Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Нужно ли ребенку делать прививку от клещей?

Дата публикации: 22.09.2018

Клещи являются не только кровососущими паразитами, но и переносчиками опасного заболевания нервной системы – энцефалита. Патология вызывает поражение ЦНС, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, параличом и отеком головного мозга. Вирус проникает в организм вместе с укусом клеща. Это насекомое активно с апреля месяца и до конца сентября. Особенно уязвимы перед укусами паразита малыши. Нужно ли ставить прививку от клещей детям? Насколько эффективен такой способ защиты.

Как защититься от укусов

Чтобы обезопасить себя от укусов этих насекомых, рекомендуется на прогулку в лес или парк надевать рубашку с длинным рукавом, брюки, шейный платок. Сегодня в продаже есть специальные средства (репелленты), которые наносятся на одежду и отпугивают клещей. После прогулок в лесу следует очень тщательно осматривать одежду и кожные покровы на наличие насекомых.

Владельцы дачных участков могут обрабатывать свои угодья защитными растворами. Одним из наиболее эффективных способов защиты от последствий укуса насекомым считается вакцинация.

Вакцина против клещей: принцип действия

Вакцинация против клещей подразумевает образование антител под воздействием минимального количества вирусов энцефалита. В организм вводят вакцину, содержащую мертвых или ослабленных возбудителей. Заболевания организма в этом случае не происходит, а вот антитела появляются.

Это означает, что если в следующий раз в организм попадут активные возбудители, то антитела оперативно их уничтожат без какой-либо дополнительной помощи. ВОЗ утверждает, что вакцина помогает в 95% случаях. Если привитый человек и заболевает энцефалитом, то болезнь протекает намного легче, чем у не привитого больного, и благоприятный исход намного вероятней. Но стоит помнить, что клещи переносят не только энцефалит, но бабезиоз или боррелиоз.

Необходимо ли прививать детей?

Жители регионов, где отмечается большая концентрация энцефалитных клещей в сезон, нуждаются в прививках больше всего. Детям начинают ставить уколы с вакциной с трех лет по согласию родителей. Препарат обычно вводят в мышцы плечевого отдела руки. Вакцинация происходит в три этапа. Выбранная схема вакцинации и производитель вакцины непосредственно влияют на перерывы между прививками.

Дети очень чувствительны к различным вирусам инфекциям, поэтому прививать их желательно. После укола у них вырабатывается необходимый иммунитет против этого страшного заболевания.

Существует несколько схем вакцинации:

  1. Срочного (экстренного) характера. Если ребенок длительное время пребывал на территории, где активизировались энцефалитные клещи, тогда для него эта схема будет наиболее приемлема. В этом случае перерыв между одной прививкой и следующей будет составлять две недели. Этого времени достаточно, чтобы изучить реакцию организма на вакцину и получить иммунный ответ.
  2. Обычная (стандартная) схема. По такому принципу прививают большую часть детей. В этом случае вторая прививка вводится через три месяца после первой, а третья – через 365 дней. Повторные прививки проводятся раз в три года.

Стоит заметить, что вакцинация от клещевого энцефалита не является обязательной. Ведь переносчики этого опасного заболевания обитают не во всех регионах России. Сделать укол можно не только перед сезоном клещей, но и в самый его разгар. Но при условии, если ребенок еще не будет находиться в лесу и прочих местах, где велика вероятность «подцепить» насекомое, еще ближайшие две недели. За это время защитные механизмы успеют сформироваться в организме малыша.

Какая реакция на вакцинацию может быть у ребенка

После введения вакцины в организм родители должны наблюдать за реакцией ребенка на протяжении недели. Почти у всех детей отмечается припухлость на месте инъекции, покраснение, уплотнение. Мочить место прививки можно, но не стоит его ничем смазывать или заклеивать лейкопластырем.

Как еще организм ребенка может отреагировать на противоэнцефалитную вакцину:

  • повышение температуры тела на несколько градусов в первые сутки после укола;
  • недомогание, увеличение лимфоузлов;
  • сбои в режиме сна и приема пищи;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если какие-либо из этих проявлений длятся больше суток, состояние ребенка ухудшается, тогда необходимо срочно обратиться к врачу для выяснения обстоятельств. Некоторые дети реагируют на инъекцию чиханием, легким насморком, сыпью. В этом случае необходимо дать противоаллергические препараты. Если же состояние после приема антигистаминов не стабилизировалось, то придется обращаться к специалисту, так как у ребенка, по всей видимости, проявилась индивидуальная непереносимость препарата.

Осложнения после прививки

Случаи возникновения серьезных осложнений после вакцинации очень редки, но все они есть, и родители имеют право о них знать. Иногда после прививки у ребенка наблюдаются развитие патологии суставов, отек Квинке, сбои в работе сердца.

Противопоказания для проведения вакцинации

В некоторых случаях ставить прививку против энцефалита категорически нельзя. Ведь вакцина состоит из биологически активного вещества, которое оказывает непосредственное влияние на организм человека. Когда прививка противопоказана:

  • ребенок болен инфекционным заболеванием, простужен или недавно переболел;
  • у ребенка раньше отмечалась аллергия на белок яйца курицы;
  • предыдущая вакцинация вызвала сильную аллергию;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • наличие хронической почечной недостаточности или болезни печени.

Не проводится вакцинация онкологических больных, эпилептиков, астматиков. Перед проведением процедуры доктор узнает все подробности об особенностях организма ребенка и только после этого принимает решение о целесообразности вакцинации. Но стоит помнить, что этот метод защиты эффективен только как превентивная мера. Если сделать прививку после укуса клеща, то она не сработает.

Что делать, если клещ все-таки укусил ребенка?

Конечно, в идеале стоит сразу же отправиться к врачу или в травмпункт. Но если такой возможности нет, тогда придется вытаскивать насекомое из кожи самостоятельно. Ведь медлить в этом случае нельзя. Порядок действия родителей:

  • пинцетом или специальной ловушкой необходимо извлечь насекомое из тела целиком (захватывать нужно как можно ближе к коже);
  • место укуса следует промыть и обработать антисептиками;
  • желательно сохранить насекомое для анализа:
  • отметить в календаре дату укуса, чтобы иметь возможность отслеживать появление симптомов заболевания.

Касаться клеща голыми руками нельзя – необходимо для этих целей использовать медицинские перчатки. Не стоит паниковать, если ребенка укусил клещ. Не всегда при укусах происходит инфицирование энцефалитом. Чтобы убедиться в отсутствии вируса, необходимо отправить клеща на анализ или сделать анализ крови ребенка спустя неделю после укуса.

Чего категорически нельзя делать:

  • Резко выдергивать насекомое. В этом случае голова и ножки клеща останутся под кожей, и достать их оттуда будет очень сложно.
  • Смазывать клеща маслом или жиром. Насекомое задохнется и напоследок оставит ребенку «подарок» в виде инфицированной слюны.
  • Допускать, чтобы клещ под натиском лопнул, и жидкость распространилась бы по телу ребенка.
  • Накладывать на рану компрессы и повязки.

Для профилактики клещевого энцефалита можно использовать препараты, повышающие иммунитет (Афлубин, иммуноглобулин). Можно также обратиться в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита, где будут проводиться экстренные меры. Это нужно сделать в первые три сутки после укуса насекомого.

Нужна ли детям прививка от клеща? Если ваш район неблагополучный в этом смысле, и на территории, где вы проживаете, отмечается много энцефалитных клещей, тогда вакцинация крайне желательна.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть