Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мультики и их влияние на психику ребенка

Дата публикации: 13.02.2014
На свете, наверное, нет такого ребенка, который бы отказался от просмотра мультфильмов и мультсериалов. Все мы знаем, как радуются и бегут к телевизору наши дети, едва услышав знакомую мелодию из любимого мультика.
Но что скрывается за яркими красками и чернильными контурами мультипликационных персонажей? Как влияет просмотр мультсериалов на психику ребенка? Так ли добры и поучительны мультфильмы, которые не переставая показывают по телевизору? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе вместе с журналом Mamsy.
 
 

Как это работает

 
Всем нам с детства знакомы такие замечательные добрые мультфильмы, как «Винни Пух», «Дядя Федор, Пес и Кот», «Щелкунчик» и другие произведения советской мультипликации. В детстве мы могли пересматривать «Ну, Погоди!» до бесконечности, переживая за зайца и смеясь над волком. Сегодня все больше родителей отдают предпочтение классике нашего кинематографа, по возможности ограждая детей от мультиков, пришедших к нам из-за рубежа. Иногда наши опасения по отношению к «заморским» продуктам мультипликации кажутся надуманными и напрасными – ведь время идет, меняются взгляды, вкусы и пристрастия, и то, что когда-то давно могло казаться нам непристойным и грубым, сегодня приобрело не такую ярко выраженную негативную оценку. Но так ли наши подозрения в отношения к современной анимации напрасны?
 
Очень часто мультфильмы вызывают у ребенка эмоциональные переживания. Малыш, видя любимых персонажей в опасности, тоске, любви и печали сопереживает, огорчается и радуется вместе с ними, разделяя эмоции выдуманных героев. Также давайте не будем упускать из вида то, что ребенок зачастую копирует поведение понравившихся ему героев, старается быть ближе к своему идеалу. Рано или поздно мы сталкиваемся с вопросом: так ли хороши и положительны персонажи современных мультфильмов? Достойны ли они того, чтобы быть ребенку примером для подражания? К сожалению, ответ скорее нет, чем да. Герои и героини современных мультфильмов не часто учат уважению и зачастую бывают просто невоспитанными. Вспомните хотя бы знаменитый мультфильм про кота и мышку – сколько там всего нехорошего.
 
Персонажи мультфильмов зачастую обладают гипертрофированной, яркой внешностью, не имеющей ничего общего с настоящей жизнью. Роли мужчины и женщины в таких мультфильмах искажены, и очень часто мы можем встретить как мужественных женщих, так и мужчин, чье поведение больше похоже на женское. Вдоволь насмотревшись на таких принцесс и принцев, дети будут стремиться подражать им.
 
Духовные качества также очень часто подменяются материальными ценностями, оставляя за порогом нераскрытыми такие понятия, как доброта, любовь, уважение к старшим и самому себе.
 
Девиантное, отклоненное от нормы поведение мультгероев зачастую остается безнаказанным – персонажи бьют друг друга, в общении часто прибегают ко лжи и фальши, унижают и издеваются над слабыми. Такие поступки показывают детям под предлогом шутки - детей учат смеяться над чужими бедами.
 
Все эти и другие «огрехи» современной анимации пытаются скрасить яркостью и насыщенностью происходящего на экране. А ведь мы знаем, как детям нравится все пестрое, как они любят яркие упаковки, совсем не придавая значения тому, что в них могут быть горькие конфеты.
 
 
Как же поступать в таких ситуациях нам, родителям? Выход, конечно же, есть.
 
Боремся с проблемой
 
Во-первых, не стоит включать мультфильмы своим детям от безвыходности. Часто так происходит тогда, когда взрослые не успевают сделать всю работу по дому, совмещая свои занятия с времяпрепровождением ребенка. Действительно, легче посадить малыша к яркому экрану, а самому в это время тихонько переделать все скопившиеся дела. Но не стоит забывать о том, что никакой мультфильм, каким бы хорошим (или плохим) он не был, не способен заменить ребенку внимание любимого родителя. Дети часто не могут понять, почему они так редко проводят время с мамой и папой. Это делает их замкнутыми, необщительными и неразговорчивыми. Не удивляйтесь, если через некоторое время ваш ребенок начнет вести себя так же, как персонаж из мультсериала. Итак, первое правило – это уделять ребенку должное внимание, не оставлять его на попечительство телевизора.
 
Во-вторых, взрослые люди со сформировавшейся психикой не могут понять и не подозревают о том, как современная анимация влияет на неокрепшую психику ребенка. Чтобы дети научились доброте и всему хорошему – показывайте им только те мультфильмы, в которых вы сами уверены. Не упустите возможность хотя бы мельком пробежаться по содержанию мультика, обратить внимание на поведение персонажей. Также во время совместного просмотра мультфильмов говорите ребенку, какое поведение мультгероев вы одобряете, а какое нет. За положительными примерами вы можете обратиться к советской анимации.
 
В-третьих, не стесняйтесь обсуждать с детьми их любимых героев, поведение и поступки. То, что может показаться вам неинтересным, играет огромную роль в жизни ребенка. Вспомните себя маленькими – как вы сами относились к мультипликационным персонажам? Обсудите это с малышом.
 
Безусловно, мультфильм мультфильму рознь. Не каждый западный мультик является угрозой для психики малыша – существуют замечательные примеры западной как рисованной, так и трехмерной анимации. Не нужно сразу выкидывать все диски с мультфильмами на помойку – гораздо лучше будет просмотреть их в свободное время, и решить самому – уместен ли этот мультфильм для просмотра вашему малышу, либо его стоит отложить на время, и показать ребенку тогда, когда он подрастет.
 
Не забывайте, что маленький ребенок поглощает информацию как губка. В ваших руках забота о том, чтобы окружить малыша вниманием, интересным занятием и добрыми мультфильмами. Дети растут счастливыми, если их познакомить с миром через любовь и доброту.

 

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Екатерина

      c нами 4 года, 4 месяца, 9 дней , сделано 8 заказов
      2015-11-26 18:32:28
      смотрите наши старые советские . они все добрые.их много.

    • Татьяна

      c нами 4 года, 3 месяца, 4 дня , сделано 2 заказа
      2015-04-19 08:46:21
      Какие мультфильмы более мягкие и добрые для психики малыша 3 лет?
      • Mamsy

        Здравствуйте. В вопросах выбора книг, мультфильмов, игрушек и других материалов смело руководствуйтесь своим вкусом. Все, что вы посчитаете правильным и подходящим будет таковым.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть