Муж ревнует к ребенку - что делать и как бороться?

Дата публикации: 21.03.2017
С рождением ребенка жизнь молодых родителей изменяется в корне. Появление новорожденного связано с радостью и счастьем. Но не все удерживают семейную идиллию, из-за возникновения частых конфликтов. Ссоры обычно спровоцированы сменой привычного порядка в семье, установленного до появления малыша. Скандалы между папой и мамой создают не уютную атмосферу в доме и негативно влияют на грудничка.
муж ревнует к ребенку
 

Рождение ребенка: к укреплению семьи или к развалу?

 
Будущие родители ждут малыша 9 месяцев, поддерживая друг друга. Они в мыслях не связывают появление первенца с возникновением ссор. Но, как только мамы переступают порог дома с маленьким чудом, вернувшись с роддома, малыш становится причиной скандалов, вместо того, чтобы цепко связать семью. Жизнь супругов с пополнением в семье существенно меняется. Мамы подчиняются другому уставу, основанному на кормлении малыша, смене подгузников, купании, укладывании и так далее. 
На плечи хранительницы семейного очага ложится тяжкий груз. Женщинам необходимо успевать заботиться о ребёнке, муже, о доме и не забывать о себе. Но многие подзабывают о родных и возлюбленных, ожидая от них помощи и не желая понять, что те также нуждаются в поддержке. В таких ситуациях в семье возникает напряжение. Длительные натянутые отношения являются источником необоснованных претензий мужей к женам и игнорированию просьб о помощи. Взаимные обвинения и упрёки приводят к разрывам, нежели к восстановлению гармонии в семье. 
Многих женщин рождение малыша награждает послеродовой депрессией. После возвращения с роддома, как будто после свершения подвига, они считают, что все должны в полной мере уделять им внимание. Младенец становится центром вселенной, вокруг которой роженицы вращаются круглые сутки. Они нервны и ранимы. О женской депрессии знают все, но своеобразный стресс с появлением ребенка ощущают и отцы. Во время беременности и до неё женщины всецело посвящают себя мужу. Но ласку и заботу, которую они длительно оказывали своим любимым, с рождением младенца сводят к минимуму, уделяя больше времени грудничку. Мужья ощущают себя бесполезными и, понимая, что уже не на первом месте у жены, начинают ревновать к грудному ребенку возлюбленную. Молодые мамы раздраженность любимого связывают с банальным эгоизмом, не предполагая, что муж страдает от недостатка внимания.
как наладить отношения с мужем после рождения ребенка
 

Корень мужской ревности к новорожденному

 
Самодостаточные мужчины менее склонны к ревности. Они увереннее в себе, у них редко возникает чувство страха одиночества и невостребованности в семье. В мыслях любого молодого папы возникают подобные мысли и постепенно улетучиваются бесследно. Укореняется чувство ревности к собственным детям у мужчин с не высокой самооценкой. А с течением различных обстоятельств оно усугубляется и становится болезненной темой многих пар.

Причины ревности мужчин к детям

  1. Столкновение с чем-то новым и неизведанным. У женщин есть шанс познакомиться с будущим малышом до его появления на свет. Он дает о себе знать внутри, пиная маму или переворачиваясь. Мужчины не видят и не ощущают ребенка, для них он остаётся инкогнито до самого рождения. После появления крохи, впервые услышав его крик или взяв на руки, у женщин возникает материнский инстинкт. Мамы жаждут заботиться о нём, кормить, прижимать к груди, носить на руках. Они могут часами любоваться малютками. У мужчин изначально нет слепой любви даже к желанному сыну, они менее нежны и чувствительны. Позже многие начинают ревновать женщин, из-за того, что те полюбили ещё кого-то.
  2. Нехватка внимания. Недостаток женского тепла и заботы один из главных корней мужской ревности к младенцам. До его рождения у пары было больше возможностей, чтобы уделять время друг другу. С появлением крохи мужчина становится не самым главным в доме. Он видит, как центр притяжения смещается в детскую комнату к малышу, отбирающему всю ласку и силу у матери. Себя папа ощущает отстранённым от семейных идиллий, стабильно проявляющихся до беременности и родов. Невнимательные женщины не замечают, как их мужья пытаются с ними поговорить, приходя уставшие с работы. Разговоры и просьбы мужа часто остаются не услышанными, происходящее ввергает в шок, разжигая чувство ревности.
  3. Половая холодность женщины. Много женщин в первое время после родов охладевают к интимной близости. Мужчины адекватно реагировать на половую холодность не могут. Они считают новорожденного виновником отсутствия сексуальной жизни. Чувствуя себя неудовлетворенными и покинутыми, ревнуют жену к младенцу. Не получая нежности от возлюбленной некоторые мужья ищут утешения на стороне или в рюмке.
  4. Мужчины в психологическом плане менее уступчивы, они привыкают к стабильности и сложно переносят перемены. После рождения крохи, мамы не успевающие следить за собой, наталкивают мужей на мысли, что они больше им неинтересны. Женщина, не пытающаяся быть красивой для мужа, и пинающая его, обвинениями в эгоизме, отталкивает любимого.

секреты счастливой семьи

Как избежать конфликтов из-за ревности к ребенку?

 
Женщинам, которых муж ревнует к ребенку, следует проявить мудрость для выхода из ситуации. Важно больше уделять мужьям внимания в качестве ласки, а не нареканий.

Что делать, чтобы побороть мужскую ревность к грудничка?

Предотвратить возникновение чувства соперничества. Мужчинами предоставление большого времени грудничку их женами, воспринимается как знак холодности к ним. Главенствующую роль передать крохе они не готовы, поэтому возникает чувство соперничества, перерастающее в ревность.
  1. Супругам следует делать многие вещи вместе, обмениваться нежными словами, говорить на различные темы, не всегда касающиеся ребенка. Женам нужно обсуждать с мужем всё, не только памперсы. Чтобы у мужчины не возникало мысли, что супруга зациклена на малыше, и что он является его соперником.
  2. Выделить время на заботу о муже. Чувствуя ревность мужа к ребенку, женам следует искать время на заботу о муже. Если новорожденный отбирает много сил и времени, стоит привлечь помощников. Не нужно бояться оставлять кроху с бабушкой или няней, для осуществления вечерних прогулок с мужем, выходов в кафе, кино или гости. Смена обстановки заряжает энергией и приводит к пониманию, что жизнь с появлением детей продолжается.
  3. Помочь молодому папе раскрыть отцовскую любовь. Для быстрого раскрытия отцовских чувств женщинам нужно позволять ухаживать за малюткой молодому папе. Доверяя младенца супругу, ему предоставляется шанс показать себя в роли отца. У мужчин открываются исключительные черты характера, и даже отцовский инстинкт. Мужу в желании помочь с ребенком нельзя отказывать. Неосведомлённому папе нужно доверять, не оставляя его надолго с малышом, а подсказывая как правильно заботиться о нём. В дальнейшем папа сможет действовать сам, подарив время жене на отдых или уход за собой. Чтобы отец почувствовал родную кровинку в грудничке и свою значимость для него и жены, женщинам нужно благодарить его за помощь и хвалить.
  4. Позволить мужу быть главным в семье. Советуясь с мужем даже в делах, решение которых наперед известно, женщина дает мужчине понять, что его мнение важно и он ей по-прежнему необходим.
  5. Не забывать о своей женственности. Женщины, поддерживающие красоту в домашней суете, окружены вниманием мужа. Не стоит думать, что возлюбленный «любит вас любой». Неряхи с растрёпанными волосами быстро надоедают мужчинам. Нужно успевать быть матерью и женой, не забывая о своей женской сущности. Молодым мамам нужно находить время для приведения себя в порядок и быть нежными, заботливыми и любящими как с младенцем, так и с мужем.

муж ревнует к ребенку что делать

 
Различия в психологии полов препятствуют женщинам принять адекватность мужской ревности к собственной дочери или сыну. Мамам ситуация соперничества пап и детей кажется не нормальной. Учитывая небольшое количество свободного времени и усталость, они мало показывают мужьям свою любовь. Пытаться одному сохранить семью сложно, при таких проблемах должны действовать двое. Поэтому папам при появлении первых ростков ревности также следует пытаться утихомирить свои отрицательные эмоции и начать вовлекаться в отцовство.

Как мужчинам унять свою ревность?

  • Дарить больше внимания жене, не требуя от неё нечего взамен. Для мужа уделяющего внимание жене, не забывающего о комплиментах, предлагающего свою помощь, женщины всегда находят свободное время. Мужчины, пытающиеся обратить внимание на себя упреками, что не могут долго жить без секса, а также расспросами о том, когда будет ужин, помнит ли любимая о его существовании - раздражают и отталкивают жен.
  • Вызвать чувство любви к себе у ребенка. Папы, уделяющие больше времени ребенку, быстрее к нему привязываются. К улыбкам, ношению на руках, укладыванию крохи - быстро привыкают. Со временем малыш проситься на руки не только к маме, но и папе. Ухаживая за ребенком, чувство соперничества постепенно гаснет, а любовь крепнет.
  • При желании быть главным – стать им. Папы, активно участвующие в жизни семьи, не остаются без внимания. С женой нужно советоваться и давать ей рекомендации. Уклоняясь от совместных решений, оставляя выбор жене даже не в серьёзных вопросах, мужчина сам снижает свою значимость. В дальнейшем женщины продолжают решать проблемы, не вводя в курс дела мужа, этим отдаляясь от него. Если у мужчины не возникает желания помочь – у женщины исчезают намерения спрашивать о чём-либо. К таким мужьям нет притяжения, полового влечения, их авторитет падает в глазах жен, а об их главенстве быстро забывают.
  •  Больше помогать возлюбленной. Молодые папы, не помогающие с ребенком и по дому, не добиваются признанности своими любимыми. Мужчины, отказавшиеся помочь в простых делах, с которыми действительно жена легко справляется сама, активируют механизм повышения самостоятельности женщины. 
У женщин, решающих и делающих всё самостоятельно, вырастает самооценка. Их начинают посещать мысли о том, нужен ли им обще такой отец и муж, если они и без него справляются. Развитие подобной проблемы приводит к глобальным последствиям, к полному краху и разводу. Женщину нужно наталкивать на мысль, что ей без мужчины трудно, помогая ей в элементарных делах: помыв посуду, пропылесосив в доме, разогрев молоко или обед и т. п. И если на протяжении дня молодая мама не нашла минутку для папы, то ближе к ночи, она обязательно поблагодарит мужа словами и не достающейся ему лаской. 
 
Отношения новоиспеченных родителей, не сосредоточенных на трудностях, усталости и проблемах, приобретают яркую эмоциональную окраску. При упущении времени с рождением малыша в семейную жизнь врывается ревность. Её следует мгновенно искоренять, продолжая обнимать, целовать и восхвалять друг друга. Гармония воцаряется в семьях с большей силой, в которых мамы и папы проявляют любовь, уважение и терпение, а также заботятся о ребенке вместе.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Модное детство
      Нарядная одежда и аксессуары для детей
    • Viva Girl - Само очарование!
      Наряды и аксессуары для девочек
    • Время сиять!
      Платья, юбки и аксессуары юным принцессам
    • Stefany - Время быть королевой
      Яркие платья и аксессуары
    • Ruggiero - Будь в тренде
      Женская одежда актуального дизайна
    • Eva Graffova - Ты прекрасна!
      Стильная коллекция Plus Size
    • Lotus Jewelry - Яркая деталь
      Коллекция изысканных украшений
    • Fresca Design - Секрет уюта
      Текстиль для кухни и сервировки стола
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть