Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Можно ли беременным заходить в церковь?

Дата публикации: 25.07.2018

У верующих будущих мам часто возникает вопрос: можно ли ходить в церковь, нося под сердцем дитя? Когда женщина готовится к родам, в семье ее, как правило, окружают вниманием и заботой, стараются оградить от бед и неправильных поступков, дают советы. Но всегда ли эти советы  правильны? Почему родственники иногда яростно противятся желанию женщины в положении пойти в храм, мотивируя это, казалось бы, вескими причинами? Что сами священники говорят о том, можно ли беременным заходить в церковь?

В истории христианства, к сожалению, были иногда перегибы и слишком яростное следование священным канонам. Яркие примеры – признание Жанны д’Арк ведьмой и сожжение ее на костре, кровопролитные крестовые походы. Скорее всего, суеверия и приметы, по которым запрещается беременным посещать храмы – следствие подобных старых заблуждений, в которых сама церковь давно раскаялась и признала свою неправоту. Еще и «дремучесть», по-другому не скажешь, некоторых людей рождает такие странные высказывания.

Неправильные приметы и вредные суеверия по поводу посещения беременной церкви

1. Нельзя, особенно в первом триместре беременности, долго находиться на людях – могут сглазить. Кто из истинно верующих пойдет в храм с дурными мыслями? Люди идут к Богу, чтобы успокоиться, попросить святых и самого Христа о благоденствии близких, а не для того, чтоб кого-то сглазить! Уж где-где, а в церкви точно этого не случится (если вообще сглаз реален).

2. Беременная женщина «нечиста». Единственный случай, когда священники категорически не рекомендуют идти в церковь – месячные. С какой стати ребенок, зачатый в любви, делает маму «нечистой»? Сами служители христианства говорят, что дитя – божий дар, которому надо радоваться, а не стыдиться своего положения.

3. В церкви легко заразиться инфекционными болезнями. Нельзя сейчас «поднять» статистику средних веков, когда по Европе гуляли чума, оспа, тиф: способствовало ли посещение церкви этим эпидемиям? А вот в наши дни медики специально проводили опросы во время эпидемий гриппа среди верующих и тех, кто от веры далек. Процент заболевших абсолютно одинаков! Статистика однозначна – вероятность заражения инфекциями в храме не выше, чем в любом другом месте.

4. Если часто ходить в церковь, будучи в положении, то родится мальчик, а не девочка. Только Господь и неизведанные тайны генетики знают, какого пола будет дитя. Да если бы эта примета была правильной, супруга японского императора давно бы приняла христианство, а не рожала бы одну за другой девочек! И вообще, при чем тут мать, если давно наукой доказано, что пол ребенка определяет отец при зачатии?

Когда, будучи в положении, нельзя идти в церковь

Есть ситуации, когда правда в «интересном» положении стоит воздержаться от походов в церковь, но они имеют чисто медицинскую подоплеку:

  • Если есть угроза выкидыша и врачом прописан строгий постельный режим. В таком случае не только в церковь – вообще никуда ходить нельзя, и Бог такое ограничение простит. Лучшее место для больной, если есть угроза выкидыша – клиника, а помолиться при желании можно и в палате.
  • Когда сильно отекают ноги и много ходить, долго стоять вообще не рекомендуется. Да, лучше избегать длительных молебнов и не отправляться в церковь пешком, когда она далеко. Если храм близко – иногда можно до него дойти, поставить свечку, прочесть короткую молитву – и домой, отдыхать.
  • В случае сильного токсикоза, который провоцирует тошноту и рвоту. Тут скорее не запрет, а проблема эстетического характера: неприятно будет и будущей маме, и окружающим, если ее при большом скоплении народа вырвет. Хотя… самими женщинами описаны случаи, когда в церкви токсикоз волшебным образом проходил.

Священнослужители, когда у них интересуются этим вопросом, говорят: будущим матерям на любой стадии беременности ходить в храм не то что можно – нужно! Но если батюшка сам видит, что прихожанка с трудом переносит службу, задыхается в помещении, он может ей посоветовать пойти к врачу, а доктор уже даст рекомендации.

Как вести себя в храме при беременности

Специфических рекомендаций нет для этого случая. Но некоторые  правила, как общие, так и для «интересного» положения, надо знать:

1. Будущая мама, как и остальные прихожанки, должна быть с покрытой головой и желательно в платье. Платье или юбка не одеваются, когда прописано носить специальные брюки-бандаж. Тогда блузку с этими брюками лучше одеть длинную и просторную. А еще в притворе (на входе) почти везде стоит короб с запахивающимися юбками – можно одеть ее поверх брюк.

2. Если очень хочется сходить на молебен, послушать проповедь, но стоять трудно, то можно взять с собой раскладной стульчик и на нем посидеть. Никто: ни священник, ни прихожане – это не осудят и замечания не сделают.

3. Стоять во время службы лучше с краю, ближе к выходу. И опасность того, что кто-то нечаянно толкнет в бок, намного меньше, и ближе к потоку свежего воздуха.

4. Вопрос – целовать ли иконы, будучи в положении? Если сомнения все-таки есть, то вместо поцелуя иконы сначала подносим к губам ладонь, потом ею касаемся иконы. Причастие из «общей» ложечки: эта проблема вообще не возникнет – верующие пропустят прихожанку в положении к причастию первой. Да и такой способ причастия (ложечкой) уже не очень популярен: почти всегда священник отдельную облатку обмакивает в вино и дает каждому по очереди.

5. Часто беременные спрашивают: кому молиться? Святая Екатерина, покровительница всех мам и тех, кто ими планирует стать – молитвы ей читают много лет женщины в положении, мамы младенцев и детей постарше. Святая дева Анастасия Узоразрешительница – если читать молитвы и ей, обязательно поможет в нормальном течении беременности и в родах. Святой Пантелеймон – покровитель всех больных и просящих о сохранении здоровья, ему тоже не будет лишним поставить свечу и прочесть специальную молитву. И конечно, Пресвятая дева Мария, заступница и защитница от темных сил всех людей на Земле.

Участие беременной женщины в других религиозных действиях

Кроме вопроса о посещении  церкви для молитвы, женщины в положении интересуются и другими религиозными мероприятиями:

  • Заказ молитв за здравие и за упокой, пение акафистов и псалмов – никогда не было даже намека на запрет всего этого для беременных. При плохом самочувствии и невозможности выйти из дома можно поискать в интернете церковную онлайн-службу, где все заказы примут дистанционно.
  • Можно ли венчаться, когда ждешь дитя? Конечно, можно, даже нужно! Даже очень хорошо, если у родителей будущего ребенка вдруг появилось желание закрепить союз таинством венчания. Один момент, на который надо обратить внимание (священник может сделать замечание) – не стоит одевать фату. Если невеста в венчальном платье, то с ним хорошо будет смотреться прозрачная накидка такого же цвета.

  • Крещение. Если женщину в положении пригласили стать крестной, нельзя отказываться, ну разве что врач настаивает на нахождении в больнице. Два момента надо учесть в этом случае. Первый: дитя, которое крестят, пусть держит на руках крестный отец. Второй: женщине в положении (как и любой будущей крестной) надо перед крещением сходить на исповедь и причаститься.

  • Принятие самой беременной обряда крещения. Чудесно, если у будущей некрещеной мамы вдруг появилось острое желание подобное сделать – это Божий знак свыше! Опять же, обязательны исповедь и причастие.
  • Соблюдение поста. Врачи не рекомендуют долго соблюдать очень строгий пост. Но если душа просит, то по средам и пятницам (постные дни в течение всего года) щадящий пост будет даже полезен. Если по этим дням готовить богатую растительными белками и жирами пищу, никакого вреда младенцу от этого не будет. Длинных постов сама церковь беременным, серьезно больным и детям разрешает не придерживаться.

  • Посещение не своего венчания или крещения. А почему же нет? При отсутствии серьезных медицинских противопоказаний и при хорошем самочувствии праздник, тем более религиозный, будет только на пользу.

Самое важное в вопросе, можно ли ходить в храм беременным – само дитя. После 12-й недели (медики подтвердят) у ребеночка бьется сердце, сформирована основа головного мозга, и он уже не просто плод, а почти полноценный человек. Мама, которая его собирается родить, не только сама идет в храм, но и его берет с собой: они вместе возносят молитвы, слушают проповеди, принимают причастие. Если женщина в положении искренне религиозна, она уже на этой стадии своего будущего ребенка знакомит с верой. Главное – не переусердствовать и не проявлять фанатизм, чтобы не навредить здоровью обоих. Переживать, если по медицинским причинам не получается ходить в храм, не стоит: Господь всевидящ, он понимает все, и простит временное отсутствие.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть