Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Не поддаемся на провокации энергетических вампиров

Дата публикации: 23.04.2018

Все мы периодически сталкиваемся с людьми, которые, кажется, в буквальном смысле слова высасывают из нас энергию. Некоторые из них способны создать конфликт на ровном месте, и стоит вам хоть немного поддаться на их провокации – как они вцепятся в вас метафорическими когтями и не отпустят, пока не удовлетворят свою жажду полностью, пока не вытреплют окончательно нервы и не втопчут в грязь настроение.

Другие могут постоянно ныть и жаловаться на несправедливость Вселенной по отношению к ним, утягивая в пучину своей меланхолии всех окружающих, как в вязкую трясину. Но, в любом случае, взаимодействие с каким-либо человеком – это всегда двухсторонний процесс, и в ваших силах оградить себя от посягательств энергетического вампира на ваши жизненные силы.

Кого можно назвать энергетическим вампиром?

Пусть это и неофициальный термин, однако людей, которым подходит такое название, вокруг достаточно много. Одни из них заметны сразу, тогда как другие делают свое черное дельце исподтишка, практически неуловимо. Поэтому если вы чувствуете упадок сил, начинаете впадать в депрессию, не можете сконцентрироваться на своих делах, но никаких объективных причин для этого не находите – возможно, в вашем окружении завелся такой вот незаметный энергетический вампир, которому вы пока что не можете противостоять.

Прежде чем выяснять, как защититься от такого человека, выясним, как он в принципе может себя вести, чтобы вам было проще его распознать. Хотя деление таких людей на категории довольно относительно, все же можно выделить несколько основных моделей их поведения.

Скандалисты

Их немного боятся все здравомыслящие люди. Это те покупатели в магазине, которые способны закатить истерику из-за того, что им продали яблоко неидеально сферической формы. Это те пешеходы, которые не смотрят, куда идут, и начинают кричать на человека, в которого сами же и врезались. Это те представители старшего поколения, которые любят поливать грязью поколение подрастающее, причем вне зависимости от того, чем оно занято. Словом, это субъекты, откровенно играющие на нервных струнах окружающих.

Критиканы

Речь идет не о конструктивной критике и адекватном диалоге, а о банальном унижении всего и вся. Они могут говорить, что вы глупо нарядились и ужасно накрасились, даже если на самом деле вы выглядите очень даже здорово. Они могут с пеной у рта доказывать, что вы неправильно выполняете свою работу, даже если они сами вообще не разбираются в этой области. Они могут твердить, что ваш брак обязательно развалится, даже если у вас с партнером крепкие и взаимоуважительные отношения. Распознать критиканов вблизи бывает сложновато, особенно, если у вас не очень высокая самооценка. Однако стоит взглянуть на них со стороны, заметить, что большинство их реплик направлены на критику чего бы то ни было, и вы сразу же их обнаружите.

Любители поиграть в виноватого и обиженного

Это, вероятно, одна из самых неприятных разновидностей энергетических вампиров, от которых нужно защититься любыми силами. Такие люди всегда ищут причину вменить вам чувство вины. За то, что посмотрели на привлекательного парня/девушку, приготовили не то блюдо на ужин, купили себе обновку, не смогли уделить время, смогли уделить время, но сделали это неправильно, и так далее.

Они упиваются своей обидой и вашей виной, смущением и извинениями. Чтобы увидеть их, помните одно простое правило: в любых отношениях ни одна сторона не может быть виновата в 100% случаев. Скорее всего, это должно быть что-то на уровне 50% на 50%, в самом крайнем случае – 70% на 30%. Если же вы оказываетесь виноваты практически всегда, значит, из вас просто высасывают жизненные соки.

Нытики

Мы дошли до энергетических вампиров, которых распознать сложнее всего. Они постоянно на все жалуются, ноют, требуют сочувствия и поддержки, считают, что судьба несправедлива и жестока к ним. Распознать их очень сложно потому, что, говоря откровенно, все мы порой бываем в таком состоянии. У каждого случаются периоды в жизни, когда все валится из рук, и мир видится в серых тонах. И каждому в такой ситуации не помешает любовь и поддержка. Но разница как раз-таки в том, что у обычного человека это лишь периоды, которые проходят. А у энергетического вампира это стиль жизни, который не изменится никогда, даже если вы всю свою душу положите на то, чтобы их спасти. Собственно, эта разница и дает возможность их распознать и защититься от них.

Эксплуататоры

Последняя категория, которую стоит упомянуть, отличается от предыдущих преимущественно четким осознанием своих поступков. Скандалисты, критиканы, любители обидок и нытики далеко не всегда поступают характерным для них образом преднамеренно. Нередко это происходит на каком-то подсознательном, интуитивном уровне, просто исходя из их довольно скверного характера. Впрочем, это их не оправдывает и не означает, что вам не стоит от них защититься.

Эксплуататоры же действуют четко и обдуманно. Чаще всего они прибегают к лести или флирту, чтобы вызвать расположение окружающих, а потом усаживаются им на шеи и свешивают ножки. Хорошо, если вам делают комплимент по поводу качества вашей работы. Плохо, если вскоре после этого на вас взваливают часть чужих обязанностей. Хорошо, если вас хвалят за умение водить машину. Плохо, если после этого вас просят в свой выходной бесплатно помочь малознакомым людям перевезти вещи в новую квартиру. Словом, нагловатые просьбы, следующие вскоре за хвальбой – это явный признак энергетического вампира.

Способы защиты от энергетического вампира

Первый и очень важный шаг на пути к тому, чтобы обезопасить себя от такого субъекта – это вовремя его распознать. Мы надеемся, что приведенная выше информация поможет вам это сделать. А когда вы найдете того, кто выкачивает из вас энергию, вам могут сослужить добрую службу следующие советы:

  • Не берите на себя ответственность. Это может прозвучать не очень хорошо, но это действительно очень важно. Не взваливайте на себя ответственность за чужую жизнь, чужие успехи, чужое душевное состояние, чужие отношения, чужую работу. Поверьте, нет ничего плохого в здоровом эгоизме и в умении говорить «нет». Если вы будете хотя бы просто достойно жить своей жизнью, то вы уже окажетесь вполне хорошим человеком. Пусть энергетические вампиры разбираются со своими проблемами сами.

  • Не обслуживайте чужие эмоциональные потребности. Суть поведения большинства таких личностей – паразитирование на ваших эмоциях и чувствах для получения тех эмоций и чувств, которые нужны им. Поэтому научитесь контролировать свою чувственную сферу. Отдавайте себе отчет в своих переживаниях и старайтесь распознавать, какие из них действительно ваши, а какие откровенно навязаны извне. И от последних пытайтесь всеми силами дистанцироваться. Ведь чтобы бороться с субъектом, который паразитирует на ваших эмоциях, лучше всего не давать ему доступ к этим самым эмоциям.
  • В любой ситуации стремитесь к максимально объективной оценке. Понятно, что мнение каждого априори субъективно, однако любой здравомыслящий человек может более-менее оценить сложившееся положение со стороны. Например, если вы имеете дело с критиканом, то вы можете противопоставить его словам реальные доказательства его неправоты. Причем далеко не всегда стоит вступать с ним в полемику – достаточно просто понять для себя, что его ругань беспочвенна, и отключиться от ситуации, не становясь донором.
  • Будьте вежливы и оценивайте все с точки зрения вежливости. Во-первых, нет смысла грубить и хамить энергетическому вампиру – так вы точно не сможете от него спастись, а только поможете ему еще сильнее в вас вцепиться. Тогда как банальная учтивость может сбить его с толку. Во-вторых, если такая личность позволяет себе вести себя невежливо, то вы имеете полное право не реагировать: просто скажите, что не собираетесь общаться с кем-либо в подобном тоне, и вернитесь к своим делам. Вне зависимости от возражений и сыплющихся на вашу голову проклятий.
  • Ставьте перед собой зеркальную стену. Это популярный прием, который советуют для многих случаев, и для того, чтобы отгородиться от энергетического вампира, он тоже прекрасно подойдет. Если вы нарвались на скандалиста или, например, нытика, то просто представьте, что между вами стоит зеркальная стена. И все, что вам говорит оппонент, отражается от этой стены и улетает к нему же, не задевая вас. Так вам будет гораздо проще сохранить душевное спокойствие и не поддаться на провокации.

  • Следите за соотношением реплик в диалоге. Тут, опять же, действует простое правило: при нормальном общении диалог должен примерно на 50% состоять из ваших реплик, и на 50% - из реплик собеседника. Причем ваши реплики не должны быть посвящены исключительно ему. Конечно, если ваша подружка приехала их отпуска и рассказывает о путешествии, показывая фотографии, то она будет говорить ожидаемо больше, чем вы. Поэтому оценивать этот показатель имеет смысл на продолжительной временной дистанции. И если оценка окажется неудовлетворительной, то лучшим способом защиты станет сведение общения с подобным человеком к минимуму.
  • Не бойтесь разрывать отношения. Конечно, это может быть сложно, но порой избавиться от присутствия человека в вашей жизни – это лучший способ справиться с откачиванием вашей энергии. Многие продолжают питать вампиров, просто потому что боятся расставаний, боятся быть одни. Но вы должны понимать, что такой человек не изменится. Если вы оставите его в близком окружении, то он так и будет паразитировать на вашей жизни. Причем, вполне возможно, ухудшая ее качество. Цепляясь за такие отношения, вы, по сути, соглашаетесь на саморазрушение. Вряд ли вы действительно этого хотите.

Итак, методы борьбы с энергетическими вампирами достаточно разнообразны. Вам нужно выбрать и подогнать под свою ситуацию те из них, что наиболее подходят для взаимодействия с личностью, которая пытается использовать вас в качестве донора. Будьте уверены в себе и спокойны, четко помните, чего вы хотите – и у вас непременно получится уберечься от людей, которые видят вас как источник энергетической пищи.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть