Нужно ли проверять "домашку"?

Дата публикации: 21.11.2016
«Учиться, учиться и ещё раз учиться» - наставлял один из классиков. Но так ли важно ежедневно проверять уроки у детей? Не вредит ли это самостоятельности? 
Что касается «домашки», здесь родители делятся на два лагеря: те, кто проверяет  в тетрадях каждую букву и цифру, и те, кто считает, что ребёнок должен сам грызть гранит науки. 
 
 
Начальная школа
Отправляясь «в первый раз в первый класс», ребёнок как будто выходит в открытый космос. Он не знает, что его ждёт. Впереди не только новые друзья и игры, но и учёба, режим дня, взаимодействие с учителем. Многие дети не понимают, почему они не могут кушать во время урока или встать с места и пойти играть.
Именно поэтому психологи рекомендуют всё же в начальной школе ежедневно заниматься с ребёнком и контролировать выполнение каждого домашнего задания. Это нужно делать для того, чтобы малыш учился правильно распределять своё время.
 
Средняя школа
Уроков становится больше, а задания начинают казаться сложными даже для родителей. На этом этапе многие мамы и папы бросают проверять домашнюю работу. Часто именно в средней школе отличники и хорошисты, почувствовав свободу, бросают всё на самотёк и скатываются в троечников. Чтобы этого не произошло, не упускайте из виду «домашку». Если ребёнок хорошо справляется с заданиями, всё равно выбирайте несколько дней в неделю, чтобы посмотреть дневник и выяснить, есть ли у школьника проблемы в каком-либо предмете.
 
Старшая школа
Подросток очень неохотно показывает родителям дневник и тетради. Он считает, что в таком возрасте делать уроки с мамой — стыдно. Не надо стоять у него над душой. Но регулярные вопросы в мягкой форме о том, как дела в школе, есть ли какие-то проблемы, никто не отменял. Главное, что вам нужно в этом возрасте — установить доверительный контакт. Тогда ребёнок будет идти со своими проблемами, в том числе и школьными, не к друзьям-подружкам, а именно к вам. 
 
 
Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Екатерина

      c нами 5 лет, 3 месяца, 6 дней
      2016-12-03 23:01:53
      Не согласна. Если всю начальную школу проверять домашнюю работу, ребенок не научиться сам отвечать за себя и самостоятельно себя контролировать. Достаточно первого класса или даже первого полугодия. А чтобы ребенок научился правильно распределять свое время, составляйте с ним план на день (что тебе сегодня нужно сделать? Сколько времени потребуется на математику? А на русский? На основе полученной информации составляете план по времени). Хотя дети, конечно, разные, и одни и те же правила невозможно применить ко всем.
      • Mamsy

        Спасибо за комментарий, отличный совет!

    • Алина

      c нами 1 год, 4 месяца, 27 дней , сделан 1 заказ
      2016-11-28 14:58:28
      Не согласна с автором. Доверительные отношения нужны с младшей школы, и именно тогда нужно приходить на помощь на каждый зов. а вот в старших классах пытаться выработать такую схему общения уже малореально. Не говоря уже о том, что родители, зачастую, в старших классах могут помочь только финансово - найти репетитора.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть