Нужно ли заставлять есть кашу?

Дата публикации: 17.01.2017
Совсем не хочет ничего есть: ни в детском саду, ни дома. Такие жалобы поступают и от родителей дошколят, и детей постарше. Почему мой сын не ест кашу в детском саду? Почему отказывается завтракать дома? Как заставить его кушать? Эти вопросы роятся в голове каждой второй современной мамы. Но мало кому приходит в голову вопрос: «А стоит ли вообще заставлять есть?»
ребенок отказывается есть
 

Если долго мучиться...

Вспомните сами свои детские годы и все слёзы, пролитые над манной кашей, все часы, просиженные в одинокой кухне за холодной тарелкой супа. Вспомните всю свою ненависть к мучителям, когда перед вами полная тарелка, вас не выпускают из-за стола, а за окном соседские ребятишки резвятся на улице. Неужели вы хотите, чтобы ваш ребёнок прошёл через всё это? Чтобы он испытывал к вам те же чувства, что и вы к своим родителям, страдая от несправедливости жизни?
За последние десятилетия человечество достигло такого прогресса, что нам теперь не нужно беспокоиться только о пище. По крайней мере, в развитых странах. Супермаркеты находятся на каждом углу, в них полно разнообразной еды. Питание может позволить себе человек даже с уровнем достатка намного ниже среднего. 
Одним словом, сегодня некогда важный элемент жизни стал иметь второстепенное значение.
Наши бабушки и дедушки, а у некоторых и родители пережили сложное время. В послевоенное время был голод. Получить вкусную пищу было приоритетом. Поэтому бабушки так любят кормить внуков. Для них очевидной считается цепочка «еда-счастье», но к сожалению, такой взгляд устарел. 
 
Раньше и сейчас
«Я всегда была худой. Ела я по расписанию и строго всю порцию. Как сейчас думаю, порции были слишком велики для меня маленькой. Но я должна была есть, даже если не была голодной. Классическое «пока не съешь, из-за стола не выйдешь», и я ела, давилась, меня даже рвало. Потом сформировалось чувство тревоги, и, даже если я была голодна, не могла есть. Меня сковывало страхом, я боялась наказания и переставала чувствовать голод. У меня были любимые блюда, но у мамы было строгое расписание, что и когда готовить. Она же устаёт на работе. Мои пожелания никогда не учитывались. Когда я повзрослела, я начала испытывать ещё больше трудностей в отношении с едой: булимия, диеты, другие расстройства пищевого поведения».
Екатерина, 35 лет
Действительно, раньше пища была дорогой, в прямом и переносном смысле. Поэтому детей заставляли съедать всё целиком. Сейчас это не так. Поэтому еда не должна возноситься на пьедестал.
«Ложечку за маму, ложечку за папу», - в наше время не прокатит. У детей гораздо больший диапазон желаний и потребностей. Раньше преобладал физический труд, а сейчас — интеллектуальный. Пища должна ассоциироваться с удовольствием, а не с мучением.
 

Еда формирует характер

Именно поэтому современные детские психологи приходят к выводу, что детей нельзя кормить насильно. В истории Екатерины родители не только принуждали её к приёму пищи, но и отказывались слушать пожелания. 
У ребёнка формируется список блюд, которые он мечтает попробовать. И во взрослом возрасте он теряет контроль, получая возможность приобрести ту или иную пищу. 
«Когда я была маленькой, мне нельзя было есть шоколад, так как думали, что у меня была на него аллергия. На самом деле, как я потом узнала, это был ложный диагноз, не подтверждённый никакими врачами. Но до сих пор, когда я вижу шоколад, я как в том мультике «теряю волю». Могу есть его и есть, пока не станет плохо».
Юлия, 27 лет
Строгое меню для детей может впоследствии иметь гораздо большее значение, чем проблемы с пищевым поведением.
Ребёнок привыкает к тому, что решение за него принимают родители. Более того, принятое решение не может оспариваться и не подлежит изменению. Дети из таких семей часто потом испытывают трудности во взрослой жизни. Они не могут принимать простейшие решения, им сложно участвовать в спорах и аргументировать свою точку зрения. Чаще всего они плывут по течению, не ожидая ничего от жизни. А зачем? Их действия ничего не изменят. 
 
Словом, правильное отношение к еде надо формировать с детства. Не заставляйте ребёнка кушать, если он не хочет. 
А может, наша статья даст вам возможность пересмотреть своё пищевое поведение?
заставить ребенка есть
Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Eva

      c нами 5 лет, 11 месяцев, 25 дней
      2017-01-22 23:30:36
      Необходимо заставлять детей есть каши, ибо это полезная еда в отличие от фастфуда. В идеале нужно просто прививать культуру еды с рождения, и лучше на своём примере.
      • Mamsy

        Спасибо за комментарий! Каша в статье - для примера. Но вы правы: часто дети отказываются есть полезную еду, тогда как конфетам всегда рады. Пример родителей здесь может помочь!

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть