Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мозаика в ванной комнате

Дата публикации: 08.08.2018

Самым востребованным материалом, используемым для отделки ванных комнат, является керамическая плитка. На фоне этого бюджетного способа оформления мокрых зон мозаика кажется незаслуженно забытой, а между тем именно мозаика значительно превосходит плитку, покраску, штукатурку, дерево по всем практическим и эстетическим параметрам. Мозаичное покрытие способно превратить любую ванную комнату в произведение искусства, а многочисленные достоинства декора с избытком компенсируют его единственный и достаточно спорный недостаток – высокие расценки.

Практические и эстетические достоинства мозаики

У мозаичного декора масса достоинств. В их числе:

  • прочность, долговечность и надежность;
  • огромный ассортимент форм, размеров, расцветок, материалов и фактур;
  • устойчивость к выгоранию, температурным перепадам, контакту с водой, паром;
  • возможность оформления любых поверхностей, включая вогнутые и выпуклые, неправильных форм стены, пол, потолок, колонны, ниши;
  • применение для создания орнаментов, рисунков, панно любой сложности и масштаба;
  • использование в качестве отделки на разных поверхностях (камне, бетоне, штукатурке, металле, дереве).

Мозаика опережает керамическую плитку по долговечности и прочности, а также предоставляет неограниченное число вариантов в плане декоративного оформления ванных комнат, сочетаясь с любыми материалами и интерьерными стилями. 

Виды мозаики для ванных комнат

Проще всего выделить несколько основных видов отделочных материалов по их составу. Так, мозаика бывает:

  • керамическая (бюджетный вариант, мало отличается от керамической плитки), ее главное преимущество – богатство расцветок, а благодаря микропорам, куда проникает клей, она держится долго и прочно;
  • пластиковая (полимерная), отличается невысокой ценой, может имитировать стеклянный и каменный декор, устойчива к влаге, менее травмоопасна в качестве напольного покрытия;
  • стеклянная, устойчива не только к влаге, но и к химическим веществам, что значительно упрощает уход;
  • из смальты (сорт цветного декоративного стекла), имеет свойства стеклянной, но стоит дороже в силу художественной ценности;
  • металлическая, выглядит эффектно, но плохо реагирует на контакт с влагой, поэтому используется только на тех участках, куда не попадают брызги;
  • из натурального камня (чаще всего это оникс, травертин, туф, мрамор, яшма, гранит, авантюрин), каждый сорт имеет неповторимые оттенки и фактуры, материал наиболее прочен и долговечен, смотрится роскошно и стоит соответственно.

Каждый тип декоративной мозаики имеет рабочую маркировку. Одни сорта подходят только для стен или потолка, другие - для сухих зон, третьи – для пола (с нескользящей поверхностью). Помимо изобилия расцветок в ассортименте представлены облицовочные материалы с разыми фактурами: зеркальные, перламутровые, матовые, глянцевые, искусственно состаренные, с металлическим блеском, золотым, серебряным, бронзовым налетом. В продаже есть мозаика разной формы: в виде классических квадратов, камней и гальки, прямоугольников, ромбов, кружевных фигур, кружков, шестигранников, как на фото ниже.

Вы можете приобрести готовый отделочный материал россыпью (из такой мозаики составляют роскошные, дорогие панно, она идеально подходит для создания эксклюзивных интерьеров, рисунков, узоров), в виде блоков с определенным рисунком или гибких рулонов. Блоки еще называют плиткой-мозаикой или псевдомозаикой, они составляются и комбинируются, словно кусочки паззла. Гибкая мозаика на сетке или бумажной основе идеально подходит для оформления криволинейных поверхностей, округлых изгибов (как на фото), ниш, сантехники.

Применение мозаики в интерьере ванной

Мозаика в интерьере ванной комнаты творит чудеса, если к делу подключается талантливый дизайнер и столь же опытные мастера. Использовать этот материал можно на любых поверхностях, дозировано и на больших площадях, сочетая с другими видами отделки и разными стилями. В любом случае затраты окупятся: ваша ванная будет выглядеть эффектно и небанально, а сама отделка прослужит долгие годы.

Отделка поверхностей

Мозаика может быть использована для облицовки пола, стен, потолка целиком и частично. Помещения, полностью декорированные мозаикой, смотрятся роскошно и неизменно вызывают восхищение. В маленьких комнатах принято использовать светлые и пастельные оттенки, для крупных помещений спектр отделочного материала ничем не ограничен.

Если полностью мозаичный пол не вписывается в ваш бюджет или представление об идеальной ванной комнате, используйте отделку только в области мокрой зоны: вокруг ванны, раковины, в поддоне душа, для оформления подиума или ступеней под ванной. Можно зонировать комнату при помощи цветного напольного покрытия; не менее эффектно выглядит «ковер», выложенный из мозаики на светлом фоне кафеля или плитки, как на фото.

Мозаика идеально вписывается в интерьер сложных помещений с нишами, колоннами, углублениями, многочисленными углами. К примеру, оформив яркой или нейтрального оттенка мозаикой две трети высоты стен по периметру ванной, вы сможете объединить все эти выступы и углы, придать комнате гармоничный облик. Если в области ванны сделаны ниши-полочки, их тоже можно выложить мозаикой, как и перегородку, отделяющую душ, унитаз или ванну от остального пространства. Не менее эффективно такая отделка работает в помещениях со скошенным потолком и неправильной геометрией, которые часто встречаются на мансардах.

Оформление предметов сантехники

Мозаичный декор способен акцентировать внимание не только на стенах и полу, но и на сантехнике. Так, красивыми мелкими плитками можно выложить подиум и оформить экран ванны, облицевать ее полностью, подчеркнуть зону вокруг раковины, зеркала со светильниками, столешницу. Светлый, нейтральный фон обычной или декоративной штукатурки, керамической плитки или даже обоев усилит эффект. Если вы не любите острые углы и ваша ванная комната, включая сантехнику, изобилует округлыми формами и изогнутыми плоскостями, мозаичная отделка – идеальный материал для того чтобы продемонстрировать всю красоту задумки дизайнера.

Акценты, панно и узоры

Дизайн ванной комнаты с мозаикой вызывает ассоциации с красочными панно, составленными из мельчайших кусочков одинаковой формы. Наборная картина из рассыпной мозаики – настоящее произведение искусства. Стоит такое удовольствие недешево, зато изготавливается в эксклюзивном варианте и полностью соответствует вкусам заказчика, цветовой гамме и стилистике интерьера. Есть в продаже и панно из цельных кусков мозаики, разнообразные узоры, даже надписи и лозунги.

В качестве тем для мозаичных панно чаще всего используются морские сюжеты (пейзажи, изображения парусников, обитателей морей и океанов, сказочных существ), вариации на античные темы, цветы, абстракция. Панно может располагаться на одной стене или ее участке, либо занимать всю поверхность стен и даже потолка. Применение матричной мозаики позволяет создать картину из одинаковых по форме и размеру кусочков. Колотая мозаика из фрагментов разных цветов, форм и размеров укладывается в римской технике, такие панно выглядят необычно, эффектно и требуют от мастера особых навыков и опыта.

Узоры могут быть любыми, от модного марокканского орнамента до растительных мотивов. Пользуется популярностью так называемый пиксельный рисунок с использованием кусочков мозаики родственных или контрастных оттенков 2-3 цветов.

Поскольку отделка мозаикой – достаточно затратная статья бюджета, ее часто используют в деталях, чтобы подчеркнуть, акцентировать внимание на каком-то участке, нескольких зонах, интерьерных элементах. К примеру, можно выделить яркой или метализированной мозаикой кусок стены над раковиной, столешницу, экран ванны, зону за зеркалом с подсветкой, мокрую зону вокруг ванны или в душе, оформить фартук или несколько небольших вставок, участок пола либо отвести под панно и узоры целую свободную стену.

Сочетание мозаики с другими отделочными материалами

Мозаика в дизайне ванной комнаты отлично сочетается с другими материалами. Так, часто мозаичную отделку комбинируют с белой или пастельной окраской стен, паркетной доской на полу, кафельной и керамической плиткой, в том числе, имитирующей натуральный камень (мрамор, гранит). Красиво выглядит сочетание голубой или лазурной мозаики с галечным покрытием в зоне ванны, а небольшие участки, колонны, углы, выложенные цветной мозаикой, сочетаются с бетоном, обоями, декоративной штукатуркой.

Рекомендации дизайнеров интерьера

Светлая мозаика из натурального камня или имитирующая его впишется в интерьер ванной в классическом стиле. Стили эко, рустик подразумевают использование натуральных материалов (стекла, камня) и деревянных спилов, растений с большими зелеными листьями. В этом случае не рекомендуется использовать мозаичные панно и яркие орнаменты, поскольку они будут конфликтовать с крупными растениями.

Для греческого, античного стиля дизайнеры советуют использовать мозаику с характерными орнаментами, изображениями сцен из мифов, светлые и натуральные оттенки (пастель, охру, терракоту). Черная мозаика с блеском, зеркальным эффектом, золотые, серебристые узоры на темном фоне подчеркнут красоту и изысканность ванной комнаты в стиле модерн, ар-нуво, в восточном ключе, как на фото ниже.

Лазурные, голубые, белые, салатовые оттенки, вкрапления перламутра подходят для любой ванной комнаты, независимо от размера, для дизайна в морском, современном стиле. Брутальный хай-тек приемлет черные мозаичные стены с метализированными вставками, а яркие бордовые, насыщенные пурпурные тона рекомендуется использовать на небольших участках, смягчая их светлыми, кофейными, золотыми расцветками стен, пола и белоснежной сантехникой.

Применение мозаики в отделке позволяет создать красивый, долговечный, неповторимый и эффектный дизайн ванной комнаты в любом стиле. Даже при ограниченном бюджете благодаря фантазии и чувству вкуса можно добиться потрясающих результатов, и фото из нашей подборки – яркое тому подтверждение.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть