Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мой ребенок боится стричься

Дата публикации: 08.08.2017

Безусловно, с проблемой стрижки маленьких детей сталкиваются почти все родители. Как решить ее и приучить ребёнка стричься тогда, когда это необходимо? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Ребёнок боится стричься. Почему?

В первую очередь, стоит выяснить причину подобного отношения вашего ребенка к стрижке. Чаще всего им движет страх. Страх перед чем-то новым и абсолютно неизведанным. Жужжащая машинка или острые холодные ножницы вызывают опасения быть порезанным?

Почти все дети боятся того, что падают волосы. Им кажется, что новые волосы просто не вырастут. Детки пугаются отстриженных волос потому, что считают их частью своего единого целого. Они не понимают, что волосы скоро вновь отрастут. Мамам и папам стоит подробно объяснить, зачем нужно стричь волосы и рассказать, что это ничем не грозит.

Второй страх – это боязнь неприятных ощущений. Возможно, какой-то парикмахер нечаянно сделал больно вашему ребёнку. Он запомнил эти ощущения. Например, малыша насильно держали, ругали, либо машинка щипала и дергала волосы, ножницы угрожающе щелкали над ухом, прикасаясь холодными лезвиями к телу. Обычно все это сильно беспокоит детей, если они недостаточно отвлечены от процесса. Их обязательно нужно чем-то занять. Можно включить мультики или детские песни, угостить конфетами или игрушками.  Тогда их внимание переключится от самого процесса стрижки и ощущений от нее.

В современном мире существует множество детских парикмахерских, в которых ребёнок может сидеть не в обычном кресле, а, например, в машинке. Всё помещение оборудовано для максимального комфорта малыша.

Как подстричь ребенка, если он боится?

Для начала выясним, чего конкретно может бояться ребёнок и как решить эту проблему.

  1. Звука работающей машинки.Некоторые машинки для стрижки волос сильно жужжат. Существует специальная техника, которая предназначена для подстрижки детей и работает достаточно тихо, но даже этого минимального шума ребенок может испугаться. Для того, чтобы устранить эту проблему, нужно приучить его к этому звуку и к тому, что машинка – это не опасный, а очень даже полезный и веселый предмет. Лучше приобрести такой аппарат домой и за несколько дней до стрижки начать его демонстрировать. Можно выбрать «жертву» из членов семьи. Например, им может стать папа. Его можно не стричь по-настоящему, но при этом радостно восклицайте и удивляйтесь тому, как здорово и весело проходит процесс. Папе тоже необходимо изобразить максимально позитивные эмоции. Потом можно взять ребенка к себе на руки, чтобы звук машинки стал еще ближе. Постепенно кроха свыкнется с мыслью, что машинка – это не страшный инструмент, а нечто очень веселое, интересное, и, что самое главное – безопасное. Любое страшное для малыша занятие можно превратить в веселую игру. Стоит только включить фантазию и воображение. Кстати, самим взрослым это будет тоже полезно.
  2. Парикмахерского кресла. Его можно сравнить с креслом у зубного врача. Малыш садится, его куда-то поднимают, при этом сидеть ему приходится самому, без папы и мамы. Решить проблему можно, посадив его для стрижки не в кресло, а на диван.  Маме можно самой сесть в кресло, а ребенка взять на руки. Таким образом, он будет чувствовать себя безопаснее.
  3. Ножниц. Они выглядят такими острыми и опасными. Просто сходите в магазин игрушек, купите ему игрушечные ножницы и поиграйте вместе в парикмахерскую. Стригите кукол или зверушек. Предложите малышу подстричь ваши волосы не по-настоящему, только игрушечными пластмассовыми ножницами. Все время восторгайтесь процессом, а когда он закончит, обязательно удивитесь своему преображению. На глазах у ребенка похвастайтесь домочадцам новой прической. Все должны быть в восторге. Вероятнее всего, малышу тоже захочется, чтобы им восхитились. Предложите ему сделать прическу и сходить в парикмахерскую. Возможно, он не сразу согласится, но страх перед ножницами должен уменьшиться. В тот момент, когда малыш будет готов отправиться в парикмахерскую, возьмите с собой пластмассовые ножницы. На месте вы можете попросить парикмахера заменить их на настоящие. Главное, чтобы малыш не сразу понял, что это произошло.
  4. Отстриженных волос. Почти все детки без исключения при первой стрижке впадают от этого в ужас. Как это решить? Нужно постараться сделать так, чтобы малыш не заметил их. Челку можно стричь, зачесав назад. Когда волосы падают на пол, тихонько отодвигайте их в сторону. Лучше, если на малыше будет надет пеньюар или что-то в этом роде, чтобы он не видел пол. Пока малыш маленький, можно поступать так. Когда станет постарше и привыкнет к стрижкам, можно объяснить, что волосики все равно скоро отрастут и будут еще красивее, чем сейчас. НЕ стоит бояться, что они упали, просто они стали уже ненужными.

Почему ребёнок боится стричься в парикмахерской?

Попробуйте найти детскую парикмахерскую или хорошего опытного мастера. В детских парикмахерских кресла бывают в виде самолетов или машин, кругом игрушки и мультики, а персонал умело «заговаривает зубы» и быстренько стрижет. К тому же, там есть другие детки. Вашему ребёнку будет намного комфортнее в здании, напоминающем детский клуб, чем в строгой парикмахерской, похожей на больницу.

Если у вас сын, то, возможно, мастера мужчина сможет справиться с задачей лучше. Обычно они более авторитетны и, скорее всего, ребенок постесняется капризничать и кричать, ведь он тоже будущий мужчина.

Девочке можно показывать красивые журналы со стрижками, говорить, что такие шедевры может сделать только тетя-мастер в парикмахерской. Маленькой принцессе с ранних лет стоит прививать нормы эстетики и правила ухода за собой. Девочка должна осознавать, что стричься – это делать себя ещё красивее.

Ходите в парикмахерскую, как на праздник. Идите путем переговоров. Можно сделать сказать малышу, что идете к тете за подарком, но сначала она должна будет его подстричь. Если малыш упрямо сопротивляется, то не стоит его заставлять, но можно высказать своё расстройство. Попробуйте идти от обратного, очень часто это работает. Когда придете в парикмахерскую, незаметно передайте мастеру пакет с сюрпризом, чтобы она после стрижки торжественно вручила его вашему ребёнку. Пусть это будет долгожданная игрушка или мешок вкуснейших конфет, главное, чтобы ребенок был счастлив. Если он отказывается стричься, можно вручить ему подарок заранее, а пока он будет им занят, быстро сделать стрижку.

Попросите друга примерно его возраста, который уже стрижется и не боится этого, пойти вместе с вами. Подружите малышей, соберите их вместе и сводите на подстрижку вдвоем. Увидев, как стригут его товарища, и осознав, что это не опасно, ваш малыш перестанет бояться. После стрижки похвалите прическу другого ребенка и предложите своему сделать то же самое. Возможно, он откажется в этот раз, но зерно сомнения в нем уже зародится: а вдруг действительно стричься не так страшно, если мой друг не боится этого.

Важно не раздражаться, не кричать, не злиться, если ребенок боится и готов ходить с нестриженными волосами. Конечно, порой сложно сдерживаться, когда многочисленные попытки уговорить кроху никак не могут завершиться успехом. Будьте терпимее, пытайтесь добиться своего дипломатией и уговорами.

Самостоятельно освойте навыки парикмахера

Зачем мучать ребёнка, если можно набраться терпения и освоить навыки парикмахера самостоятельно. Верный и проверенный способ. Тем более, в интернете существует масса видео инструкции как это правильно сделать.

Почему это эффективно?

Во-первых, стрижка проходит в домашней и привычной для ребенка обстановке. Это важный фактор. Плюс, его всегда можно отвлечь любимыми игрушками или мультиками.

Во-вторых, он доверяет маме больше всего на свете. Это намного уютнее и безопаснее, чем доверить свои волосики чужому человеку в незнакомой обстановке. Кроме того, если вы увидите, что ему это не нравится, всегда сможете остановиться и сделать перерыв. Вас не поджимает время, как любого мастера.

Подстричь ребенка – задача простая. Помните, что ему все равно, стильно ли выглядит причёска, идеально ли лежат прядки. Главное, что это сделает родной и близкий человек, который точно не желает ему вреда.

Можно попытаться подстричь ребенка во сне. Подойдут для этого только ножницы. Полноценная стрижка вряд ли получится, но длину укоротить вы точно сможете. Это даст вам еще немного времени в запас, чтобы попытаться все же уговорить ребёнка на красивую прическу в сказочной парикмахерской, где добрые феи раздают подарки хорошим деткам. Желаем вам удачи!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Camelbak — Любимые напитки
      Бутылки для воды и термосы
    • Mon Ami — Брось вызов морозам!
      Невероятно удобные дутые сапоги
    • Alwero — Дарит тепло
      Шерстяные жилеты, конверты и тапочки
    • La Via Estelar
      Безупречные платья, блузки и юбки
    • «Матильда» — Эмоции с плюсом
      Красивые блузки, платья и юбки
    • AnyMalls — Согревайтесь модно!
      Мужские и женские свитеры с оленями
    • Dianida — Просто расслабьтесь
      Комфортная одежда для дома и отдыха
    • Isotoner — Побалуйте ножки!
      Уютные домашние тапочки и балеринки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть