Модели женских шапок спицами

Дата публикации: 04.11.2017

Правильно подобранный головной убор способен сделать ваш образ более привлекательным, ярким. Отыскать нужную модель в магазине удается не всегда, поэтому вопросом: «Как связать шапку?» - рано или поздно задается каждая женщина.

Почему выгодно создать модную обновку из пряжи своими руками?

Для этого есть несколько причин:

  1. Трикотажные головные уборы всегда «в тренде», они красивы и практичны.
  2. Денег и времени на вязаную обновку потребуется минимум, а результат получится качественный, эффектный внешне.
  3. Существует огромное количество понятных руководств по вязанию, рассказывающих и показывающих (с помощью схем, рисунков, фотографий), как связать шапку самой даже тем, кто совсем не имеет опыта.
  4. Процесс рукоделия напоминает релаксацию, он доставляет удовольствие, способствует снятию стресса. Создание прекрасных вещей своими руками — занятие не только практичное, но и очень приятное.

Главное — это выбрать подходящую модель, подобрать нужные нитки и спицы, правильно определить размер будущей шапки. Расскажем о каждом из этих этапов подробнее.

Писк моды или вечная классика?

Первое, что нужно сделать перед тем, как связать шапку – подыскать в специальных журналах или на сайтах, посвященных рукоделию, будущий головной убор. Он должен не только нравиться сам по себе, чисто внешне, но и идеально подходить к вашему типу лица, подчеркивая его достоинства.

Многие считают, что вязаная шапка им не идет, поэтому стараются не надевать этот предмет гардероба до самых сильных морозов. Не стоит так рисковать собственным здоровьем – достаточно просто найти «свою» модель и самой ее создать!

Круглолицым женщинам лучше выбрать фасон, зрительно вытягивающий лицо, а обладательницам «идеального овала» не нужно надевать слишком высокие головные уборы, создающие дополнительный объем надо лбом. Квадратное, треугольное, ромбовидное — лицо любой формы можно украсить шапкой, скрывающей его «проблемные зоны».

Кашемир, ангора, меринос

Выбору материала для будущего вязаного изделия тоже следует уделить внимание. Состав пряжи, ее толщина, цвет — все эти характеристики имеют большое значение, определяя внешний вид готовой работы. Натуральные волокна незаменимы как в демисезонных, так и зимних шапках для женщины, но более практичным вариантом является смесовая пряжа.

Она состоит из шерсти, дополненной частью синтетики (самые популярные искусственные нитки - акрил). Из такого сырья шапка получается намного более практичной, теплой, приятной на ощупь. Частично натуральный состав помогает вязанной вещи хорошо переносить стирку, не «садиться» и не терять слишком быстро привлекательного внешнего вида. Можно, конечно, связать спицами и чистошерстяную шапку, но ухаживать за ней придется более тщательно.

Если вы определились с составом пряжи, то теперь важно выбрать желаемую толщину. Стандартные мотки весят 50 или 100 граммов, а вот длина нити в них разная. Метров объемной пряжи умещается в стандартном моточке намного меньше, чем более тонкой. Отличная зимняя шапка может получиться как из тонких, так и из толстых ниток.

Очень важно сделать вязаное спицами полотно плотным – тогда готовый головной убор из него будет отлично смотреться и хорошо защищать от холода. Спицы выпускают под номерами, на каждом мотке пряжи обязательно будет указан рекомендованный для этого вида размер. Соблюдение этого требования при работе гарантирует нужную "рыхлость" будущей шапки.

«Секретные» техники, или Как связать шапку проще всего?

Начать говорить о том, как связать шапку, следует с упоминания двух основных способов этого процесса. Часть рукодельниц предпочитает один или другой, кто-то использует оба, по очереди. Теплый головной убор для женщины можно сделать либо из целого трикотажного полотна, либо выполняя работу по кругу.

В первом случае получившийся на спицах квадрат или прямоугольник необходимо будет сшить, во втором этого не потребуется – вязаная шапка получится готовой для носки. Для такого варианта нужно взять специальные круговые спицы. Так как связать шапку можно любым из этих способов, то вам предоставляется возможность выбрать тот из них, который позволит выполнить работу быстрее.

Есть несколько универсальных правил, которые полезны для начинающих мастериц:

  1. Прежде всего, нужно связать из выбранной пряжи образец. Набрать 10-20 петель и провязать несколько рядов. Это позволит вам с максимальной точностью определить то количество петель, которое понадобится для вашей будущей шапки. Достаточно по пробнику посчитать количество петель, которое умещается в одном сантиметре, а затем умножить это число объем головы.
  2. Шапку проще связать снизу вверх – так удобнее постепенно уменьшать ее объем и регулировать высоту.
  3. Резинку на головном уборе нужно выполнять на спицах меньшего размера, чем основное полотно. Это позволяет обеспечить идеальную посадку шапки по голове.
  4. Чтобы связать шапку точно по размеру, обязательно нужно снять мерки. Объем готового изделия вычисляется с учетом обхвата головы, глубину определяет высота. С помощью готового образца легко «перевести» сантиметры в петли и ряды. Не лишним будет пару раз произвести примерку будущей обновки.

Петли, полосы, косы

Так как связать шапку - один из самых простых способов пополнить гардероб, то мало кто из женщин не использует эту возможность. Ведь создать из мотка-другого пряжи стильную обновку можно буквально за пару свободных вечеров. Особенно если выбрать простую модель, для которой будет достаточно освоить лицевые и изнаночные петли. Из этих двух вариантов получится не только равномерная гладь, но и масса разнообразных орнаментов. Резинки, жгуты, косы, листья и еще бесконечное число различных узоров.

Конечно, для первого опыта не годится фантазийная, супер-сложная женская шапка. Пусть схема для этой работы будет самой простой, с несложными повторяющимися рисунками. Идеальная модель для новичка — женская шапка, связанная простой или английской резинкой. Целиком украшенная этим универсальным рисунком модель будет выглядеть просто роскошно. Особенно если дополнить ее меховым помпоном, вязаным цветком, крупной пуговицей, брошкой. Очень эффектно смотрится такой головной убор, связанный из двух видов пряжи близких оттенков. Плавный переход цветов позволяет создать красивый эффект «омбре».

Если вам уже понятно, как связать шапку самого простого фасона, то можно попробовать силы в чуть более сложных рисунках и моделях. Умение быстро создать небольшой вязаный шедевр неоднократно выручит вас. Этот полезный навык поможет не только мгновенно получить самые модные варианты головных уборов, но также всегда иметь возможность порадовать близких красивым практичным подарком, созданным своими руками.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть