Можно ли снять деньги с материнского капитала?

Дата публикации: 06.10.2017

Для улучшения демографической ситуации в стране российское правительство подготовило специальную программу для молодых семей с детьми, которая успешно стартовала в 2007 года. Семьи, имеющие двух и более детей, становятся претендентами на получение денег от государства. Такое право распространяется и на тех, кто решился на усыновление. Данный вид господдержки называется материнским капиталом. В нынешнем 2017 году его сумма составляет 453026 рублей.  

Какие особенности получения этого вида материальной поддержки, можно ли снять деньги и как правильно распоряжаться полученными средствами, мы расскажем в статье. 

Кто может получить сертификат на материнский капитал?

 Согласно условиям программы, правом на оформление капитала могут воспользоваться:

  1. Матери, родившие второго и последующих детей, являющиеся гражданками России.   
  2. Женщины, которые стали приемными мамами и усыновили второго и более детей. При этом также необходимо иметь гражданство РФ.   
  3. Гражданин РФ - мужчина, который является единственным усыновителем второго и более детей, в том случае, если решение суда о праве на усыновление было принято после 01.01.2007 года.   
  4. Отец, независимо от гражданства, если мать была лишена права на получение материнского капитала в случае смерти, лишения прав на детей, а также совершения преступления по отношению к ним.

Если один из родителей соответствует вышеприведенным характеристикам, нужно подготовить документы для оформления материнских денег и обратиться в уполномоченную инстанцию по выдаче государственных сертификатов. Согласно законодательству, эти полномочия переданы Пенсионному Фонду. Для рассмотрения вашего заявления необходимо обратиться в органы ПФР по месту жительства.

Необходимые документы   

Получение сертификата на материнский капитал сопровождается подачей установленного пакета документов. Первое, что необходимо для рассмотрения вашей заявки, - это правильно составленное заявление. Оформляется оно на определенном бланке по установленному шаблону. Там указываются информация о родителе-претенденте: паспортные данные, номер СНИЛС и т.д.  Заявление заполняется в органах ПФР. К нему необходимо добавить следующие документы: 

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельства о рождении всех детей заявителя.   
  3. Свидетельство об усыновлении (если было усыновление).   
  4. Документы, которые подтверждают, что дети заявителя также являются гражданами РФ. К таковым относятся свидетельство о рождении ребенка, в котором есть заметка о российском гражданстве родителей или штамп миграционной службы (либо вкладыш в свидетельстве о рождении, если оно выдано до 07.02.2007 года). 

Если заявителем является отец либо несовершеннолетний преемник, то, кроме выше указанного списка документов, в зависимости от причины, дополнительно нужно подготовить документы о: 

  • смерти матери; 
  • лишение матери родительских прав;  
  • смерти или лишения родительских прав обоих родителей;   
  • установление судом фактов о совершение преступления против детей.  

Когда полный перечень установленных документов будет предоставлен, вам будет направлено уведомление из Пенсионного Фонда о том, что вы можете получить материнский сертификат.  

Как снять и куда можно потратить? 

Материнский капитал имеет ряд специфических особенностей и важных нюансов. Главное его отличие от других видов господдержки – использование денег лишь на оговоренные проектом цели. Кроме этого, деньги не так просто снять - для того, чтобы воспользоваться средствами, необходимо соблюдать ряд условий. 

Создание более комфортных условий проживания семьи

Согласно российскому законодательству, деньги из материнского капитала можно:    

  • снять на покупку квартиры или дома (в том числе и в ипотеку); 
  • использовать для финансирования собственного строительства; 
  • сделать вложение в долевое строительство;  
  • вложить в ремонт, расширение жилплощади и т.д. 

Если вы решите вложить материнский капитал в приобретение квартиры по ипотеке, то деньги будут перечислены с вашего счета на ипотечный путем осуществления банковского перевода. Если вы пожелаете улучшить состояние уже имеющегося жилья, необходимо будет подготовить счета на покупку стройматериалов, а также квитанции и чеки на уже понесенные затраты. Часть денег в этом случае вы можете снять наличными. 

Трата денег на покупку собственного жилья и решение других проблем, связанных с комфортным проживанием, - один из наиболее популярных способов использования средств материнского капитала.

Обучение ребенка

К этому разделу материнских трат относятся:

  • оплата обучения в ВУЗе;  
  • компенсация затрат на проживание в общежитии, в выбранном учебном заведении;  
  • содержание в детском садике.

Если вас заинтересовала оплата обучения вашего чада в будущем, при поступлении в ВУЗ можно использовать деньги материнского капитала. После того, как вы напишете соответствующее заявление, перечисление также будет происходить с вашего счета на банковские реквизиты выбранного ВУЗа.   

Накопительный пенсионный счет мамы

Как вариант, часть денег можно перевести на специальный пенсионный счет матери, что послужит стабильной основой для ее будущей пенсии. Открытие депозитного счета на деньги материнского капитала строго запрещено!  

Социальная реабилитация и лечение деток-инвалидов (направление действует с 2016 года)

В прошлом году правительство разрешило еще одно направление использования средств - на социальную адаптацию детей-инвалидов. Родители, имеющие таких детей, теперь могут использовать полученные деньги на создание комфортных условий в период реабилитации. 

Важно!

Снять деньги из маткапитала и потратить их на свое усмотрение не получится - незаконные пути обналичивания считаются мошенничеством, что чревато разбирательствами с правоохранительными органами.

Ввиду этого, снять деньги с маткапитала проблемно - в приоритете банковские переводы, а не выдача наличных денег. Именно во избежание нецелевого использования деньги в виде наличных выдаются очень редко (только при наличии подтверждающих документов их правильного использования).   

Расходование денег по выданному сертификату с целью погашения имеющихся задолженностей по кредитам, коммунальным платежам, открытие депозита, покупку авто и т.д не предусмотрено.  Еще одно важное условие - возможность снять деньги лишь после исполнения ребенку 3 лет. Пока малыш не достигнет этого возраста, воспользоваться деньгами материнского капитала не получится (исключение составляет лишь покупка жилья или оформление кредита с этой целью).   

Полезная информация о материнском капитале  

  1. Воспользоваться правом на получение маткапитала можно в любой момент. Если острой нужды в срочном оформлении сертификата вы не испытываете, нет необходимости сразу же заниматься сборкой документов и посещением кабинетов госслужащих. Законом нет предельного срока, в течение которого необходимо написать заявление на оформление материнских средств - поэтому вы сами решаете, когда стоит начинать эту процедуру. 
  2. Ежегодно суммы маткапитала индексируются, однако уже выданные на руки сертификаты в пересчете не участвуют. 
  3. Сертификат выдается не персонально на ребенка, который родился вторым или более в семье. Основная задача такого вида господдержки - это создание комфортных условий проживания семей с детьми, а также дальнейшее получение ими образования.  
  4. Снять деньги и потратить их на свое усмотрение также невозможно. 
  5. Мошеннические действия с материнским капиталом и различные аферы по снятию денег наказуемы - за это предусмотрена правовая ответственность. 

Поэтому, если вы являетесь обладателем или пока только претендентом на получение материнского капитала, учитывайте важные нюансы, чтобы в дальнейшем не создать себе проблемы.  При рациональном использовании материнский капитал может стать залогом достойного будущего для всей вашей семьи!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Lassie - Что нам холод?!
      Из Финляндии с любовью
    • Gulliver - Маленькие стиляги
      Модные куртки, джемперы и аксессуары
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • DetCam - Как настоящие герои!
      Теплая камуфляжная одежда для детей
    • Vilatte - Всегда в тренде!
      Натуральные материалы и правильная посадка
    • Bodo - Все дело в принте!
      Снуды, шапки, брюки и многое другое
    • Looklie - Фейерверк красок!
      Оригинальные комплекты, толстовки и платья
    • И в зной, И в снег, И в злую стужу!
      Стильные курточки, комбинезоны и комплекты
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть