Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Можно ли детям носить контактные линзы?

Дата публикации: 21.08.2018

Ношение контактных линз имеет много преимуществ перед ношением очков, поэтому они очень популярны среди людей, у которых есть проблемы со зрением. Современные технологии изготовления позволили сделать их безопасными и удобными. Поэтому у родителей, детям которых по каким-то причинам показана коррекция зрения, все чаще возникает вопрос: можно ли носить контактные линзы ребенку, и если можно, то со скольки лет? В этой статье мы постараемся на него ответить.

Преимущества ношения

Начнем с того, что у этого подхода есть целый ряд плюсов. Основные из них в контексте детства можно свести к следующим:

  1. Удобство. Для детей абсолютно естественно активно двигаться, играть, бегать, заниматься спортом – словом, не сидеть на месте. Подобный стиль поведения не очень хорошо сочетается с ношением очков: они падают, съезжают, их приходится часто поправлять, за ними нужно постоянно следить. Это доставляет много неудобств, тогда как контактные линзы, при правильном ношении, все эти неудобства ликвидируют.
  2. Безопасность. Важно отметить, что этот пункт обсуждается именно при условии, что ребенок будет соблюдать все правила ношения. В такой ситуации линзы будут более безопасны, чем очки, которые могут разбиться и поранить кого-нибудь своими осколками.
  3. Широкое поле обзора. Это, возможно, самый главный плюс, из-за которого миллионы людей по всему миру отказываются от очков. Контактные линзы обеспечивают комфортное естественное поле зрения: такое же, как если бы у носившего их человека просто не было близорукости. В очках же поле зрения жестко ограничено оправой. Это важно и для взрослых, но особенно – для детей, которые, опять же, обычно ведут очень подвижный образ жизни.

  1. Незаметность. На самом деле, очки могут стать даже своеобразной «изюминкой» образа: они активно используются на многих модных показах, а их оправы порой отличаются высоким стилем и изящностью. Но это понимаем мы, взрослые. Для детей же очки, в большинстве случаев, представляют собой источник потенциальных насмешек. Линзы, в отличие от них, практически незаметны и позволят ребенку чувствовать себя уверенно в коллективе сверстников.

С какого возраста детям можно разрешать носить линзы?

При определении ответа на этот вопрос очень важно учитывать, хочет ли ребенок сам использовать этот метод коррекции зрения, или это лишь предложение его родителей или офтальмолога. В некоторых случаях ношение контактных линз для глаз рекомендуют даже младенцам, то есть нельзя сказать, что маленьким пациентам они противопоказаны. Можно говорить о следующих основных принципах принятия решения:

  • Оптимально начинать носить линзы для зрения с 14 лет, по двум основным причинам. Во-первых, к этому возрасту более-менее завершается развитие глазного яблока и, в том числе, роговицы. Окончательно этот процесс заканчивается лишь в возрасте 27-28 лет, однако после достижения возраста порядка 14 лет изменения происходят очень медленно. Вторая причина заключается в том, что только в подростковом возрасте дети, как правило, становятся достаточно ответственными для правильного ношения контактных линз и грамотного регулярного ухода за ними.

  • Теоретически можно купить их и более маленькому ребенку. Но в таком случае правильный их подбор по радиусу кривизны будет особенно важен, чтобы они не оказали негативное влияние на процесс развития глазного яблока. Кроме того, в таком возрасте ношение контактных линз должно быть сильным желанием самого ребенка, ведь только в таком случае можно будет более-менее рассчитывать на его ответственность в уходе за ними.

Какие линзы выбрать для ребенка?

Все их можно условно разделить на две группы: однодневные и более длительного ношения. У обоих вариантов есть свои «за» и «против». Однодневные варианты наиболее гигиеничны и удобны, однако обходятся на порядок дороже. Линзы длительного ношения (две недели, месяц) необходимо каждый вечер обрабатывать раствором, убирать в контейнер, а с утра доставать их, прополаскивать контейнер чистым раствором и сушить его.

Соответственно, вы должны оценить, готов ли ваш ребенок к каждодневному выполнению таких действий. Как показывают отзывы,  дети, которые сами хотели носить линзы, а не очки, вполне могут справиться с такой задачей. Но если вы в этом не уверены – лучше предпочесть однодневные варианты, так как неправильный уход может сказаться на здоровье глаз ребенка.

Таким образом, дети вполне могут носить контактные линзы: главное лишь правильно отнестись к выбору их типа и объективно оценить готовность ребенка обеспечивать им должный уход.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть