Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Монгольское пятно на попе у новорожденного

Дата публикации: 02.08.2018

Монгольское пятно – безвредное плоское образование синего цвета на теле у новорожденного. Это не что иное, как концентрация пигмент-продуцирующих клеток (меланоцитов), расположенных в глубоких слоях кожи. Оттенок пятна варьируется от темно-коричневого до серого или сине-черного. Что делать, если у ребенка при рождении выявили на попе дермальный меланоцитоз, или монгольское пятно? Нужно ли его удалять, и несет ли оно потенциальную угрозу для детского здоровья? Давайте прислушаемся к мнению специалистов, к тому, что они говорят по этому поводу.

Причины возникновения врожденного невуса

Немецкий врач и антрополог Эрвин Бальц, будучи в Японии в 1883 году, обратил внимание на синие пятна, которые выделялись на поверхности кожи у новорожденных младенцев. Они выглядели как синяки на попе у детей, однако не были болезненны или как-то чувствительны при прикосновении. Эрвин назвал их «монгольскими голубыми пятнами», считая их характерными именно для монголоидной расы. Причина их формирования – пролиферация (увеличение числа клеток, разрастание) меланина в конкретной области дермы.

Пациенты с темной кожей, включая людей африканского, восточно-индийского, азиатского происхождения как правило, более подвержены этой пигментации. Например, у азиатов они встречаются так же часто, как и веснушки. Примерно у 10% белых детей диагностируют дермальный меланоцитоз. 

Как выглядят монгольские пятна

Важно дифференцировать эти пятна от ушибов и синяков, других поражений кожи, которые могут быть отечными и гиперемированными.

Если подытожить, то монгольские пятна:

  • гладкие, с нормальной текстурой кожи;
  • синего или сине-серого цвета;
  • обычно от 2 до 8 сантиметров в ширину;
  • неправильной формы, с плохо очерченными краями;
  • присутствуют при рождении или вскоре после;
  • располагаются на попе, крестце, реже на руках или туловище. 

Опасно ли монгольское пятно для детей

Пятна образуются у плода и могут быть обнаружены сразу при рождении или через несколько недель после. В ходе исследований выяснилось, что это не сосудистые поражения кожи. Они являются доброкачественными и неопасны. Вырабатываются теми же клетками организма, которые отвечают за цвет глаз. Чем ближе клетки находятся к поверхности кожи, тем монгольское пятно более заметно. Для диагностики кожной патологии не требуется никаких специальных тестов: квалифицированный врач может ее идентифицировать, просто осмотрев стигму.

Сине-серые монгольские пятна могут быть одиночными или множественными, иметь размер от нескольких миллиметров до 10 сантиметров и более в диаметре. Достаточно взглянуть на фото. 

Как правило, они появляются на спине, плечах, ягодицах, ногах, руках, лице ребенка и могут быть как совсем крошечными, так и большими образованиями неправильной формы, без определенной текстуры. От них страдают в равной степени как девочки, так и мальчики, хотя есть предположение, что у мальчиков дермальный меланоцитоз встречается чаще.

Лечение

Никакого лечения не требуется. Монгольские пятна не имеют склонности к злокачественному перерождению, постепенно исчезают, поэтому многие врачи даже не относят их к категории родимых пятен. У малышей они проходят в возрасте 3-5 лет. В очень редких случаях они сохраняются и в школьные годы, и во взрослой жизни. Некоторые люди пользуются кремом для выравнивания тона кожи, чтобы скрыть пигментный невус, другие – обращаются к эстетической медицине, настаивая на удалении пятна с помощью лазера, который тормозит образование меланина. В любом случае, без консультации врача-дерматолога в таком вопросе не обойтись.

Когда может потребоваться медицинская помощь

Как только диагноз «монгольское пятно» вашему ребенку поставлен, по существу, далее ничего не нужно делать, кроме как наблюдать за ним и ждать, что оно само пропадет с течением времени. Если этого не произойдет в первые годы жизни малыша, обратитесь к педиатру. Как уже было сказано выше, не существует особой терапии для лечения этого диагноза у младенцев. Однако большие и многочисленные пятна на попе и других частях тела, которые сохраняются после одного года жизни, могут быть связаны с очень редкими генетическими нарушениями. И если, наряду с этой гиперпигментацией, существует некая семейная история генетических расстройств, детский врач может решить отправить кровь ребенка на исследование в лабораторию, чтобы проверить, нет ли у него специфического генетического заболевания, каждое из которых имеет свои собственные методы лечения.

Стоит сказать, что монгольские пятна иногда ошибочно принимают за врожденный дефект развития спинного мозга и позвоночника, называемого спина бифида. Но не учитывают, что пятна, связанные с этим синдромом, красные, а не характерные для кожного меланоцитоза сине-серые.

Надеемся, что наша статья помогла вам лучше узнать о проблеме, которая на самом деле решаема. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть