Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Недетские переживания: как не прозевать тревожные "звоночки".

Дата публикации: 23.01.2016

Самый жуткий сон родителей — услышать от своего ребенка, что он хочет умереть. Мысль о том, что любимейший на свете человек настолько несчастен, что готов расстаться с жизнью — ужасна и невыносима.

Что делать, чтобы такого не произошло в вашей жизни и как быть, если вы уловили тревожные сигналы фатализма? Рассказываем поучительную историю и даем советы в нашей сегодняшней статье.

 

Наташа

Мама одиннадцатилетней Наташи нашла записку дочери со словами: «Я бы хотела умереть», - и это встревожило ее не на шутку. Она и раньше замечала за дочерью некоторую скрытность и замкнутость. Особенно ярко это стало проявляться после того, как Наташу перевели в другой, более «сильный», класс.

Жизнь бывает несправедлива. Только кому-то приходится столкнуться с этим раньше, чем остальным. Вы, как родители, — прекрасные люди, но вы не в силах защитить ребенка от нападок сверстников.

Порой самые обычные причины могут спровоцировать конфликт и повлечь за собой непростые времена: новый коллектив, новые учителя, неравенство семейного достатка, неуверенность в себе и своей привлекательности, отчужденность, робость…

Решение обратиться к специалисту за советом было принято тут же. Такие мысли у подростка встревожили бы даже самую безмятежную маму. И совершенно справедливо.

Чего бы вы хотели от школы?

Представьте, что ваш ребенок подвергается остракизму со стороны одноклассников: насмешки, унижение, нападки по любому поводу. Вы идете к классному руководителю и просите принять меры. С обидчиками проведен разговор, но ситуация не меняется. Вовлеченность учителя в сложную ситуацию кажется вам недостаточной. Ваши действия?

Подумайте, чего бы вы хотели от школы? Вероятно, самый популярный ответ был бы: «Чтобы директор «надрал» обидчикам одно место». Опыт родителей, чьи дети подвергаются нападкам, показывает, что в случае коллективного ополчения одноклассников на одного ребенка мало шансов выиграть эту битву.

План «Б»

Опустить руки и пустить ситуацию на самотек — самое неверное решение, которое можно принять. Никакие учебные программы, рейтинги учителя и «сильные выпуски» не компенсируют переживания ребенка. Результаты тестов могут быть ошеломляющие, но какой опыт общения с людьми получит в таком случае ученик?

Правильного совета в такой ситуации не существует, поскольку никто из нас не способен заглянуть в будущее и мы не знаем наперед, какое решение будет лучшим. Мы просто делаем что-то или не делаем, получая некий результат.

В случае с Наташей планом «Б» стала смена школы. Она перешла в другую школу: чуть дальше от дома и менее именитую. Но в ней она почувствовала себя гораздо лучше, нашла друзей и успешно вошла в учебный процесс. Ведь независимо от ситуации счастливые дети всегда учатся большему, чем несчастные.

Мороженое

Однажды семья из 4-х человек оказалась в огромном развлекательном лабиринте. Поначалу лабиринт им нравился, но через час и дети и взрослые уже утомились искать выход. Папа предложил покинуть лабиринт через одну из «спасательных» дверей.

Это был вариант для сдавшихся. На такое предложение мама возразила, что не хочет сдаваться и готова продолжить, чтобы пройти головоломку до конца. Решение оставили за детьми: хотят ли они еще 40 минут блуждать по бестолковому лабиринту, чтобы выйти с другой стороны и гордиться тем, что они чего-то достигли. Или им хочется оставить все как есть, выйти через дверь для сдавшихся и съесть вкусное, прохладное мороженое для беглецов.

Дети решили, что мороженое для беглецов — это то, что им сейчас нужно. Возможно тут вы возразите, что такой подход научит детей убегать от проблем? Конечно научит. Но, знаете, иногда, в процессе упорной борьбы за что-то стоит остановиться и спросить себя: стоит ли упорство крови и пота или лучше сдаться и съесть мороженое? Такая капитуляция не учит нас сдаваться во всех сложных ситуациях, но помогает относиться к ним по обстоятельствам.

Как предупредить кризис

К сожалению в нашей жизни всегда присутствует доля стервозности. Находятся обидчики, готовые словом снять с тебя кожу заживо. Это не самый замечательный аспект человеческой природы, но, если можно так сказать, «естественный».

Вы не сможете вечно оберегать ребенка от подобных вещей, а, значит, должны научить его необходимым навыкам выживания:

1. Научите выдержке.

Закалить характер и научить выдержке — святая обязанность родителя. А иногда это все, что вы можете сделать, поскольку «жизнь — не сахар». Не стоит кидаться каждый раз с кулаками на обидчика. Показательным примером выдержки и самообладания для ребенка может стать Марти Макфлай из приключенческой трилогии «Назад в будущее».

2. Запишите ребенка в секцию единоборств.

Девочки и мальчики должны знать основы самообороны не только для практического применения, но и потому, что знание своих возможностей наделяет человека уверенностью. Уверенный в себе человек попадется на крючок хулигану с меньшей вероятностью.

3. Сделайте дом безопасной гаванью.

Дом — это то место, где можно расслабиться, спрятаться и забыть обо всех неприятностях. Не обременяйте ребенка своими проблемами. Не заставляйте быть свидетелем взрослых ссор и недовольств. Оставляйте за порогом свое плохое настроение и тому же учите ребенка.

4. Разговаривайте.

Это самое главное: вы должны разговаривать с ребенком, чтобы быть в курсе всех событий. В мире малыша дружба и союзы быстро меняются, и, временами, это сбивает с толку. Однако наберитесь терпения и продолжайте разговаривать.

5. Советуйте.

Слушайте, как ребенок рассказывает о своих делах в школе. Используйте любой шанс, чтобы помочь советом. Ведь хороший совет нужен не в 30, а в 7, 10 и 13 лет. Хороший совет — один из родительских даров, которые мы в силах передать детям.

6. Вставайте на защиту.

Если ребенка обижает задира — это повод преподать урок не только обидчику, но и его родителям. Не стесняйтесь позвонить и выразить свое недовольство сложившейся ситуацией. Апеллируйте к уязвимым местам, ведь даже у взрослого, хамоватого дядьки есть слабинка.

Возможно, вы сочтёте всё это очевидным. Но удивительно, как часто родители не понимают элементарного, отвергают его или тянут с решением проблем так долго, что все лишь усугубляется. Если вы не пожалеете времени и будете интересоваться приливами и отливами в жизни ребенка, то скорее поймете, когда пора начинать беспокоиться.

Как можно больше интересуйтесь жизнью ребёнка, но не стремитесь контролировать все его шаги. Советуйте, помогайте, направляйте. Но будьте маяком, а не поводырём.

 

Мне нравится


    Всего 13 комментариев.
    • Елена

      c нами 5 лет, 3 месяца, 26 дней , сделано 3 заказа
      2016-02-15 10:55:17
      Спасибо большое, что совет

    • Анна

      c нами 4 года, 4 месяца, 16 дней , сделано 42 заказа
      2016-01-28 23:03:33
      Мне очень понравилось статья. Спасибо

    • Елена

      c нами 6 лет, 3 месяца, 27 дней
      2016-01-27 18:58:47
      Спасибо за статью. У меня дочь, ей 13 лет. В школе, со сверстниками, с родителями, вообще в общении с людьми, много проблем. Очень хорошие советы. Елена, г.Калининград

    • Степан

      c нами 3 года, 11 месяцев, 1 день
      2016-01-25 06:53:12
      Статья неплохая, но вот сделали бы шрифт потемнее. Неудобочитаемо, особенно если зрение не 100 %
      • Mamsy

        Спасибо большое за комментарий. Мы обязательно его учтем.

    • Натали

      c нами 5 лет, 9 месяцев, 1 день , сделано 4 заказа
      2016-01-24 20:38:10
      Спасибо Вам за ваши статьи! Так хочется помочь своим детям!

    • kassandra

      c нами 5 лет, 10 месяцев, 10 дней
      2016-01-24 11:54:04
      Ерунда какая-то!!! Набор общих фраз, ничего нового и поучительного нет в этой статье! Никому она в такой ситуации не поможет.

    • Валентина

      c нами 4 года, 3 месяца, 18 дней , сделан 1 заказ
      2016-01-23 23:50:22
      Хорошо, что есть такая рубрика

    • Людмила

      c нами 4 года, 5 месяцев, 27 дней , сделано 2 заказа
      2016-01-23 23:50:14
      Статья очень понравилась.У меня внучке 15 лет, и моя дочь не всегда с ней находит общий язык.Очень трудно достучаться...

    • Ольга

      c нами 4 года, 8 месяцев , сделано 14 заказов
      2016-01-23 22:50:48
      спасибо

    • Майя

      c нами 5 лет, 8 месяцев, 2 дня , сделано 27 заказов
      2016-01-23 16:56:31
      ЛЮБОПЫТНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО, СПАСИБО!

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть