Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Новый вид контрацепции – гормональный пластырь

Дата публикации: 22.02.2019

Далеко не каждая беременность является желанной – в некоторых случаях такая неожиданность может полностью выбить женщину из колеи и поставить перед непростым выбором. Чтобы этого не случилось, следует тщательно продумать способ предохранения, благо, современная фармакология и репродуктология предоставляет для этого множество удобных и эффективных средств. Одним из эффективных способов предотвращения нежелательной беременности является контрацептивный пластырь – небольшая наклейка, пропитанная гормональными веществами, ингибирующими процессы зачатия в организме женщины. Как действует такой пластырь, насколько он эффективен и безопасен, поможет разобраться небольшая инструкция по использованию инновационного контрацептива.

Фармакологическая справка

Новый способ контрацепции относится к группе гормональных средств, защищающих от нежелательной беременности. Внешне гормональный пластырь представляет собой очень тонкий и абсолютно гладкий лейкопластырь обычно телесного или молочного цвета площадью порядка 20-25 см.кв. Как правило, в середине такого лейкопластыря располагается тоненькая салфеточка, насквозь пропитанная противозачаточными гормонами, которые, впитываясь в кровь, блокируют овуляцию и предотвращают беременность. В большинстве случаев основу действующего состава гормонального пластыря составляют следующие фармпрепараты:

  • Этинилэстрадиол – синтетический аналог женских репродуктивных гормонов, который регулирует процессы усвоения кальция, работу внутренних половых органов и выраженность вторичных половых признаков.
  • Норэлгестромин – препарат, быстро и деликатно угнетающий овуляторный механизм, а также препятствующий свободному движению спермиев в фаллопиевы трубы.

В комплексе эти медикаменты обеспечивают гарантированную защиту от нежелательной беременности в 99,4% случаев, что, безусловно, является высоким результатом. Однако концентрации гормональных препаратов пластыря хватает не более, чем на 7 дней – спустя неделю после наклеивания пластыря придется использовать новую пластинку.

Благодаря мягкому воздействию синтетических гормонов, проникающих чрезкожно, такой способ иногда рекомендуют не только в качестве контрацептива – пластырь может справляться с гормональным дисбалансом в организме женщины, применяться при климактических изменениях и нарушениях менструального цикла. Однако в этом случае рекомендованный метод использования, длительность ношения и регулярность замены пластинки следует обсудить с лечащим врачом – в таких случаях классическая инструкция может быть бесполезной.

Положительные стороны пластырного способа контрацепции

Возрастающую популярность гормональных пластырей среди женщин довольно просто объяснить неимоверным количеством значимых плюсов этого инновационного способа. Среди них можно выделить:

  • Свободная сексуальная жизнь без ограничений. Использование пластыря подразумевает, что девушка может вступать в интимную близость в любое время суток и в любой день цикла – эффективность контрацепции не изменяется в зависимости от временных рамок.
  • Гигиеничность. В отличие от многих гормональных средств, пластырь не вызывает резкий скачок уровня гормонов в организме, поэтому состав, консистенция и интенсивность влагалищных выделений также остается неизменной.
  • Простота использования. Гормональный пластырь – один из самых удобных и доступных способов контрацепции. Вам не придется следить за наличием презервативов перед каждым половым актом, ежедневно употреблять таблетки, устанавливать всевозможные инородные предметы в половые органы – достаточно всего 1 раз в неделю сменить наклейку.

  • Низкая доза гормонов. Поскольку синтетические гормональные вещества поступают через кожу непрерывно, для обеспечения эффективной контрацепции требуется куда меньшая дозировка, чем в таблетках.
  • Деликатное воздействие. Действующие вещества пластыря не затрагивают ЖКТ, поступая непосредственно в кровь через дермальные клетки. Это позволяет избежать негативного воздействия гормонов на слизистую желудка. Кроме того, применение наклейки не влияет на состояние слизистой влагалища, не вызывает эрозию и другие проблемы, как, например, внутриматочная спираль или кольцо.
  • Положительное действие на менструальный цикл. Если у вас ранее наблюдались проблемы с регулярностью и болезненностью месячных, пластырь сможет их решить, обеспечив при этом надежную контрацепцию.

Недостатки противозачаточного пластыря

Как и любой другой способ контрацепции, гормональная наклейка имеет ряд недостатков. Во-первых, при использовании такого метода далеко не всегда удается избежать побочных эффектов – доза гормонов хоть и невелика, но их воздействие на организм полностью игнорировать нельзя. Некоторые девушки отмечают воспаление и зуд в месте приклеивания, головные боли, тошноту, приступы головокружения. Впрочем, такая побочка – скорее исключение, нежели правило.

Во-вторых, полностью спрятать под одеждой довольно объемную наклейку крайне сложно, и такое дополнение к аутфиту не всегда выглядит уместно. Сочетание гормонального пластыря с вечерним платьем с открытой спиной или низкими джинсами и коротким топом – не самое лучшее решение, поэтому продумать гардероб и место приклеивания контрацептива следует заранее.

В-третьих, вам придется отказаться от длительного релакса в ванной, сауне или парной – от обильного контакта с водой пластырь может отклеиться, и его придется заменить. При этом стоимость каждой наклейки варьирует в диапазоне выше среднего, поэтому назвать такой способ контрацепции бюджетным не получится.

Но самое главное – гормональный пластырь никак не защищает от венерических заболеваний, передающихся через интимный контакт. Поэтому использовать такой способ контрацепции можно только в том случае, если вы полностью уверены в своем партнере и не склонны к случайным связям – в противном случае лучше выбрать презерватив.

Противопоказания

Далеко не в каждом случае можно воспользоваться пластырным способом контрацепции – у этого метода есть ряд противопоказаний и ограничений. К абсолютным относятся:

  • новообразования в области половых органов любого генеза и локализации;
  • склонность к повышенному тромбообразованию;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пластыря.

Важно! Пластырь также не гарантирует высокую степень эффективности, если вес женщины превышает 90 кг – в этом случае доза гормонов может быть недостаточной для качественной контрацепции.

Кроме того, следует отложить использование лейкопластыря на время грудного вскармливания или минимум 4 недели после родов – за это время гормональный фон должен прийти в норму, после чего можно выбирать любой удобный способ контрацепции.

Как пользоваться гормональным пластырем? Инструкция для новичков

Подробную схему применения гормонального пластыря должен расписать лечащий врач – только в этом случае можно быть уверенной в эффективности выбранного способа контрацепции. Однако стандартная инструкция по наклеиванию выглядит следующим образом:

  1. Первый пластырь крепится на тело женщины в первый же день менструального цикла, то есть с появлением кровянистых выделений из влагалища. Дату первого наклеивания, день недели и время лучше зафиксировать на календарике, органайзере или «напоминалке» - эти данные крайне важны для обеспечения высоких результатов контрацепции.

  1. Спустя неделю аккуратно снимите пластырь и закрепите на теле новый. При этом старайтесь приклеивать каждую новую пластинку рядом с местом расположения предыдущей, но не поверх него – так вы снизите вероятность кожных проблем и дерматита.
  2. Спустя еще семь дней повторите процедуру, приклеив на тело новый гормональный пластырь.
  3. После трех недель непрерывного ношения сделайте перерыв не более, чем на 7 дней – в это время у вас должна наступить менструация.
  4. Спустя неделю перерыва не забудьте приклеить новый пластырь, повторив при этом противозачаточный цикл с самого начала.

При этом стоит учесть не только регулярность смены гормональных пластырей, но и оптимальное место для его приклеивания. Так, чаще всего контрацептив крепится на плече, ягодицах, в области лопаток или нижней части живота, то есть там, где он, с одной стороны, будет менее заметен, а с другой, не будет доставлять неудобств, постоянно отклеиваясь.

Кожа в месте крепления гормонального пластыря должна быть:

  • Чистой. Желательно не наносить на тело кремы, масла и прочие уходовые средства перед приклеиванием, поскольку жирная косметика повысит вероятность отклеивания пластыря.
  • Без повреждений. Любая царапинка, прыщ и другие мелкие дефекты кожных покровов под воздействием гормональных веществ из пластыря могут привести к возникновению дерматита, зуда и прочих кожных проблем.
  • Ровной. Места сгибов – не лучшая зона для приклеивания, поскольку там пластырь будет постоянно отставать и в итоге не продержится положенную неделю.
  • Свободной. Если вы предпочитаете носить футболки или низкие джинсы, следите, чтобы край одежды не приходился на гормональный пластырь – даже самая мягкая ткань в этом случае будет натирать и доставлять дискомфорт. Лучше выбрать зону, полностью открытую или, наоборот, спрятанную под одеждой.
  • Без волос. Желательно выбрить или проэпилировать имеющуюся растительность до крепления гормонального пластыря – так он, во-первых, плотнее приклеится, а во-вторых, не так болезненно отстанет от кожи спустя неделю.

Важно! День недели, в который необходимо сменить пластырь на новый или начать перерыв, является неизменным на протяжении всего курса контрацепции, поскольку каждый интервал составляет ровно 7 дней. Если по каким-либо причинам вам необходимо немного сдвинуть привычную схему, сделав ее более удобной (например, заменить день «Х» на понедельник), проделать такую манипуляцию можно только на 4 неделе цикла во время месячных. Вы можете сократить перерыв на 1 или несколько дней, скорректировав схему по собственному усмотрению, но при этом ни в коем случае нельзя увеличивать перерыв – он должен составлять не более недели.

По статистике, гормональный пластырь является одним из наиболее удобных и эффективных способов контрацепции. Однако перед тем, как принимать окончательное решение относительно способов предохранения, стоит посоветоваться с лечащим врачом – опираясь на индивидуальные особенности конкретной пациентки, результаты исследований и клинический анамнез, он сможет более точно определить оптимальное средство для предотвращения нежелательной беременности.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть