Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Мотивируем мужа устроиться на работу

Дата публикации: 17.01.2019

В нашей ментальности прочно сложилась модель идеальной семьи: муж обеспечивает материальное благосостояние, жена – занимается домом и детьми. Конечно, она тоже может трудиться, но заставить женщину тянуть на себе груз финансовых проблем трудно. Сделать карьеру прекрасной половине человечества мешают естественные причины, связанные с материнством. Мужчине же ничто не препятствует найти работу своей мечты, которая будет приносить не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход.

Все чаще роли в семье меняются местами. Женщина добывает мамонта, а муж берет на себя обязанности по дому, а в худшем случае – обустраивает диван с телевизором или просиживает целыми днями за компьютером со стрелялками. Что же делать жене? Смириться и тянуть тяжелый воз на себе? Устраивать ежедневные разборки? Предлагаем воспользоваться советами психологов, как заставить засидевшегося дома мужа работать.

Чтобы подойти к решению проблемы профессионально, вначале следует установить, к какому типу личности принадлежит ваш супруг.

Типы неработающих мужей

  • Мизантроп

Этим термином в психологии называется человек, избегающий общества и социальной активности. Пойти работать ему мешает не лень, а нелюбовь к людям и постоянному общению. Рабочий коллектив для него – мощный раздражающий фактор, от которого он укрывает в стенах родного дома-крепости.

Нелюдимые сотрудники вряд ли устроят руководство, к тому же такие личности не скрывают своего негативного отношения. В коллективе они оказываются «париями», которых «выживают» более успешные коллеги. Зачастую конфликтную ситуацию мизантроп создает сам, подсознательно желая, чтобы его уволили. В результате, после нескольких закономерных увольнений, мужчина не может заставить себя работать, так как уверен что ситуация повторится. 

  • Меланхолик

Этот легкоранимый человек глубоко переживает даже мелкую неудачу. Чтобы успешно работать в условиях высокой конкуренции, современному мужчине приходится сталкиваться с жестким обращением начальства, которое не склонно разводить сантименты. Меланхолики болезненно реагируют на любую критику и изводят себя самоедством. Подозрительное отношение к коллегам не способствует установлению плодотворных отношений.

Даже в хорошем коллективе, они могут «накрутить» себя, раздражаясь по мнимому поводу. Одно-два незначительных замечания способны спровоцировать отрицательную реакцию. Работа представляется им «вражеским лагерем», хождение на нее воспринимается как ежедневный подвиг. Исход очевиден. Человек не задерживается долго на одном месте, постепенно ему становится все труднее заставить себя искать новую работу.

  • Инфантильный

Незрелый тип личности формируется в детстве, которое затягивается у такого мужчины на всю жизнь. «Маменькины сынки» привыкли во всем полагаться на родителей. Им редко удается обзавестись полноценной семьей, но если это все-таки происходит, такие мужья ждут от жены покровительственного отношения. Довольно часто «вечный ребенок» финансово несостоятелен, в лучшем случае перебивается временными заработками. Он с удовольствием живет на иждивении родителей, жен и сочувствующих друзей.

  • Трусливый

Чрезмерно осторожный муж следует принципу: «Семь раз отмерь, один отрежь». Беда в том, что до конкретного результата дело так и не доходит. Он боится совершить ошибку, и преуспевает в этом, ведь тот, кто ничего не делает, редко ошибается. В итоге работоспособный мужчина остается не у дел. Его потенциальную вакансию занимает менее квалифицированный, но самоуверенный и пронырливый коллега, а амбициозные конкуренты вытесняют трусоватого компаньона из бизнеса.

  • Самовлюбленный

Среди «нарциссов» редко встречаются мужья, которые хорошо зарабатывают. Они живут под девизом: «Я на свете всех умнее, профессиональней и ценнее!». Логично, что завышенные амбиции трудно оценить по достоинству. «Незаменимый мастер» берется на непосильную работу, и вскоре утрачивает к ней интерес.

Неудачи он объясняет тем, что его недооценили, не создали благоприятных условий и идет работать на новую должность, желательно руководящую. В конечном итоге, муж нарцисс приходит к выводу, что такому первоклассному мастеру, как он, в нашей стране невозможно найти достойный заработок, но из Америки и Японии приглашений пока не поступает.

  • Ленивый

Бездельника стоило бы поставить в начало рейтинга мужей, не любящих работать. Именно патологические лентяи чаще всего обустраивают в качестве рабочего места удобный домашний диван. Нередко в лодыре есть что-то от меланхолика и инфантила. Лень здесь выступает не в качестве двигателя прогресса, а приводит семью к бедственному положению.

Временная передышка или бесконечное безделье?

Если муж недавно потерял работу и не спешит искать новую, возможно, дело в психологическом упадке. Причиной временной неактивности может стать эмоциональное выгорание, нервный срыв или отсутствие подходящей вакансии. В таких случаях не помешает немного отдохнуть, собраться с силами, оценить ситуацию на рынке труда. Пара-тройка месяцев – вполне допустимая передышка, чтобы определиться, в каком направлении работать дальше.

На этом этапе мужу необходима поддержка близких и особенно семьи. Совместными усилиями попытайтесь просчитать оптимальные варианты продолжения трудовой деятельности. Если позволяют финансы, можно потратить некоторое время на получение дополнительного образования, пойти на курсы повышения квалификации, чтобы претендовать на высокооплачиваемую должность.

Если жена будет ежедневно пилить мужа за безделье, чтобы заставить работать здесь и сейчас, он схватится за первое попавшееся предложение и упустит выгодный шанс. Для некоторых мужчин временная передышка идет только на пользу. Они вспоминают старые связи, ищут пути для создания собственного бизнеса, изучают рынок предложений и, в итоге, выбирают оптимальный вариант.

Если вы хотите заставить временно не работающего мужа заняться активными поисками, действуйте умело и ненавязчиво. Например, скажите, что на вашей работе грядет сокращение, напомните, что ребенку пора обновить гардероб. Положите на видном месте газеты с объявлениями по трудоустройству, намекните, что многие находят работу, размещая резюме в рекрутинговых агентствах. Ваши действия должны быть психологической поддержкой, а не ультиматумом, который заставит мужа работать вопреки своей воле.

Вышесказанное справедливо для адекватных мужей, столкнувшихся со сложной жизненной ситуацией, из которой они сами активно ищут выход. Но как заставить встать с дивана ленивого мужчину, который смирился со своим положением и не горит желанием начать трудиться?

Как убедить мужа работать: советы психолога

Мизантропа на обычную работу заставит пойти разве что крайняя нужда. Для нелюдимого человека лучшим видом заработка может стать удаленная вакансия. Удаленка набирает обороты в России в среде бухгалтеров, риэлторов, программистов и прочих специальностей. Если вашего мужа не заставишь ходить каждый день в офис, посоветуйте найти удаленную работу на дому. Фриланс в наши дни развивается высокими темпами, и приличные заработки в интернет-пространстве уже не считаются мифом.

Выясните, какой вид деятельности наиболее привлекает вашего мужа. Если он обожает компьютерные игры, подскажите, что можно зарабатывать на обзорах. Если хорошо рисует, возможно, ему стоит освоить цифровой планшет и заняться графическим дизайном к играм и фильмам. Поле деятельности для реализации творческого потенциала огромно. Главное – найти стоящую идею и заставить себя сделать первые шаги для ее осуществления.

Если у вашего мужа «золотые руки», он может работать в качестве частного предпринимателя. Если любит сельское хозяйство, подумайте об организации фермерского хозяйства. Выращивание ягод, грибов, плодов, разведение птицы, пчеловодство – все это приносит солидный доход.

Меланхоликам в качестве импульса к деятельности важна дружеская поддержка. Разместил резюме на сайте – похвалите, пригласили на собеседование – приободрите. Держите руку на пульсе, главное – не давать ему отчаиваться и зацикливаться на обсуждении прошлых провалов. Только позитив и надежда.

Чувствуете, что не справляетесь с ролью психолога? Это нормально. Постарайтесь заставить мужа обратиться за профессиональной консультацией. Вариантов масса: от бесплатных тренингов по поиску работы, которые можно найти в интернете, до модной коуч-сессии. Если муж меланхолик устроился на работу, ваша миссия не окончена, он все еще нуждается в вашем искреннем одобрении.

С «маменькиным сынком» следует выбрать совершенно иную тактику. Чтобы заставить инфантильного мужа работать, внушайте ему мысль о том, что видите его взрослым, независимым человеком. Только не переусердствуйте, начните с малого: будьте рады даже небольшому доходу. Главное, чтобы он поверил в собственные силы.

Наряду с одобрением рассказывайте, на что бы вы потратили заработанные деньги. Красочно опишите, что сможете позволить приобрести, например, навороченный гаджет, о котором он давно мечтал.

С мужьями осторожного склада нужно действовать решительно. Для этого постарайтесь изучить нюансы его специальности. Только тогда вы сможете обрисовать преимущества новой работы в выгодном свете. Трусливый мужчина не желает работать, потому что боится не оправдать ожиданий окружающих. Объясните ему, что ошибки случаются у каждого. Но если умный учится на ошибках, то боязливый уходит в сторону. Так на обочине можно прозябать всю жизнь. Возможно, настало время сменить установки и приоритеты.

Случай с «нарциссом», пожалуй, самый тяжелый. Тут психологи дают довольно жестокий совет - прекратить содержание лентяя за свой счет. Надоело есть овощи и кашу? Никто не мешает пойти заработать на мясо и черную икру. Старая одежда вышла из моды? Добро пожаловать на достойную работу, которая позволит одеваться от известных брендов. Хочется посидеть в спортбаре с друзьями? Пожалуйста. Только на честно заработанные собственные деньги, а не на дотации жены.

Если не удается долгое время заставить мужа найти работу или сменить ее на высокооплачиваемую, возможно, пришла пора сменить мужа? Этот совет, конечно, самый радикальный, но, может быть, ваше желание уйти и станет дня него последним весомым аргументом.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть