Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Муравьи в квартире? Избавляемся от вредителей!

Дата публикации: 01.12.2017

Конечно, муравьи – это не тараканы, и их появление в доме не вызывает такой сумятицы, как в случае с рыжими безобразниками. И все-таки незваных гостей необходимо выпроваживать из жилья сразу, как только они были замечены. Чем насекомые могут навредить, как эффективно избавиться от муравьев, используя приготовленные в домашних условиях или покупные средства, и что делать, чтобы они исчезли раз и навсегда?  

Как и почему насекомые появляются в квартире 

Сами по себе муравьи – народ вполне симпатичный, и избавляться от них не очень приятно. В помещениях комахи заводятся не от хорошей жизни – им гораздо вольготнее жить на природе, в своем муравейнике, построенном где-нибудь под камнем или в почве.

Здесь они выполняют полезную и необходимую для человека работу – уничтожают насекомых-вредителей и способствуют естественному почвенному воздухообмену. Вот почему опытные садовники и огородники, увидев муравейник на своем участке, внимательно наблюдают за его развитием и стараются не трогать маленьких тружеников.

Но если на улице стало холодно и голодно, а муравьи-разведчики неожиданно выявили, что неподалеку есть теплое и сытное место, нашествия в человеческое жилище не миновать. И пусть это будет большой многоквартирный дом – муравьиная экспансия может распространиться на самые последние этажи, где муравьи из преданных помощников неожиданно превращаются в злостных вредителей.

А ущерба от них можно получить много. Домашние муравьи, как и лесные, очень хорошо умеют приспосабливаться к новым условиям в свою пользу, и поэтому нередко конфликтуют с истинными хозяевами. Так, они создают целый ряд проблем и неудобств:

  • отстраивая гнезда в древесине, портят мебель, окна, двери и стены;
  • поселяются в щелях и трещинах, постепенно их увеличивая;
  • мигрируя между квартирами, переносят человеческие вирусы и инфекции;
  • не прочь поживиться в мусорных корзинах, после чего заражают хорошие продукты;
  • растаскивая еду в гнезда, способствуют распространению плесневых грибков.

К бытовым вредителям причисляют не все виды муравьев, а лишь некоторые – дерновые, фараоновы, древоточцы, мирмики. Избавляться от них следует немедля – если этого не сделать вовремя, семейство расплодится, и справиться с ним будет гораздо сложнее.

Однако при первом визите заплутавшего муравья паниковать не стоит – при определенных условиях ваше жилье может показаться неинтересным муравьиному разведчику, и он, едва появившись, удалится восвояси. Но внимательно следите – если вы уже во второй и даже третий раз заметите деловито хозяйничающих муравьев, пора бить тревогу и подбирать способ, чтобы избавиться от пришельцев.

Лучшие средства для борьбы с вредителями

Устранить муравьев из жилища можно двумя способами – устроить для них невыносимое существование и тем самым прогнать в другое место либо решительно и беспощадно ликвидировать их колонию. Для этого есть много средств, которые можно приготовить на дому, в хозяйственных магазинах также найдется что-то полезное для этих целей. К сожалению, избавиться от мурашей раз и навсегда получается не сразу, так что на всякий случай запаситесь несколькими вариантами.

Военные действия в домашних условиях

У муравьев очень тонкое обоняние, необходимое им для поиска пищи и коммуникации между собой. Поэтому они не любят, когда рядом с ними располагаются источники резких запахов. Так что если мурашек не слишком много, избавиться от них можно с помощью ароматных букетов из разных растений:

  • бузины;
  • ромашки;
  • полыни;
  • гвоздики;
  • пижмы;
  • аниса и т. д.

Кроме трав, вам помогут специи – горчичный и коричный порошок, цитрусовая цедра, свежий чеснок, гвоздичные звездочки, красный и черный перец. Перед применением их нужно хорошо потереть, чтобы от них острее шел запах, и разложить на тропинках и в местах наибольшего скопления муравьев.

Если вы бываете дома редко либо сами к сильным ароматам равнодушны, смажьте муравьиные тропы камфорным спиртом, скипидаром или керосином. Проявите смекалку – если где-то завалялся забористый одеколон, старое эфирное масло, мыло с чрезмерным количеством отдушек, приготовьте из них крепкий раствор, залейте его в пульверизатор и распылите.

Существуют достаточно оригинальные, но, если судить по отзывам, вполне действенные народные методы:

  • положить на пол копченую или соленую рыбину (желательно, очень давнюю – с душком);
  • разбросать везде пшено – по одной из версий, муравьи их принимают за погибшие яйца и, спасая оставшиеся, в панике убираются из квартиры вместе со всем семейством;
  • повсеместно расставить блюдца с нерафинированным растительным маслом.

Если муравьи продолжают настаивать на совместном с вами проживании, значит, пришло время избавиться от них навсегда. Для этого воспользуйтесь борной кислотой – недорогим аптечным препаратом с антисептическим действием. Для муравьев он является смертельным ядом. Чтобы уничтожить не отдельных особей, а все поколение, в народе советуют приготовить  вкусную приманку по одному из рецептов:

  • смешать кристаллы с сахаром, вареньем или медом в пропорции 1:10 (на 1 ч. л. кислоты – 10 ч. л. сладостей), залить стаканом воды;
  • добавить пакетик с препаратом в мясной фарш или густую манную кашу;
  • раздавить 3 вареных картофелины с 3 куриными желтками, сваренными вкрутую, всыпать пакет с борной кислотой и тщательно перемешать.
  • растворить в небольшом количестве воды глицерин, кислоту (или ее соль – буру) и сахар, взятые равными частями.

По готовности жидкие средства разлейте в небольшие емкости, а густые – скатайте в шарики. Распространите их по квартире. В результате вредители принесут «добычу» в муравейник, и в течение 3–10 дней он погибнет. Будьте осторожны, чтобы вместо муравьев средство не съели маленькие дети или домашние животные.

Когда обстановка накаляется – арсенал из магазина

Предпринятые действия не дали результата, или вы психологически не готовы разбрасывать пшено или испорченную рыбу в собственном жилье? Воспользуйтесь готовыми инсектицидными составами, которые представлены в любом хозмаркете в виде:

  • аэрозолей;
  • паст и гелей;
  • карандашей;
  • порошков;
  • ловушек.

Аэрозольные спреи типа «Раптор», «Гет» или «Рейд» эффективны в том случае, если вам известно местоположение муравейника. В противном случае вы сможете уничтожить пару сотен рабочих муравьев, но избавиться от источника проблемы с их помощью не получится.

В отличие от них гелевые препараты (например, «Глобал», «Фас») содержат такую дозу отравляющего вещества, что муравьи от них погибают спустя некоторое время, когда они уже успели отнести их капельки в колонию. Минусом этого метода является длительность процесса – до полного исчезновения мурашек может пройти от 2 до 8 недель.

Большинство карандашей и порошков оказывает воздействие только на тех насекомых, которые непосредственно с ними проконтактируют. Из-за этого их эффективность в сравнении с гелями невелика. Так, популярный порошок пиретрума (многим по нраву его невысокая стоимость и растительный состав) не оправдывает надежд, если муравьи завелись давно и уже успели расплодиться колониями.

Чтобы обезопасить малышей и домашних любимцев, попробуйте избавиться от надоевших комах с помощью ловушек в виде пластиковых контейнеров с отравленной приманкой внутри. А вот липучки и широко разрекламированные ультразвуковые отпугиватели совершенно бесполезны. Первые уничтожают лишь муравьев-фуражиров, численность которых в популяции быстро восстанавливается, а вторые попросту не действуют, поскольку муравьи к ультразвукам невосприимчивы.

Привлечение профессиональных дезинсекторов

Бывает, что избавиться от назойливых мурашек собственными силами длительно не удается, и ситуация становится критичной – гнезда появляются в шкафах с одеждой и посудой, под декоративной отделкой стен и даже между оконными стеклами. Дотягивать до подобного безобразия не нужно – если видите, что не справляетесь, обращайтесь в компании, которые профессионально занимаются дезинсекцией жилых помещений в вашем городе.

Однако среди них могут присутствовать фирмы-однодневки, которые берут с людей деньги, а нужного результата так и не обеспечивают. Вот несколько признаков, позволяющих выделить ответственную организацию:

  • у компании есть специальное оборудование, позволяющее провести химическую и термическую обработку объекта безопасным для людей образом;
  • она готова заключить договор, составить акт выполнения работ и предоставить гарантийный срок;
  • используемые при санации препараты одобрены СЭС и имеют сертификаты качества.

Дезинсекторы-профи в обязательном порядке обрабатывают выявленные и потенциальные локации муравьиных гнезд, а также возможные пути проникновения насекомых в квартиру – вентиляционные шахты, коммуникационные каналы, пространства под плинтусами и т. д. Этого должно быть достаточно, чтобы раз и навсегда вы избавились от повторного появления вредителей.

Впрочем, если в доме не будут соблюдаться меры профилактики, не исключено, что когда-нибудь муравьи снова в нем поселятся. Поэтому после битвы за жилое пространство, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией муравьев-захватчиков, возьмите в привычку соблюдение следующих простых правил:

  • ежедневно опустошать мусорное ведро;
  • начисто вымывать миску для животного, менять его пищу минимум раз в сутки;
  • следить за чистотой обеденного стола, рабочей зоны, не допускать скопления крошек;
  • своевременно устранять течи из кранов, замазывать щели строительным раствором или силиконовым герметиком;
  • закрывать съестные припасы в емкостях, хранить продукты в холодильнике;
  • сразу удалять все пятна, которые остались после сладких и мясных продуктов, с кафеля, газовой поверхности, микроволновки;
  • периодически в целях отпугивания протирать поверхности уксусным раствором, раскладывать самодельные защитные барьеры из пакетиков со специями.

Тот факт, что муравьи завелись в квартире, служит симптомом нерадивого отношения к ее гигиене. Приучите себя и домочадцев с уважением относиться к чистоте помещения, и вам больше не побеспокоит ни одно насекомое.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Venusita - Совершенство вкуса
      Прекрасные платья, юбки и блузки
    • GFN - Ваша верная спутница
      Эксклюзивные сумки и рюкзаки
    • Darissa Fashion
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • «Егорка» - Потому что нравится
      Отличные комплекты, платья и футболки
    • Juno - Будьте на позитиве!
      Великолепные пижамы, лонгсливы и джемперы
    • Царство грез
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Bella Blue - Чарующая легкость
      Великолепные туники, платья и юбки
    • Naoko - Волшебное преображение
      Шикарные платья, блузки и комбинезоны
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть