Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мусака по-гречески (рецепт)

Дата публикации: 06.05.2018

Те, кто предпочитает пробовать блюда разных народов мира, несомненно, отметят незабываемый вкус популярного национального греческого блюда – мусаки. В каждом греческом ресторане мусаку готовят практически одинаково, но, освоив классический рецепт этого блюда, можно смело браться за приготовление запеканки по-гречески, внося свои небольшие изменения в рецепт, оставляя базовый продуктовый набор.

Классический рецепт с баклажанами и соусом бешамель

Расход продуктов в предлагаемом рецепте рассчитан на блюдо для вполне большой компании из 7 человек. Такая мусака получается довольно сытной, поэтому ее смело можно подавать как основное блюдо.

Набор необходимых основных продуктов:

  • картошка – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • оливковое масло – пол-литра (можно заменить подсолнечным рафинированным маслом).

Для приготовления начинки (фарша) потребуется:

  • чуть меньше килограмма мясного фарша из баранины и говядины (если баранина Вам кажется слишком жирной, то можно взять говяжий фарш);
  • 1 средних размеров луковица;
  • 2 помидора (выбирайте полностью созрелые томаты, но не слишком мягкие);
  • 2 стакана воды (кипяченой);
  • специи (соль и перец по вкусу);
  • 1 чайная ложка без горки порошка мускатного ореха;
  • немного больше, чем полстакана растительного масла.

Чтобы приготовить соус бешамель, потребуется:

  • 400 грамм топленого молока (именно топленое молоко придает соусу запоминающийся отличительный вкус);
  • 800 грамм кипяченой воды комнатной температуры (для разбавления с молоком);
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 5 полных столовых ложек пшеничной муки;
  • 40 грамм тертого сыра (отдавайте предпочтение сыру, который будет легко плавиться при нагревании);
  • 3 яичных желтка;
  • порошок мускатного ореха (добавляйте по вкусу);
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Процесс приготовления разделен на несколько этапов и подробно пошагово описан. Сначала следует подготовить овощную и мясную основу мусаки по-гречески.

  1. Картофель чистим и нарезаем равными дольками (толщина каждой примерно 2 см). Кладем в сито или дуршлаг и промываем под струей проточной воды. Это надо для того, чтобы вышел лишний крахмал и нитраты.

  1. Подготавливаем баклажаны. Вымытые и нарезанные ломтиками одинаковой толщины овощи помещаем на полчаса в соленый раствор (в 1 литре воды растворить 1 столовую ложку соли). Это необходимо для того, чтобы после приготовления блюда баклажаны не горчили.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне обжариваем с двух сторон сначала ломтики картофеля, затем вымоченные баклажаны.
  3. Выкладываем овощи отдельно на тарелки.
  4. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду и снимаем шкурку. Натираем овощи на крупной терке (можно пропустить через мясорубку).
  2. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем фарш и продолжаем жарить на маленьком огне минут 7 -8, постоянно перемешивая.
  4. В сковороду с фаршем кладем помидоры, специи, мускатный орех, наливаем 2 стакана воды. Многие повара для усиления вкуса рекомендуют добавлять также немного красного вина.
  5. Готовим начинку минут 40 – 50, до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Теперь, когда все основные составляющие готовы, можно приступать к заполнению формы (противня) для запекания. На смазанное маслом дно укладываем слой картофеля (берем половину), сверху кладем баклажаны. На овощи равномерно раскладываем фарш. Сверху укладываем вторую часть баклажанов и оставшийся картофель дольками.

Когда форма заполнена, требуется приготовить соус:

  1. Топленое молоко разбавляем водой.
  2. В растопленное в глубокой миске сливочное масло добавляем небольшими частями муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. В смесь вмешиваем специи и по одному яичные желтки.
  4. Не снимая с огня и не переставая размешивать, тонкой струйкой вливаем разведенное молоко.
  5. На среднем огне доводим смесь до кипения.
  6. Еще горячим соусом заливаем сверху картофель и посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями.

Запекать блюдо до готовности следует в разогретой духовке до 200 градусов в течение часа. После того, как сверху появится золотистая румяная корочка, можно считать, что мусака с фаршем готова!

Варианты приготовления мусаки

  1. Фарш

В классическом рецепте рекомендуется готовить блюдо с бараньим фаршем. Но многие хозяйки заменяют его говяжьим либо свиным.

  1. Соус

При приготовлении соуса можно использовать, помимо пшеничной муки, кукурузную. Это придаст некую пикантность и необычный нежный вкус.

  1. Форма приготовления и подачи

Если Вы решите подавать мусаку по-гречески на праздничный стол, то можно запечь ее порционно. Для этого сделайте из половинок баклажанов лодочки (с помощью столовой ложки удалите середину и пробланшируйте в подсоленной воде). Мясной жареный фарш смешайте с вынутой мякотью баклажан, луком, помидорами, специями и выложите в лодочки. Сверху залейте соусом бешамель и запекайте в духовке до готовности.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и Ваши близкие и друзья по достоинству оценят все старания!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть