Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Недержание мочи после родов: причины и лечение

Дата публикации: 19.07.2018

Появление ребенка — это самый замечательный и трогательный момент, являющийся причиной колоссальных трансформаций женского тела. Изменения, происходящие в организме, оказывают немалое влияние на самочувствие и здоровье роженицы. Одним из самых неприятных симптомов, который приходится лечить практически половине женщин, является недержание мочи — дестабилизация функций мочевыделительной системы, связанная с потерей контроля над естественными физиологическими процессами.

Проблема сопровождается неприятными ощущениями в области уретры и внизу живота. Непроизвольное подтекание возникает при двигательной активности, поднятии тяжестей, во время кашля или смеха. Недержание мочи может тревожить из-за сложности терпеть позывы к опорожнению, а также непосредственно после него. Иногда женщины ощущают невозможность полного мочеиспускания, даже после посещения ванной комнаты. В самых сложных случаях моча может непроизвольно выделяться и при половом контакте.

Обычно проблема дает о себе знать на последних сроках беременности и усугубляется непосредственно после самих родов. Зачастую недержание мочи не сопровождается болевым синдромом, однако в случае отсутствия лечения это нарушение провоцирует появление отеков и инфекционных воспалительных процессов в наружных половых органах, а при тяжелом течении болезни — развитие комплексов, послеродовой депрессии и полной изоляции от социума.

Почему после родов появляется недержание мочи?

Какими бы естественными, по мнению специалистов, не были процессы беременности и родоразрешения, они всегда сопровождаются глобальным стрессом для организма. В последнем триместре внутренние органы женщины меняют свое расположение, а растущий плод оказывает на них немалое давление.

В процессе схваток при родах задействуется целая группа глубинных мышечных групп, не используемых в повседневной жизни, что приводит к их растяжению и деформации. Во время прохождения ребенка по родовым путям эти мышцы растягиваются, кровоток в них меняется, нервная деятельность — ухудшается. В результате этого роженица впоследствии может испытывать боль во всей брюшной полости и отсутствие контроля над процессом опорожнения.

Недержание мочи после родов может быть спровоцировано:

  • повышенной нагрузкой на мочевой пузырь и уретру;
  • использованием акушерских щипцов при родоразрешении;
  • деформацией и разрывами мышц тазового дна и промежности;
  • рубцеванием близлежащих тканей;
  • травмированием и опущением матки;
  • большим весом плода, многоводием;
  • многократными родами со слишком маленьким перерывом.

Нередко в первые дни после естественных родов, прошедших без каких-либо осложнений, женщины замечают подтекание мочи. При этом роженица может быть абсолютно здорова и активна, вес и рост малыша — соответствовать нормам.

Такое положение событий свидетельствует лишь о том, что недержанию мочи после родов способствовал один из косвенных факторов:

  • избыточная масса тела;
  • острый недостаток эстрогена;
  • не вылеченные ранее травмы позвоночника (защемления нервов, грыжи и др.);
  • хронические патологии развития органов малого таза;
  • наличие затяжных инфекций мочеполовой системы.

В любом случае, недержание мочи — это патология, нуждающаяся в лечении. Не стоит ждать, что она пройдет сама собой. Чтобы избежать дальнейших осложнений, важно вовремя обратить на нее внимание и начать комплексную терапию.

Что делать при недержании мочи, возникшем после родов?

При появлении проблемы важно, в первую очередь, избавиться от основного синдрома. Для этого нужно ограничить потребление жидкости, полностью исключив мочегонные напитки и продукты (алкоголь, арбузы, кофе, шиповник и др.). Чтобы избежать неприятностей, следует соблюдать особую осторожность с поглощением жидкости непосредственно перед выходом на улицу. Пить нужно только при возникновении жажды, маленькими глотками, ровно то количество, которое требует организм именно в эту минуту.

Специалисты утверждают, что кормление грудью помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков после родов. Они рекомендуют прикладывать малыша к груди при первом требовании. Как правило, после родов этот период составляет 1,5-2 часа.

Для отслеживания динамики можно завести дневник, в котором нужно регулярно записывать количество поглощенной и отделенной жидкости, а также фиксировать ситуации, во время которых произошло неконтролируемое мочеиспускание. Это поможет отследить динамику и выявить причины недержания.

Лечение

При появлении неконтролируемого мочеиспускания нужно вовремя заняться восстановлением физической формы роженицы. Не стоит забывать и о психологическом состоянии женщины. Важно понимать, что только комплексный, всесторонний подход поможет избавиться от патологии без специализированной помощи.

Лечение недержания мочи заключается в:

  1. Восстановлении и укреплении мышц тазового дна, даже если не они являются причиной появления проблемы, ведь скорейшее восстановление функций половой системы после родов, в любом случае, принесет только пользу. Роженице следует освоить технику выполнения упражнений Кегеля. Она заключается в поочередном сжимании и расслаблении мышц влагалища и сфинктера. При выполнении упражнений важно обеспечить тихую, спокойную обстановку, позволяющую сосредоточиться только на мышечном напряжении. Время занятия должно составлять 15-30 минут ежедневно. Первые результаты станут заметны уже через пару недель.
  2. После подготовки мышц влагалища можно приступать к более серьезным нагрузкам: удержанию специальных шариков или грузиков. Для этого потребуется приобрести специальный снаряд, часть которого помещается во влагалище, а груз — находится снаружи. Задача заключается в удержании веса при помощи одних только мышц влагалища. При этом женщина может выполнять повседневные дела или даже заниматься легкой зарядкой дома. Степень отягощения можно постепенно увеличивать.
  3. Систематические тренировки мышц влагалища помогут полностью восстановить его функции, вернув в дородовое состояние. Но при этом важно не забывать и о мочевом пузыре. Для его тренировки можно составить специальный план мочеиспусканий через равные промежутки времени. При этом временные интервалы следует плавно увеличивать, позволяя организму адаптироваться.
  4. Не лишним в лечении недержания мочи будет и прием лекарственных препаратов на растительной основе. Пациентам, страдающим от данной патологии после родов, рекомендуется прием трав, обладающих легким успокоительным действием (зверобой, мелиса, валериана), а также средства, активизирующие кровообращение, укрепляющие сосуды.

  1. При лечении недержания врачи советуют побольше заниматься спортом. В случае тяжелых родов, долгого и сложного восстановления после них можно посещать занятия аквааэробикой. Этот вид тренинга поможет включить в работу все мышцы брюшной полости и таза, но при этом не приведет к перенапряжению и истощению организма.
  2. В случае хорошего самочувствия можно посещать тренажерный зал или ходить на пробежку на свежем воздухе. Но при этом важно не забывать о мышцах пресса. При беге или занятии на тренажерах нужно следить за тем, чтобы живот всегда был втянут. Это позволит повысить тонус мышц пресса и восстановить нормальное расположение внутренних органов после родов.
  3. При появлении недержания мочи специалисты рекомендуют обратить внимание и на психоэмоциональное состояние молодой мамы. Поскольку психика женщин после родов становится очень уязвимой, причиной нарушения может быть даже круглосуточное нахождение рядом с новорожденным. Поэтому женщинам, страдающим от недержания мочи, необходимо наладить максимально комфортный режим дня сна и бодрствования. Роженице нужно обеспечить хотя бы минимальный отдых на протяжении 2-3 часов ежедневно, переложив обязанности по уходу за малышом папе или другому доверенному лицу.

Результаты лечения недержания при помощи укрепления мышц таза должны быть заметны уже через пару недель. Но нередко на устранение проблемы уходят и месяцы. При отсутствии малейшего улучшения от терапии на протяжении длительного периода женщине необходимо обратиться к специалисту для прохождения физиотерапии или проведения операции.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть