Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Не загоняйте себя в угол

Дата публикации: 31.10.2014

Многие из нас могут с уверенностью сказать про себя, что они в некотором роде «люди момента». Стоит ребенку в чем-нибудь провиниться, как мы, ни в чем толком не разобравшись, выпаливаем какую-нибудь страшную угрозу, которую и в мыслях до этого не держали!

— Все! Больше никакого телевизора! Целый год! — грозимся мы.

Согласитесь, такое наказание совершенно невыполнимо: во-первых, вряд ли ребенок виноват уж настолько, а во-вторых, — вам и самим такие жесткие меры не по душе.

Но, как говорится, слово не воробей... «заклятие» вырвалось наружу! Так неужели теперь придется на целый год отключить телевизор? Или есть способ выйти из сложившейся ситуации, не потеряв родительского достоинства?

Смысл наказания — в его исполнении

 

Главное правило любого наказания — его соблюдение. Если вы говорите ребенку, что он сможет пойти кататься на велосипеде только после того, как приведет свою комнату в порядок, то ваша обязанность — проследить за этим. Вы как ответственный взрослый человек должны сделать так, чтобы ваш наказ был выполнен.

В противном случае ребенок перестанет воспринимать вас всерьез и о послушании можно будет позабыть.

Один отец никогда не приводил свои угрозы в исполнение, и в результате два его сына совершенно отбились от рук. Обсудив проблему с более мудрым товарищем, он твердо решил придерживаться более жестких мер. На одном семейном торжестве мальчикам было сделано замечание. Наказанием за непослушание был отказ от семейной прогулки в зоопарк.

Мальчики лишь посмеялись над угрозой отца. «Ха, — подумали они, — папа никогда не выполняет того, о чем грозит. Завтра он уже все позабудет!» Но они не знали, что на этот раз их отец решил твердо выполнить обещанное. Так что на следующий день мальчики лишились похода в зоопарк.

Пример оказался очень поучительным. Видя эффективность такого метода, родители стали и в дальнейшем следовать ему и больше не разбрасывались пустыми угрозами.

Хороший пример, дурной пример

 

Наши дети перенимают поведение у нас с вами. Если мы при каждом удобном случае говорим «спасибо» и «пожалуйста», то и они со временем начинают поступать точно так же. У вежливых родителей очень редко бывают невежливые дети.

Обычно несложно вести себя так, чтобы подавать правильный пример. Но когда вы чувствуете, как начинаете раздражаться, то необходимо попытаться взять себя в руки. Ведь именно в таких непростых ситуациях может проявиться ваша «темная сторона», и очень важно, чтобы ребенок ее не увидел и не принял за правильную модель поведения.

Как вы реагируете на непослушание, упрямство ваших детей? Вам удается не сорваться, выслушать их, оставаться спокойными? Все родители знают, как это трудно!

Помните, что, теряя контроль над собой, вы тем самым не только даете добро на такое же поведение ваших дочерей и сыновей, но и можете сболтнуть лишнего. Старайтесь всегда быть сильнее своих негативных эмоций и держать ситуацию под контролем.

Ошиблись — признайтесь

 

Некоторые родители в силу традиций воспитания боятся «развенчать» свой авторитет в глазах ребенка. Такие люди не признают своих ошибок и никогда не просят прощения у детей. Нельзя считать подобный подход к воспитанию верным.

Извиняясь перед ребенком, вы, тем самым, признаетесь ему в своем несовершенстве. Они и так со временем поймут, что ошибаются все и что это вполне естественно. Прося прощения за свой «промах» у ребенка, вы подаете ему пример осознанного отношения к ситуации. Показываете, что ошибку можно постараться исправить и стыдиться ее не нужно.

Ваша цель состоит в том, чтобы ребенок смог произнести «извини» не из-под палки, а всякий раз, как только увидит, что причинил кому-то боль, обиду, неудобство или расстройство.

У вас есть шанс все исправить

 

Родительство — прекрасный повод серьезно заняться собственными недостатками, чтобы они не достались вашим детям по наследству. Помните, в самом начале статьи мы задавались вопросом, как можно исправить ситуацию с запретом телевизора на год?

Единственно правильное решение проблемы - честно признаться ребенку в своей неправоте: «Послушай, я погорячился. Я вышел из себя, меня очень расстроило твое поведение. Я наговорил глупостей. Мне следовало запретить тебе телевизор, скажем, на неделю. Это было бы справедливее. И я действительно поступлю так, если ситуация повторится, понимаешь?»

Пригрозив ребенку чем-то, нужно обязательно привести наказание в исполнение. А чтобы с этим не было проблем, не загоняйте себя в угол заведомо невыполнимыми вариантами. Прежде чем сказать, остановитесь и подумайте, что именно вы хотите высказать.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Any Mo & Nic Club
      Комфортная домашняя одежда
    • Sahar & Sahar Cases
      Принтованная одежда и чехлы для iPhone
    • Palio - Нужный аксессуар
      Элегантные кожаные сумочки
    • Pelican - Изысканный комфорт
      Превосходные комплекты, платья и толстовки
    • Gefu - Вы - художник на кухне!
      Инновационные кухонные приборы
    • ONateJ - Достойна восхищения
      Бесподобные платья, комбинезоны и юбки
    • Pelican - Классная форма!
      Отличные блузки, брюки и сорочки
    • Matilde Costa - Частица Италии
      Дизайнерские женские сумочки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть