Молочница при беременности - лечение

Дата публикации: 27.10.2017

Из всех незначительных осложнений беременности молочница является самым распространенным. Большинство женщин хорошо знакомы с вагинальным кандидозом. У многих уже был по крайней мере один случай этого заболевания задолго до беременности. При развитии дрожжевой инфекции наблюдаются выделения белого, желтоватого или зеленоватого цвета из влагалища, зуд, покраснение и отек в интимной зоне, жжение при мочеиспускании или во время половой близости. Что делать, если молочница при беременности доставляет сильный дискомфорт? Чем лечить и как от нее поскорее избавиться? Постараемся вникнуть в проблему и ответить на все вопросы.

Что вызывает молочницу у беременных женщин?

За рост грибковой урогенитальной инфекции ответственен дрожжевой организм – Candida Albicans. Это простой, одноклеточный организм, который легко получить, но не так легко с ним справиться. У многих женщин есть клетки, известные как Candida ssp. До определенного момента они бездействуют коже и в пределах влагалища, находясь под контролем «хороших» бактерий. Бурно размножаться и развиться в полномасштабную грибковую инфекцию они могут лишь в том случае, если условия меняются, как, например, при беременности:

  • происходит всплеск гормонов;
  • меняется вагинальный pH (кислотно-щелочное равновесие);
  • нарушается диета и общий метаболический баланс.

Во время беременности наблюдается увеличение влагалищных выделений, что приводит к постоянно влажной среде. Грибок процветает в теплых и влажных условиях, поэтому влагалище – идеальная среда для его размножения.

Гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины, в частности высокий уровень прогестерона, так же способствуют росту дрожжеподобных грибов. PH влагалища меняется и, по существу, становится более «сладким», а гликоген в вагинальных клетках превращается в источник пищи для грибков. Вот почему женщины с неконтролируемым диабетом, как правило, больше других страдают от молочницы.

В зоне риска находятся и женщины с ослабленной иммунной системой или принимающие стероидные препараты, антибиотики.

Каковы симптомы молочницы?

Перечислим их еще раз:

  • вагинальные выделения творожистой консистенции преимущественно белого цвета;
  • вагинальный зуд, который затрудняет концентрацию на чем-либо другом;
  • набухание вагинальных тканей и половых губ, их болезненность, раздражение и жжение.

Наносится ли вред ребенку?

Нет никаких доказательств того, что молочница может повредить еще не рожденному ребенку. Но больная мать при родах может инфицировать своего малыша или передать ему грибок при кормлении грудью. У младенцев возникает молочница во рту в виде белого налета и пятен.

Что еще нужно знать

Многих нерожавших женщин интересует вопрос: смогу ли я забеременеть, если у меня молочница? Кандидоз не влияет на фертильность, инфекция не мигрирует в матку и ограничивается в основном слизистыми оболочками влагалища и окружающей кожи. Другое дело, когда молочница приобретает хроническую форму и постоянно рецидивирует (чаще 4-х раз в год). В этом случае необходимо комплексно обследоваться и сдать анализы крови на скрытые инфекции (хламидиоз, гонорею, трихомониаз, генитальный герпес, уреаплазмоз и др.), которые часто сопровождают молочницу и могут привести к бесплодию. В случае обнаружения инфекций обращаются к специалисту за помощью. Не помешают также консультации эндокринолога и гастроэнтеролога, которые должны будут исключить у пациентки сахарный диабет и дисбактериоз кишечника.

Лечение молочницы

Существует два типа лечения кандидоза - системная и локальная терапия. Системная терапия представляет собой лечение специальными препаратами, принимаемыми внутрь. Лекарства всасываются в кровоток и попадают во все внутренние органы. Во время беременности этот метод практическим не применяется из-за возможной токсичности активных ингредиентов лекарственных средств.

Локальная терапия предполагает использование суппозиториев, вагинальных таблеток, кремов местно. Главное – помнить, что самолечение во время беременности опасно и использовать любые лекарства нужно только после назначения гинекологом.

В качестве вспомогательного метода лечения молочницы назначают мультивитамины, которые призваны поддержать иммунитет и помочь организму в борьбе с грибком.

Как избавиться от молочницы народными средствами?

Профилактические меры должны быть предприняты уже на ранней стадии беременности. Молочницу можно держать под контролем, соблюдая определенные правила. Воспользуйтесь нашими простыми советами, помогающими предотвратить появление дрожжевого грибка:

1. Уменьшите потребление сладостей и углеводов, так как сахар способствует развитию грибковой инфекции. Исключите напитки с искусственными подсластителями.

2. Обогатите свой рацион пробиотиками, принимать в пищу натуральные йогурты с живыми ацидофильными культурами, которые предотвращают рост Candida albicans, и очень полезны для женской репродуктивной системы.

3. Влажный купальник или спортивную одежду снимайте сразу после купания или тренировки.

4. Избегайте ношения тесной одежды, например, джинсов, поскольку это создает влажную, теплую среду, которая способствует разрастанию бактерий и дрожжей.

5. Носите хлопковое или шелковое белье, а не синтетику, и ежедневно его меняйте.

6. Белье при стирке хорошо выполаскивайте, чтобы убедиться, что все раздражители удалены.

7. Лучше не пользоваться пеной, искусственными добавками для ванн, парфюмерией и парфюмированными тальками, лосьонами для интимной зоны.

8. Для гигиенических целей применяйте нежный увлажняющий гель на водной основе.

9. Не используйте парфюмированную туалетную бумагу, потому что это может вызвать раздражение.

10. Помните: спринцевание – за исключением случаев, когда назначил врач, – повышает риск возникновения вагинального раздражения и не рекомендуется во время беременности. Здоровое влагалище не нуждается в вагинальном дезодоранте.

Итак, теперь вы знаете, что лечение молочницы во время беременности должно проводиться всесторонне. Раннее выявление дрожжевой инфекции поможет избежать рецидива этого неприятного заболевания.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть