Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Можно ли установить отцовство при беременности?

Дата публикации: 04.09.2018

К сожалению, далеко не всегда взаимоотношения между мужчиной и женщиной складываются наилучшим образом. Разлады, ссоры и отсутствие понимания в семье, длительный бракоразводный процесс и прочие подводные камни могут стать причиной супружеской неверности либо наличия нескольких половых партнеров. И если в один из сложных жизненных периодов наступила незапланированная беременность, единственный выход поступить честно и ответственно – провести тест на определение отцовства.

Генетическая экспертиза позволит избавиться от сомнений и переживаний по поводу того, от которого из мужчин произошло зачатие, предотвратит необходимость вранья супругу или любимому, не будучи до конца уверенной в его родстве с будущим ребенком. К тому же, современные медицинские технологии позволяют провести необходимое исследование еще во время беременности. Достоверные результаты возможно получить с 9-10 недели после оплодотворения, а значит, при желании можно удостовериться в генетическом отцовстве еще до того момента, пока сам факт беременности будет заметен окружающим.

Особенности проведения пренатального исследования

Для определения родства во время беременности, как и после момента рождения, проводится анализ ДНК – уникальной дезоксирибонуклеиновой кислоты, в которой закодированы генетические данные, полученные от обоих родителей. Однако пренатальный тест отличается тем, что, помимо биоматериала предполагаемого отца (или отцов) и ребенка, требуется еще проба, полученная от матери.

Современные технологии позволяют провести исследование, при котором вероятность ошибочного результата даже во время беременности не превышает 0,1%. ДНК-тестирование проводится в аккредитованной генетической лаборатории, сотрудники которой могут квалифицированно проанализировать совпадение последовательных комбинаций генов предполагаемых биологических родителей. Несовпадение двух и более участков позволяет исключить вероятность генетического отцовства.

Как получить генетический материал плода?

В установлении отцовства при беременности самое сложное – получить образец тканей эмбриона, чтобы сравнить их с пробами предполагаемого родителя. Большинство доступных методов являются инвазивными, а потому так или иначе сопряжены с риском как для беременной, так и для будущего ребенка. Впрочем, современные разработки в области медицины позволяют узнать вероятность отцовства и без инвазивного вмешательства, однако такой способ крайне дорогостоящий и пока еще мало распространенный. Рассмотрим каждую из методик более подробно.

Инвазивные методы

Такой забор материала подразумевает вмешательство в естественную среду плода с целью забора материала для дальнейшего исследования. Проведение подобных процедур возможно только в специализированных медицинских учреждениях, поскольку они сопряжены с определенными рисками для здоровья будущей матери и ее ребенка. Именно поэтому перед анализом лечащий врач должен тщательно проверить состояние беременной, чтобы исключить наличие противопоказаний.

В зависимости от срока беременности для определения отцовства могут использоваться ворсинки хориона, пуповинная кровь либо амниотическая жидкость – все эти материалы содержат ДНК плода, необходимое для сравнения:

  1. Ворсинки хориона можно отбирать для анализа с 9-12 недели беременности. Хорион окружает зародыш, а его выросты (или ворсинки) являются частью плаценты, которая защищает плод на протяжении всей беременности. Он имеет схожее генетической строение, а потому позволяет определить не только вероятность отцовства, но и наличие возможных хромосомных аномалий.

В зависимости от особенностей расположения плаценты и состояния плода в утробе забор биоматериала может проводиться при помощи трансабдоминальной (через живот беременной) или трансвагинальной пункции (через влагалище), а также с помощью аспирационного катетера, который проникает через шейку матки. Каждое из этих вмешательств подразумевает тщательный УЗИ-мониторинг. Среднестатистически риск выкидыша после такой процедуры составляет около 2%, однако трансабдоминальная пункция считается все же более безопасной по сравнению с двумя другими методиками.

  1. Амниоцентез, или забор амниотической жидкости позволяет определить отцовство на 14-20 неделях беременности. Околоплодные воды служат важной составляющей внутриутробной жизни, выполняют амортизационные, обеззараживающие, защитные функции, а потому в обязательном порядке содержат ДНК будущего ребенка.

Забор материала проводится под контролем УЗИ-датчиков, которые позволяют установить наиболее удобное место для пункции, отследить траекторию движения иглы, глубину ее погружения и состояние плода во время вмешательства. Инъекция проводится через брюшную стенку в месте, куда прилегает наиболее тонкий участок плаценты. По завершении пункции проводится мониторинг жизнедеятельности ребенка, ведь риск выкидыша в этом случае превышает 2%.

  1. Забор пуповинной крови – кордоцентез – подходит как для определения отцовства во время беременности, так и для выявления генетических и хромосомных аномалий на сроке 18-24 недели (наиболее результативно с 21-й недели беременности). Такой метод сопряжен с определенными сложностями, поскольку необходимо получить кровь именно из пуповины ребенка, что получается далеко не всегда. Если плод слишком подвижен, возможно его временное медицинское обездвиживание при помощи специальных препаратов. Несмотря на то, что применение медсредств может пугать будущую мать, опасность такой инъекции гораздо ниже, нежели повторное проведение кордоцентеза в случае ошибки.

Под контролем УЗИ пункционная игла вводится через плодный пузырь прямиком в пуповину, после чего к ней присоединяется аспиратор (шприц), с помощью которого забирается приблизительно 5 мл крови, необходимой для определения отцовства. При этом риск прерывания беременности куда ниже, чем при пункции ворсин или амниоцентезе, и составляет менее 1%.

Неинвазивный забор материала для определения отцовства

Американская медицинская корпорация Ravgen Inc. разработала уникальный генетический тест для определения отцовства, который не требует инвазивного вмешательства. Проводить такое исследование можно уже с 9 недели, однако наиболее достоверный результат можно получить только с 16 недели беременности.

Установление отцовства в этом случае производится благодаря идентификации ДНК плода в крови будущей матери. Если зародыш мужского пола, он содержит Y-хромосому, что значительно облегчает процесс. Если же будущий ребенок женского пола, определить отцовство позволит анализ обоих X-хромосом на предмет совпадений. Точность исследования составляет 99,9%, что при отсутствии противопоказаний и возможных рисков делает методику идеальной для определения отцовства во время беременности. Единственный минус – высокая стоимость самого теста, который можно приобрести только у производителей.

Для чего необходим генетический материал матери?

В некоторых случаях во время забора пробы ДНК плода медики случайно берут материнские ткани, что может явиться причиной ложноотрицательного анализа на отцовство. Для исключения подобных ошибок во время беременности молекулы ДНК будущего ребенка сравниваются с биоматериалом отца и матери. Для исследования может использоваться кровь или слюна, однако чаще всего берут обычный мазок с внутренней стороны щеки.

Какие ткани могут использоваться для определения отцовства?

Стандартным ДНК-материалом для сравнения с пробами плода служит соскоб слизистой щеки предполагаемого отца (или нескольких). Однако если по каким-либо причинам получить пробу не представляется возможным (например, если мужчина отказывается от проведения экспертизы или будущая мать хочет оставить исследование в тайне), для подтверждения отцовства во время беременности можно использовать личные вещи или другой биоматериал полового партнера:

  • использованные презервативы с частичками семени,
  • волосы с расчески (при наличии волосяных луковиц),
  • капли крови, оставшиеся на бинте или одежде,
  • срезанные ногти,
  • бывшая в употреблении зубная щетка,
  • ушная сера, оставшаяся на ватных палочках,
  • пожеванная жевательная резинка,
  • окурки.

Главное – чтобы на материалах, используемых для экспертизы, сохранилось хотя бы несколько молекул ДНК.

Противопоказания

Существует немало причин отложить определение отцовства на более поздний срок беременности либо до момента рождения, ведь такая процедура – значительный риск для здоровья матери и будущего ребенка. Лечащий врач может запретить проведение забора биоматериала плода в следующих случаях:

  • угроза выкидыша или преждевременных родов,
  • обострение любого из хронических заболеваний,
  • повышенная температура тела, сопутствующая инфекционному или воспалительному процессу в организме беременной,
  • повышенный или, наоборот, пониженный тонус матки, маточное кровотечение или цервикальная недостаточность,
  • миома крупных размеров,
  • спаечный процесс.

В таких случаях акушер-гинеколог предупреждает пациентку о высоком риске осложнений и рекомендует отложить тест или прибегнуть к неинвазивной альтернативе.

Возможные осложнения процедуры

Неинвазивная методика определения отцовства не таит в себе абсолютно никаких рисков, чего нельзя сказать об инвазивных методах определения отцовства во время беременности. Наиболее распространенными осложнениями такого рода вмешательства могут стать:

  • Угроза прерывания беременности. Вероятность такого исхода варьирует в зависимости от особенностей исследования и, как правило, не превышает 2% при отсутствии противопоказаний.
  • Ретроплацентарная гематома хоть и считается осложнением, никак не сказывается на дальнейшем развитии эмбриона. Такая патология возникает менее, чем в 0,5% случаев.
  • Брадикардия плода – довольно распространенное последствие, риск которого увеличивается прямо пропорционально сроку беременности. Чаще всего сердечный ритм восстанавливается самостоятельно, но в редких случаях невозможно полностью исключить остановку сердца.

Несмотря на достижения современной медицины, определение отцовства во время беременности – довольно рискованная процедура, ответственность за которую полностью ложится на плечи матери. Именно поэтому следует несколько раз обдумать необходимость такого исследования, проконсультироваться с врачом и, по возможности, отложить экспертизу до момента рождения ребенка.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть