Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Мужчина и женщина: как услышать друг друга!

Дата публикации: 21.07.2020

Различие гендерных ролей проявляется в разных сферах жизни чаще, чем нам кажется. Выясняя отношения, он и она могут говорить на одном языке, при этом искажая интерпретацию сказанного. В результате они не понимают друг друга. Или просто не могут услышать друг друга? Различие гендерных ролей проявляется в разных сферах жизни чаще, чем нам кажется. Выясняя отношения, он и она могут говорить на одном языке, при этом искажая интерпретацию сказанного. В результате они не понимают друг друга. Или просто не могут услышать друг друга?

Все дороги ведут в детство

Разница в стилях общения обусловлена особенностями воспитания мальчиков и девочек в разных «словесных мирах». Согласно сложившимся социальным стереотипам, девочка должна быть идеалом красоты и скромности. Каждая хоть раз слышала в свой адрес пресловутое «хорошие девочки себя так не ведут». В этой связи воспитание в духе скромности, ненавязчивости, эмоциональности, сочувствия и помощи другим становится главным лейтмотивом для родителей маленьких принцесс.  Мальчикам с детства прививают шаблонный образ «настоящего мужчины», которому от природы свойственны инициативность, предприимчивость, активность, честолюбие и агрессивность. Отсюда же берут начало дежурные фразы типа «настоящий мужчина так не поступает», ведь он должен быть «кормильцем и защитником». Именно поэтому игры мальчиков отличаются четкой иерархией, выявлением своего места в ней и определением лидера, в то время как у девочек преобладает иерархия дружбы, а не господства и достижений. Мир глазами мужчин и женщин отличается. Индивидуалист по натуре, мужчина воспринимает жизнь как конкурентную борьбу за свое «место под солнцем». В мире женщины жизнь является сообществом, в котором люди стремятся найти и дать друг другу помощь и поддержку, достичь согласия. Все ради того, чтобы сохранить близкие связи и избежать одиночества. Эти особенности находят свое отражение в коммуникации.

Цель

Мужчина считает, что общение должно иметь четкую цель. За каждым разговором стоит проблема, которую нужно решить, или задача, требующая выполнения. Общение используется для того, чтобы максимально эффективно разобраться в корне дилеммы. Женщина в разговоре ориентируется скорее на сам процесс. Она использует разговор, чтобы найти «благодарного слушателя», который поможет ей разобраться в своих мыслях и чувствах.

Стиль

Женский стиль коммуникации отличается от мужского «мягкостью». В общении женщина чаще использует вопросительные предложения и слова неуверенности, к примеру, «ну знаешь, что-то в этом роде, наверное», поэтому она легко может отказаться от своего мнения и избежать конфликтной ситуации. Колорит женской речи подчеркивают паралингвистические выражения вроде «э-э, м-м, ага». Мужчине свойственно руководствоваться лидерским принципом «не можешь изменить — возглавь»: он не ставит под вопрос свою просьбу, а прямолинейно и однозначно выражает свои мысли. Примечательно, что женщина в своем повествовании чаще говорит от первого лица и использует прошедшее время. Мужчина же скорее предпочтет третье лицо, а также настоящее и будущее время в рассказе.

Экспрессия

Женщина по своей природе более эмоционально открыта, тогда как мужчина склонен замещать и подавлять экспрессию своих эмоций, что делает его менее «читабельным». В арсенале женщины присутствует более широкий спектр позитивных эмоций, который позволяет ей улыбаться, даже испытывая недовольство и раздражение. Мужчине легче дается держать эмоции под контролем и сохранять покерфейс в деловых ситуациях. Женщина звучит более эмоционально, так как в разговоре она использует приблизительно пять тонов, а ее голос повышается в состоянии стресса. Мужчина использует только три тона, и его глубокий голос звучит более уверенно. Однако отсутствие широкого музыкального диапазона зачастую делает мужскую речь монотонной.

Тема

Значительно различается и тематика общения у представителей противоположных полов. Мужчина в своих беседах чаще старается обсудить стоящие перед ним задачи и стремится получить информацию. Он говорит о спорте, финансах, бизнесе. Женщина же больше интересуется отношениями между людьми, здоровьем, фигурой. Ей важнее поделиться информацией с подругами, получить помощь или оказать поддержку.

 

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть