Молочница у детей во рту: симптомы и лечение

Дата публикации: 18.10.2017

Современная медицина продвинулась далеко вперед. Сегодня многих болезней, ранее считавшихся неизлечимыми, легко избежать с помощью вакцинации. Однако до сих пор не придумали эффективного средства, предупреждающего развитие дрожжевых инфекций у детей. Причиной молочницы являются колонии грибов рода Candida. Кандидоз часто передается от матери ребенку при рождении. Чем лечить и как избавиться от молочницы во рту у маленьких крох? Постараемся разобраться в проблеме.

Немного медицинской терминологии

Кандидоз во рту у младенцев – очень распространенное явление, возникает из-за повышенной активности дрожжевого грибка. Инфекция чаще всего поражает малышей до года, так как у них еще недостаточно сформирована система иммунной защиты. Медицинская статистика не содержит точных данных о количестве детей, страдающих от молочницы. Иногда родители не сразу могут распознать заболевание, так как просто не замечают его. Однако, чтобы не пропустить патологию и вовремя ее вылечить, врачи рекомендуют периодически проверять ротовую полость ребенка.

Основные симптомы молочницы во рту у маленьких детей:

  • беловатые пятна (бляшки) на деснах, нёбе, языке и внутренней поверхности щеки;
  • недомогание, капризность;
  • лихорадка в некоторых случаях;
  • воспаление в уголках губ;
  • плохой аппетит;
  • отказ от груди.

С прогрессированием болезни в полости рта образуются белые зерна творожной консистенции. Неопытные мамы принимают их за остатки молочной пищи и не знают, чем обработать и надо ли. Если патологический процесс запустить и не убирать этот налет, а также не подвергать обработке слизистую оболочку рта, то ранки начинают кровоточить. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов. При хроническом течении болезни может возникнуть аллергия, сформироваться предрасположенность к бронхиальной астме, которые так просто не вывести.

Причины молочницы у детей

Нередко ослабление детской иммунной системы связано с тем, что мать в период беременности болела. Какие еще могут быть предпосылки к распространению грибковой инфекции во рту у ребенка? Перечислим основные факторы риска:

1. Несоблюдение основных правил гигиены. Кандидоз может развиться через грязную соску, игрушку или если мать не моет грудь перед кормлением.

2. Дисбактериоз, рахит, некоторые инфекционные и вирусные заболевания.

3. Травмы полости рта.

4. Слишком частое срыгивание.

5. Прием антибиотиков.

6. Незрелость слизистой оболочки. Случается у недоношенных детей, которые чаще всего страдают от механического повреждения полости рта или от раздражения от искусственных смесей.

7. Слишком сухой воздух в детской комнате, который ведет к пересыханию слизистой глотки (вследствие уменьшения слюнообразования) и ослаблению защитных сил организма.

8. Частый и долгий плач ребенка.

Как лечить оральный кандидоз у детей?

Если запустить молочницу, избавиться от нее будет не так просто, как может показаться, поэтому действовать нужно при первых же симптомах болезни.

Домашние методы

Самым безобидным народным средством от микотической инфекции в ротовой полости новорожденного является раствор соды. Чтобы приготовить лекарство, в стакан теплой кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Далее, используя марлевую салфетку, смоченную в растворе, аккуратно протирают и чистят нёбо, десна, язычок и внутреннюю поверхность щек ребенка. Процедуру рекомендуется повторять после каждого кормления.

Чтобы предотвратить появление грибковой инфекции, необходимо после каждого кормления давать ребенку немного кипяченой воды. Она будет смывать остатки пищи, и тогда патогенные грибы и бактерии будут лишены питательной среды. Хороший эффект достигается при смазывании рта младенца смесью меда и сока калины (конечно, при отсутствии аллергии на эти продукты). Если молочница не проходит, можно применять и морковный сок.

Что предлагает современная медицина

Традиционная медицина в вопросах лечения кандидоза у младенцев не всегда приветствует домашние способы и схемы терапии. По мнению врачей, в первую очередь должны быть исключены такие заболевания, как экзема, герпес, красный плоский лишай. Любые терапевтические вмешательства должны проводиться только после консультации квалифицированного педиатра.

Специалист может выписать ребенку специальные противогрибковые препараты (нистатин, клотримазол, флуконазол), витамины в форме геля и даже антибиотики. Отличные результаты дает смазывание воспаленных слизистых оболочек водным раствором метиленового синего (в народе – «синька»). При адекватном лечении болезнь проходит в течение 3-х, максимум 10 дней.

Профилактика молочницы

Женщина во время беременности должна внимательно следить за своим здоровьем и постараться избегать инфекционных заболеваний, ведь вывести и вылечить молочницу у новорожденного с ослабленным иммунитетом бывает непросто. Чтобы предотвратить вероятность повторного заражения, следует:

  • тщательно заботиться о гигиене груди, если маленький ребенок находится на грудном вскармливании. Хорошо обрабатывать бутылочки до и после кормления;
  • мыть игрушки, а также все предметы, которые ребенок может взять в рот;
  • после кормления промывать ротик младенца чистой кипяченой водой, давая ее ложкой или из бутылочки;
  • не забывать об укреплении детского иммунитета, чаще бывать на свежем воздухе.

Помните: всегда лучше предотвратить заболевание, чем пытаться его вылечить! Тщательный уход и внимание к малышу поможет ему  перенести молочницу легко и безболезненно, а то и вовсе избежать этой напасти.

Мне нравится


    Всего 3 комментария.
    • Евгения

      c нами 2 года, 8 месяцев, 26 дней
      2017-11-13 09:03:42
      Обработка содой - самое безлбидно, но и то это - всего лишь симптоматическое лечение. Каким же надо быть динозавром, чтобы предлагать лечить ребенка противогрибковыми препаратами, когда нужно но не симптомы убирать, а первопричину устранять??? Первоприпричина - правильно, слабость имунной системы, зависящей от баланса микрофлоры кишечника, его и надо восстанавливать при помощи лактобактерина. Именно лакто - а не бифидобактерина, а то еще и в аптеке встречаютс "умные" тетки со словами - "берите, это же одно и тоже".... По одной ампуле лактобактерина в день - за 15-20 минут до кормления, растворив предварительно теплой водой - и на 3-1 день у крохи не останется и следа белого налета!!! И да - если у малыша (или у мамы!) запор, это тоже признак нехватки лактобактерина!!! Малышу - 5 дней, маме - 5-7 дней курса лактобактерина в месяц - и все отлично. Лактобактерии играют огромную роль в нашей жизни, но современная медицина все предлагает все по-старинке,,, (((

    • Евгения

      c нами 2 года, 8 месяцев, 26 дней
      2017-11-13 08:56:59
      Лактобактерин - и только лактобактерин! Не тогда, когда ничего не помогало - а ВМЕСТо всей это древней медицины!!!

    • Alfiya

      c нами 2 года, 8 месяцев, 25 дней
      2017-11-05 22:14:07
      Лактобактерии, начиная с 3-х месяцев и далее длительными курсами, в том числе и маме. Когда уже ничего не помогало, выручили...

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть