Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Молочный вопрос: выбираем натуральный продукт

Дата публикации: 09.11.2018

Выбор молока – дело сложное! На полках магазинов теснятся ровные ряды мягких и жестких упаковок, но многие из них заполнены не вкусным молоком, а порошковыми смесями. О том, какой вид напитка выбрать, на что обращать внимание, читайте у нас.

Виды и особенности

Выбирая молоко, нужно помнить о том, что оно бывает нескольких видов, которые зависят от типа термической обработки:

  • Пастеризованное. Термическая обработка производится при температуре не выше +70°С, что позволяет сохранить полезные вещества и уничтожить вредоносные бактерии. Обладает высокой питательностью, чаще всего имеет непродолжительный срок хранения от 3 до 5 дней.
  • Топленое. Термическая обработка выполняется при температуре +80…99 °С, что обеспечивает сохранение белка, витаминов и других полезных компонентов из состава. Топленое молоко отличается повышенной жирностью, хранится в закрытой упаковке не более 7 дней.
  • Ультрапастеризованное. Подвергается быстрому нагреву при температуре +125…140 °С, а потом охлаждается. Такой тип обработки уничтожает вредоносную микрофлору, поэтому срок хранения этого вида молока превышает 5-6 месяцев, жирность может составлять от 0,05 до 5,5-6%.
  • Стерилизованное. Обработка паром при температуре выше +100 °С выполняется в течение 2-10 секунд, за этим следует охлаждение. Отличается самым долгим сроком хранения, «водянистым» вкусом. Продукт преимущественно производят для регионов, в которых наблюдаются проблемы с разведением коров, коз и других сельскохозяйственных животных.

В пастеризованном и топленом молоке сохраняется рекордный процент полезных веществ, что обусловлено щадящим способом обработки. Ультрапастеризация и стерилизация влекут за собой практически полное разрушение витаминов, но казеин (основной молочный белок) может выдерживать термическую обработку до +140 °С. Выбирая между стерилизованным и ультрапастеризованныммолоком, лучше отдать предпочтение последнему.

Где купить и как выбрать натуральное молоко?

Вы можете выбирать цельное (парное) молоко, которое не подвергалось никаким видам обработки. Оно обладает самым сбалансированным составом, высокой питательностью. Приобрести такой продукт в обычном магазине практически невозможно. Чаще всего его продают «с рук», в лавках, специализирующихся на органических продуктах, или на фермах.

Важно! Выбирая цельное молоко, обязательно требуйте сертификаты качества и разрешения на продажу. Даже если коровы содержатся в безупречных условиях, то есть риск попадания в напиток опасных бактерий. Цельное молоко, приобретенное для ребенка, рекомендуется разводить водой в соотношении 1:1, в противном случае может развиться диарея.

Выбор качественного продукта с учетом жирности

Жирность напитка преимущественно оказывает влияние на калорийность, но не на содержание белка. В магазинах продается молоко, имеющее жирность от 1 до 6%. Чем жирнее напиток, тем больше в нем калорий:

  • 1% - 42 ккал;
  • 2,5% - 54 ккал;
  • 3,2% - 58 ккал;
  • 6% - около 82-84 ккал.

Для ежедневного употребления стоит выбирать молоко, имеющее жирность 2,5-3,2%, для диеты подойдет обезжиренный напиток (0,05%). Для детей стоит покупать натуральное цельное молоко, в котором наблюдается самая высокая концентрация белка и витаминов.

Упаковка

Напиток разливают в стеклянную, картонную тару, пластиковые пакеты и бутылки. Выбирая между этими вариантами, рекомендуется отдать предпочтение прозрачной таре, которая позволит оценить качество питьевого продукта. Стеклянные и пластиковые бутылки обеспечивают хорошую герметичность, создают легкий эффект холодильника, что упрощает процесс транспортировки и хранения открытой упаковки.

Маркировка и состав

Правильное молоко дополняют информативной этикеткой, первое, на что вы должны обратить внимание – наличие маркировки ГОСТ 31450. Она свидетельствует о том, что производство продукта было выполнено в соответствии с установленными государством требованиями.

В состав напитка должен входить белок, витамины группы А, В, D, а также калий, кальций, магний. Не должны в нем содержаться регуляторы кислотности, вкуса, цвета, добавки, обозначенные буквой «Е». Продукт должен быть изготовлен из коровьего, цельного или нормализованного молока.

Дополнительные критерии оценки качества

Выбирая напиток, обратите внимание на другие советы:

  • Ищите на упаковке способ обработки, ведь пастеризованное или топленое молоко не может храниться в холодильнике более 7 дней. Если на этикетке написано иное, то производитель вас обманывает.
  • Не приобретайте питьевой продукт «с рук». Если вы все-таки его купили, то перед употреблением обязательно прокипятите. Помните о том, что натуральное молоко содержит кусочки масла, на нем образуется пленка. Стерилизованное, ультрапастеризованное, парное и топленое молоко из герметичной тары в кипячении не нуждаются.
  • Не выбирайте продукт в мятой и неаккуратной упаковке, особенно если нарушена ее герметичность.

Выбрав молоко, дома обязательно оцените его вкус. Он не должен быть слишком приторным, натуральный напиток обладает ненавязчивым сладким привкусом и ароматом, не оставляет осадка и стойких «пленок» на посуде.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть