Навязчивые мысли и тревога, уходите прочь!

Дата публикации: 30.11.2017

Навязчивые мысли и состояния – это то, что практически невозможно представить человеку, который никогда их не испытывал, и очень сложно подавить тому, кто от них страдает. Они могут иметь разную форму и смысл, касаться абсолютно разных тематик и сторон жизни, однако суть у них одна: они завладевают вашим разумом, заставляют мысленно возвращаться к одному и тому же снова и снова, не дают сосредоточиться на других делах, получать наслаждение от текущего момента, и порой вызывают бессмысленное повторение одних и тех же действий.

Примеров можно привести достаточно много, один из наиболее распространенных – это мысли о том, что вы не закрутили кран, не выключили газ или не закрыли форточку. Со стороны это, опять же, может показаться странным, нелепым и даже смешным. Но когда вы вынуждены десять раз обходить всю квартиру перед выходом из дома, потому что навязчивый голосок продолжает пищать о том, что что-то было проверено недостаточно тщательно – становится не до смеха.

У людей, состоящих в отношениях, достаточно часто встречаются навязчивые мысли об измене партнера. Причем их не стоит путать с ревностью как чертой характера или патологической подозрительностью. Такие мысли вертятся в голове без каких-либо оснований и причин, они иррациональны по своей природе, но из-за того, что они не исчезают, отношения в паре могут существенно испортиться.

Научный взгляд на вопрос

Если вы часто сталкиваетесь с такой проблемой и привыкли считать, что с вами «что-то не так», то это лишь часть правды. Да, действительно, навязчивые мысли той или иной степени интенсивности – это проблема, однако встречается она достаточно часто и даже имеет свое название. В психиатрии ее называют «обсессивно-компульсивное расстройство», и вы наверняка не единожды слышали этот термин.

Он означат, что в голове у человека в принудительном порядке начинает прокручиваться одна и та же информация, а он придумывает какие-либо действия-ритуалы, чтобы освободиться от этого. Ритуалы появляются не во всех случаях, некоторые люди переносят навязчивые мысли без разработки спасительных алгоритмов действий. В приведенном выше примере о не выключенном газе и незакрытых окнах в качестве ритуала выступает проверка этих фактов и, например, попытки зафиксировать в памяти правильность расположения рычажков на газовой плите.

На самом деле, ритуалы могут быть очень разные, и порой даже логически не связанные с самими навязчивыми мыслями. Человек может складывать номера всех проезжающих мимо машин, стряхивать с себя невидимые пылинки, многократно сплевывать через левое плечо и стучать по дереву, воображать какое-то определенное действие, уничтожающее предмет навязчивых мыслей, или повторять кодовую фразу, помогающую ему успокоиться. Изначально это может происходить непроизвольно, потом – становиться привычкой, и в итоге превращаться в навязчивые действия, сопутствующие навязчивым мыслям.

Откуда все это берется?

Итак, немного разобравшись в том, что же представляют собой навязчивые мысли, попробуем выяснить, почему они в принципе появляются. Если эта проблема знакома вам не понаслышке, то вы наверняка сами можете сделать вывод о том, что логики и здравого смысла в подобных мыслях нет вообще. Если на минутку отбросить вашу необходимость в их постоянном прокручивании и попробовать посмотреть на ситуацию извне – то они абсолютно иррациональны.

Дело в том, что такие мысли основаны не на реальных фактах или объективных размышлениях, а на эмоциях. Причем речь идет о глубоко переживаемых эмоциях, которые играют большую роль в вашей жизни. Это может быть чувство вины, сомнение, неуверенность в себе, давняя обида, затаенный страх – все, что может оказывать серьезное влияние на ваше эмоциональное состояние. Навязчивые мысли могут иметь и положительный оттенок, когда, например, человек, стремящийся к финансовому благосостоянию, ищет все возможные способы для его достижения. Но это уже не совсем обсессивно-компульсивное расстройство, и от такого положения вещей вы бы вряд ли захотели избавиться, поэтому говорить об этом подробнее мы не будем.

Итак, постоянные неприятные мысли – это оболочка вашей тревоги, вызванной какой-то сильной эмоцией. Все это, опять же, далеко не всегда стоит воспринимать буквально. Например, навязчивые мысли о том, где находится и что делает ваш ребенок, когда он не с вами, могут говорить не о вашем страхе за него (который безусловен и естественен и без навязчивых состояний), а о боязни показаться плохой матерью в глазах других людей.

Желание по несколько раз проверять, закрыто ли окно, может быть вызвано не столько страхом ограбления, сколько ужасом от того, что какой-то незнакомый человек может посягнуть на ваше личное пространство. Другими словами, причин у одних и тех же навязчивых мыслей может быть очень много, и одна и та же эмоция может вызывать у разных людей абсолютно разные повторяющиеся состояния.

Почему от навязчивых мыслей нужно избавляться?

Как уже было отмечено, навязчивые мысли надоедают гораздо большему количеству людей, чем может показаться на первый взгляд. И многие просто смиряются с тем, что в этом плане у них голова «не совсем в порядке», и продолжают жить с такой ношей. Однако с навязчивыми мыслями необходимо бороться по ряду неоспоримых причин:

  • Если вы не возьметесь за избавление от них, то вы сами не заметите, как они будут становиться все сильнее и могущественнее, а их количество – увеличиваться. К сожалению, действительно навязчивые, устойчивые состояния в большинстве случаев не исчезают сами, если вы продолжаете подпитывать их своими переживаниями и повторяющимися ритуалами. Более того, приучившись так выплескивать одну эмоцию, вы вполне можете впоследствии начать разбираться таким образом и с другими эмоциональными импульсами.

  • Они вас мучают, отнимают ваше время и силы. Сколько действительно толковых мыслей вы бы могли обдумать за то время, что повторяете одну и ту же бессмысленную информацию? Сколько дел вы могли бы переделать, пока выполняете свои бессмысленные и ненужные ритуалы? Наверняка это время и эти силы не были бы лишними в вашей жизни.
  • Навязчивые мысли могут влиять на самооценку, на отношения, на самореализацию и другие важные стороны жизни. К примеру, с навязчивыми мыслями о несовершенстве своего тела вы никогда не научитесь ценить свою красоту, с навязчивыми мыслями о неверности партнера вы не сможете построить крепкие отношения, и так далее. Они деструктивны и неизбежно снижают качество жизни.

Как справляться с этой проблемой?

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства зависит от степени его тяжести. Нужно понимать, что всем нам свойственно, в той или иной степени, вести в своей голове не слишком разумные диалоги. Вопрос лишь в том, насколько часто мы это делаем, и насколько сильно это на нас влияет. Если вам эта проблема, в буквальном смысле слова, уже мешает полноценно жить, то лечить ее надо серьезными методами, обратившись к психологу или даже психиатру. Если же у вас тревожные навязчивые мысли пока еще не дошли до такой степени «наглости», то вы можете использовать следующие советы:

  • Учитесь переключать внимание. Концентрация на предмете навязчивых мыслей не позволит вам побороть их. Чтобы добиться успеха, вы должны, напротив, перестать думать о том, что вызывает у вас эффект «заезженной пластинки». В том числе, перестать думать о том, почему эти мысли иррациональны, и почему вам обязательно нужно от них избавиться. Поначалу это может быть достаточно сложно, но со временем у вас будет получаться все лучше и лучше. Когда нежеланные идеи вновь начинают всплывать в вашем сознании, постарайтесь воспринимать их как фон, а на первый план выносить что-то другое. Занимайтесь чем-то полезным, ведите интересные беседы, смотрите любимые фильмы, и так далее.
  • Берите на себя ответственность за свои действия и их последствия. Закрываясь от страхов и обид навязчивыми мыслями, вы не занимаетесь конструктивным решением проблем, а отгораживаетесь от них стеной из бессмысленных фраз и ритуалов. Поймите, что в вашей жизни будет происходить именно то, что вы будете в нее привносить, и от крутящихся по кругу идей ничего не изменится. Боитесь – боритесь со своим страхом, обижаетесь – выясняйте отношения, не верите в себя – учитесь видеть свои положительные стороны и использовать их.

  • Не занимайтесь самовнушением и откажитесь от идеи непоколебимости ваших убеждений. Достаточно часто страхи и вызываемые ими навязчивые состояния связаны с какими-то внутренними догмами, которые вы боитесь нарушить. Например, стыдитесь того, что эпизодически испытывайте ненависть к горячо любимому человеку (что, к слову сказать, вполне естественно). Думаете, что говорить можно только что-нибудь умное, и от того боитесь открыть рот. Чтобы убрать подобные надоедливые идеи, вы должны признать, что мир не совершенен, вы не совершенны, другие люди не совершенны, и совершать ошибки и испытывать отрицательные эмоции – это более чем нормально.
  • Обеспечивайте своему телу физическую релаксацию. Во время повторения навязчивых мыслей люди чаще всего напряжены, их тело скованно, возможен даже мелкий тремор в конечностях. Избавиться от таких проявлений поможет знаменитая Шавасана, или «поза смерти» - элемент йоги, предполагающий максимальное расслабление всех мышц тела.

  • Не идите на хитрости. Чтобы победить повторяющиеся состояния, вы должны отказаться от поиска скрытой выгоды в повторяемых вами словах или совершаемых ритуалах. Люди достаточно часто подсознательно прячут за навязчивыми мыслями нежелание выяснить, откуда взялось чувство тревоги, и какие реальные действия нужно предпринять, чтобы с ним справиться. Вместо этого они «задабривают» свое сознание бессмысленной тарабарщиной, дескать, «я сделал все, что мог». Вы же понимаете, что тревога никуда от этого не денется – вот и не пытайтесь вылечить ее «подорожником».

Если вы серьезно отнесетесь к выполнению всех этих правил, то со временем навязчивые мысли будут мучать вас все меньше, их интенсивность будет снижаться, и в один прекрасный день вы заметите, что они перестали быть вашим вечным спутником. При этом нужно понимать, что решить проблему моментально не получится – нужно именно постепенно сводить силу повторяющихся состояний к минимуму, чтобы в результате их победить.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani & Tricotier
      Модные шапочки, воротники и аксессуары
    • Само очарование
      Коллекция нарядных платьев
    • Мгновения чистого созерцания
      Водяные планшеты, акваферма и мягкий Будда
    • Испытай новые вкусы!
      Креативная посуда и непадающие стаканы
    • D`imma - Тепло и стильно
      Элегантные пальто для девочек
    • Ula - Избегая заурядность
      Креативная коллекция рюкзаков
    • Tenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • Mary Poppins - Краски фантазии
      Оригинальные игрушки, наборы и зонты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть