуацию, выполняя все требования тирана. Но это неправильно, ведь каждый человек – свободная личность, которая не должна никому подчиняться.

К сожалению, домашнее насилие встречается даже в самых в образцовых на первый взгляд семьях. Чаще всего жертвами деспотов становятся скромные, неуверенные в себе женщины, обладающие слабой силой воли. Ими легко можно манипулировать и держать под контролем.

Физическая угроза

Такая форма домашнего насилия над женщинами –  очень распространенное сегодня явление. Как показывает статистика, мужчина, хотя бы раз понявший руку на женщину, будет делать это в дальнейшем. Никогда не стоит забывать, что избиение – это преступление, даже если его совершает близкий родственник. Человек, нанесший телесные повреждения другому, переступает закон, а значит, должен отвечать за свои действия. Опытный тиран бьет аккуратно, преимущественно в те места, где побои будут незаметны окружающим. Но даже получение таких травм, как ссадины и синяки, уже является поводом для обращения в полицию.

Мужчина, регулярно издевающийся над женой, делает все возможное, чтобы запугать ее. Это заставляет женщину молчать и не обращаться не только в полицию, но и за помощью к близким. Нередко физическое домашнее насилие проявляется только в стадии алкогольного опьянения. Если в обычном состоянии мужчина не предпринимает совершенно никаких издевательств над женой, решить проблему можно путем кодирования.

Психологическое насилие

Такое воздействие проявляется в виде регулярных оскорблений и угроз, постоянного контроля, ограничений доступа к средствам. Мужчина внушает женщине, что она никому не нужна, ничего не представляет из себя. Нередко со временем психологическое насилие перерастает в физическое, что еще больше усугубляет ситуацию.

Распознать жертву психологического домашнего насилия несложно. Женщина часто волнуется, держит возле себя телефон, постоянно оправдывается перед супругом, редко появляется на людях одна. Представительницы прекрасного пола, подвергающиеся домашнему насилию, редко отличаются пунктуальностью, без причины могут не явиться на работу или учебу, пропустить торжественное или общественное мероприятие.

Последствия домашнего насилия

Домашнее насилие причиняет организму регулярный стресс, что отрицательно сказывается не только на физическом, но и эмоциональном состоянии. Постепенно женщина привыкает к роли жертвы, перестает чувствовать себя полноценной личностью, теряет самооценку. В результате регулярной тирании появляется неуверенность в себе, ощущение ненужности и одиночества. 

В семье, где присутствует деспотия, страдает не только женщина, но и дети. Встречаются случаи, что девочки, растущие в семьях, где отец регулярно избивал мать, не могут создать полноценную счастливую семью. Мальчики могут считать такое поведение нормой и во взрослой жизни неуважительно относиться ко всем женщинам, считая их своей собственностью, а не самостоятельной личностью. Нередко мужчины, издевающиеся над женой, грубо относятся и к детям, а это куда более серьезная проблема, которая может привести к психологическим травмам. Самые серьезные последствия домашнего насилия – получение опасных для жизни увечий или суицид. К сожалению, нередки ситуации, когда женщины, не желающие больше терпеть унижения супруга, предпринимают попытки к самоубийству.

Куда обращаться за помощью?

Стать жертвой насилия в семье для многих женщин очень стыдно, поэтому они не обращаются за посторонней помощью, стараясь задобрить тирана, выполняя все его требования. Нередко жертве приходится молчать по причине угроз в отношении безопасности или жизни близких людей. В результате получается замкнутый круг.

Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, должны знать, что у них есть возможность отстоять свои права и свободу! К сожалению, многие теряют надежду, один раз обратившись в правоохранительные органы, проигнорировавшие внутрисемейный конфликт. Но, если вы настроены серьезно и не намерены просто напугать своего обидчика звонком в полицию, нужно действовать решительно.

Что делать в случае домашнего насилия?

  1. Обратиться в медицинское учреждение, чтобы снять побои. Обязательно расскажите врачу о причине повреждений, убедитесь, что на справке указана верная дата, детально описаны виды и размер травм. Для достоверности сделайте фото побоев, в дальнейшем их можно приобщить к делу.
  2. Лично обратиться в полицию с заявлением, заполненным в двух экземплярах, подробно описав факт совершения насилия и приложив справку с медучреждения о побоях. В первый раз семейному тирану выносится официальное предупреждение с обязательной постановкой на учет. При повторных случаях в течение года виновник может быть привлечен к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.
  3. Обратиться в службу доверия или психологической поддержки. Данные учреждения есть в каждом регионе, их контактные данные вы без проблем найдете в интернете. Подобные службы созданы для женщин, которые нуждаются как в психологической, так и помощи с работой или жильем. Это отличный выход для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но не имеет должной поддержки близких.

Для своей защиты используйте все доступные средства. Огромное преимущество – наличие свидетелей, которые могут подтвердить факт домашнего насилия. Привлекайте, родственников, знакомых, соседей, которые при необходимости смогут дать показания в суде.

Тиран, которому пошли наперекор, наверняка захочет отомстить, поэтому оставаться на одной территории категорически не рекомендуется. Перед тем, как обращаться в правоохранительные органы, следует позаботиться о своей безопасности. Подыщите новое жилье, по возможности смените место работы и номер телефона, ограничьте общение с людьми, которые могут передать супругу все ваши новые данные.

Как распознать тирана?

Нередко сами женщины не подозревают, что связали свою жизнь с тираном. Но на самом деле признаки того, что мужчина склонен к насилию, проявляются еще на этапе конфетно-букетного периода. Поэтому при проявлении следующих признаков следует снять розовые очки и внимательнее присмотреться к своему избраннику:

  • мужчина лишает вас личного пространства – просматривает страницы в социальных сетях, телефонную книгу, пытается контролировать каждый шаг;
  • вы начинаете избегать разговоров на тему, которые могут расстроить или разозлить вашего мужчину, становитесь более скрытной и осторожной;
  • частая критика, игнорирование ваших достижений и личного мнения;
  • необоснованное чувство ревности не только к представителям противоположного пола, но и подругам и родственникам.

Домашние тираны – прекрасные манипуляторы. Когда приступ агрессии проходит, мужчина начинает каяться и просить прощения, уверяя, что подобного больше не повторится. Бывают случаи, когда мужчины действительно исправляются и семейная жизнь налаживается. Но чаще это результат того, что женщина сдалась и начала выполнять все требования мужчины.

Большинство домашних тиранов прекрасно контролируют себя на публике и в лице окружающих выглядят примерными семьянинами. Они держат ситуацию под контролем, но, оказавшись наедине со своей жертвой, вымещают на ней всю скопившуюся злость.

Домашнее насилие и помощь близких

Нередко жертвы домашнего насилия не обращаются за помощью к близким по причине того, что боятся огласки произошедшего. Женщины становятся очень запуганными, держат все переживания в себе, а если у кого-то возникают подозрения относительно издевательств, категорически опровергают этот факт.

Если у вас появились предположения, что кто-либо из ваших знакомых или близких стал жертвой домашней тирании, не следует пускать ситуацию на самотек. Ваша помощь может спасти человеку жизнь, поэтому присмотритесь и ни в коем случае не отворачивайтесь. Не бойтесь показаться назойливым, поговорите по душам, вместе найдите рациональное решение ситуации, подскажите, куда обращаться. Женщинам, у которых есть поддержка близких, значительно проще решиться на разрыв с насильником и начать новую жизнь.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть