Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

"Муж в Законе" или "Бьет – значит убьет!"

Дата публикации: 16.12.2019

Если тебя изобьет неизвестный человек – его найдут и посадят. Если тебя изобьет муж – полиция даже заявление не возьмет. С такими лозунгами выходят правозащитники в пользу принятия закона о домашнем насилии.  По статистическим данным россиянки являются одними из самых незащищенных в мире от насилия. 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье.  В современное время мы столкнулись с такими понятиями – газлайтинг, абьюзер и буллинг. Страшно, что такое вообще существует, но хорошо, что мы стали об этом говорить. Потому как в России долгое время существовала специфическая немота, данная нам с советского времени и ранее.

Не выноси ссор из избы

Конечно, очень сложно изменить всеобщую историческую парадигму, которая породила условный патриархальный домострой. К примеру, при Иване Грозном был написан свод правил и законов, регулирующих семейно-брачные отношения, которыми до сих пор, кстати, парируют ортодоксальные представители РПЦ. В этом своде говорится: муж имеет право наказать жену, которая его ослушалась. Истоки домашнего насилия очень глубоко скрыты в догматическом восприятии мира. И мы можем долго искать причинно-следственную связь между насилием и личностью абьюзера. Можем даже последовать практике именитых психоаналитиков, связывающих насилие с детскими травмами и нерешенными проблемами либидо. Но давайте вернемся в реальность. Все мы взрослые люди, которые должны отвечать за свои действия, не парируя к сроку давности истоков преступления. 

Если вас бьют, не ищите причин «почему». Бегите!

Так что же такое «домашнее насилие», почему на пороге 20 тысячелетия мы не можем определиться с законодательной практикой. Домашнее насилие – это поведение одного человека, направленное на проявление агрессии, силы и контроля над другим человеком. Домашнее насилием имеет свои законы и принципы развития. Каждое домашнее насилие – это порочный круг, который имеет свой непрекращающийся цикл. Сначала – психологическое насилие, потом применение силы, а после – стадия «медового месяца».

Фаза психологического насилия: вас оскорбляют, эмоционально подавляют, вам запрещают работать, запрещают встречаться с друзьями, вы становитесь экономически зависимы от мужа. Женщинам надо понимать, что именно с психологического насилия все начинается. В этот момент партнеры пытаются оправдать друг друга: стресс на работе, сложный период, нет денег и тд. Эта стадия может длиться от нескольких дней до полугода. Фаза насилия и применения силы характеризуется разрушительными действиями в негативной форме. Все происходит настолько мгновенно, что женщина не успевает осознать всю разрушительную силу происходящего. Это самая короткая фаза, продолжающаяся от 2 до 24 часов. Во время фазы «Медового месяца» мужчина просит прощения, становится любящим, демонстрирует раскаяние. Он обещает, что такого больше не повторится. Или, наоборот, обвиняет женщину в том, что она спровоцировала насилие, «довела его». Женщина искренне верит, что если она будет вести себя удобно, то это никогда не повторится. Но это не зависит от нее: проходит время и вновь происходит насилие.

Каждую четвертую женщину в стране бьют

Ошибочно предполагать, что домашнее насилие – это порождение маргинальной части общества. НЕТ! С домашним насилием сталкиваются самые разные слои общества. По данным центра поддержки женщин «Насилию. НЕТ.» к ним с жалобами о побоях обращаются мамы, которые долгое время сидят дома.

Сухая статистика, за которой стоят жизни тысячи наших соотечественниц.

  • 40% от всех преступлений совершается в семьях.
  • 60-70% не обращаются за помощью.
  • 97% дел не доходит до суда.
  • 36 000 женщин терпят побои от мужа.
  • 12 000 гибнут в результате домашнего насилия.

Почему же женщины не просят помощи?

Чаще всего жертвы домашнего насилия зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, материальная зависимость. А порой для женщин разорвать такие отношения без поддержки просто опасно. Случаи, когда тираны преследуют женщин совсем не редкость. Жертвы домашнего насилия часто слышат в свой адрес: «Да, ты, наверно, сама виноват» или «Надо было думать, за кого замуж выходить». Даже если женщина решается написать заявление, то на первой же стадии – участковый или сотрудник полиции – уговаривает женщину забрать заявление. Наше законодательство не позволяет наказать обидчика по всей строгости – если только это не летальный исход. В настоящее время отменены даже условные сроки в случаях нанесения легких телесных повреждений – применяются лишь штрафные санкции. К примеру, побои – это дела частного обвинения с очень сложной процедурой, которая перекладывает всю ответственность на пострадавшую. Так, если меня побьет муж, то это я должна пойти и доказывать, что меня действительно побили, а не наоборот. Согласитесь, что в подавленном психологическом состоянии, это очень сложно сделать, поэтому зачастую женщины не идут писать заявление.

Необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. А иногда все может закончиться летальным исходом, как ужасающее дело сестер Хачатурян или дело Доцента СПбГУ, который убил и расчленил свою сожительницу. Конечно, закон в России необходим, но пока наши законодательные органы решают, стоит ли защищать женщин, у нас есть собственное право, которым мы можем воспользоваться. Если вы столкнулись с домашним насилием: первое правило – никогда не вступайте на порочный круг, и не прощайте агрессора. Второе – обращайтесь за помощью, не бойтесь рассказать обо всем. Третье –  вы можете обратиться в организацию «Насилию. Нет!», где есть памятка, как распознать, что ваш мужчина потенциальный агрессор.

 

 

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Елена

      c нами 1 год, 4 месяца, 7 дней , сделан 1 заказ
      2019-12-27 14:35:59
      Спасибо, MAMSY, что поднимаете такие непростые и важные темы. Принятие закона необходимо. Документальный фильм Ирины Шихман "Бьет- значит бьет" на примерах из жизни разных (в том числе, известных) женщин показывает, что проблема насилия не только в маргинальных семьях, как принято думать. С этим, увы, может столкнуться каждая. Также, как и с тем, что после случившегося насилия жертвы вынуждены столкнуться с безразличием или нападками окружения- "сама виновата", "надо мужа правильно любить" и прочим бредом виктимлейбинга. Проще не замечать проблему, чем признать ее, и сделать шаги к решению...

    • Людмила

      c нами 1 год, 11 месяцев, 7 дней , сделано 14 заказов
      2019-12-23 08:54:50
      Чушь собачья, у меня много семейных знакомых, друзей и родственников и ни в какой из этих семей никого не бьют, статистика ваша ооооочень сильно преувеличена. Никакой закон нам не нужен, это там в Гейропе он нужен, так как у них прецендентнре правово, а у нас хороший УК. Закон имеет много подводных камней на разрушение семей, в том числе и здоровых. Не следует там, где много женщин, пропагандировать всякую ерунду. Не ладится с мужем, разводись, насильно мил не будешь.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть