Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Мода 80-х годов в наши дни

Дата публикации: 10.06.2019

1980-е годы были эпохой смелых цветов и силуэтов в одежде. Яркость и чрезмерность сделали их самым эклектичным десятилетием моды 20-го века. Это было время крайностей во всем! Оно создало множество запоминающихся образов, которые балансировали на грани эксцентрики и романтизма. Пиджаки с подплечниками, яркие леггинсы, неоновые цвета, колготки с люрексом, вареные джинсы, массивные украшения – узнаваемые тенденции 80-х годов.

Сегодня, гладя на этот пестрый парад вычурных образов, нам кажется, что это был безумный мексиканский карнавал. Но в те времена такие наряды считались гламурным шиком, которому стремилась подражать каждая женщина. Многие модницы 80-х надевали эпатирующие наряды не только в вечернее, но и в дневное время, мало обращая внимание на общественное мнение.

Нравится нам это или нет, некоторые элементы стиля сорокалетней выдержки возвращаются на подиум. Современные дизайнеры предлагают переосмысленные варианты моды 80-х. Приглашаем вспомнить ключевые стилевые моменты десятилетия и узнать, как они трансформировались в настоящем.

Иконы стиля 80-х

Модой всегда руководят выдающие персоны своего времени. 80-е годы не были исключением из общего правила и имели своих собственных знаменитостей, вдохновляющих дам всего мира.  

Диско и рок доминировали в списке музыкальных направлений десятилетия. Подражание кумирам стало причиной моды на огромные начесы, куртки-косухи и яркий мейкап. Певицы, такие как Мадонна, были воплощением стиля раскрепощенной сексуальности. В это время поп звезда примеряла разные дерзкие образы: от колготок в сетку, кожаных курток до бельевых комбинаций, которые без стеснения демонстрировала со сцены. 

Уитни Хьюстон, с другой стороны, воплощала более гламурный стиль. Модели, такие как Брук Шилдс и Синди Кроуфорд, прививали любовь к роскошным брендам. Лейбы стали иметь доминирующее значение в одежде. Особо рьяные поклонницы начали перешивать фирменные наклейки с изнанки на лицевую сторону. 

Ролевыми моделями делового стиля стали Маргарет Тетчер и принцесса Диана. 

Леди Ди ввела моду на пиджаки с широкими плечами, классические костюмы, элегантные шляпки. Они перестали быть приоритетом аристократов и вошли в повседневный стиль. Не все помнят, что принцесса одна из первых появилась в образе с леопардовым принтом. Ее анималистичный купальник признан одним из самых знаменитых пляжных аутфитов конца 80-х годов. 

Начало восьмидесятых стало эпохой культа тела. Погоню за идеалом красоты возглавила фитнес-гуру Джейн Фонда. Ее видеокассеты были наглядным пособием не только уроков аэробики, но и нового спортивного стиля. Миллионы женщин стремились приобрести атлетическую фигуру, непременным атрибутом которой стали кислотные лосины, купальники из лайкры, разноцветные гетры. Вскоре аэробная экипировка в стиле Джейн Фонды из спортзала перекочевала в уличную моду. 

Стиль и мода в СССР 

Для советского пространства десятилетие стало настоящим прорывом в мировую культуру. В 1985 году был провозглашен курс на перестройку, вслед за этим рухнул железный занавес, так долго сдерживающий смелые тенденции в моде. Отечественные модницы восприняли броский и неформальный стиль на ура. Устав от скучной и серой одежды, они с удовольствие примерили яркие и неформальные наряды. 

Модные вещи в то время были в большом дефиците, поэтому доставать их приходилось, что говорится, с боем, выстаивая в огромных очередях или платя втридорога перекупщикам. Многие женщины шили обновки сами, копируя увиденные по телевизору образы. Новая модная волна докатилась до СССР лишь к концу десятилетия.

Ключевые предметы женской одежды 80-х годов

  • Платья и юбки

Модные платья в то время приобрели выраженный X-образный силуэт. Акцент делался на плечах с помощью подплечников, погонов, драпировки.

Талия подчеркивалась широкими поясами, некоторые из которых напоминали корсет. Завершала силуэт «песочные часы» мягкая драпировка по линии бедер. Длина юбок варьировалась от мини до миди. Молодежь отдавала предпочтение экстремальному обтягивающему мини. Ультракороткие юбки комбинировались с лосинами из  лайкры кислотных оттенков или блестящими топами в диско стиле.

В моде были и мешковатые фасоны платьев с рукавом «летучая мышь». Верх таких балахонов оформлялся неординарно, зачастую их носили с одним оголенным плечом. Маленькое черное платье в 80-е годы было модно дополнять блейзером, кожаной курткой или пальто с объемными плечами. В романтических моделях приветствовались оборки, рюши, воланы, рукава фонарики, оформление кружевом, декольте. 

  • Брюки и джинсы

Самая узнаваемая модель джинсов, родом из 80-х – «варенки». В СССР фирменные экземпляры стоили непомерно дорого и были в дефиците, поэтому их часто изготавливали кустарным способом. В ход шло перетягивание резинками, варка с отбеливателями, натирание кирпичом или пемзой. Особым шиком считался стиль total denim, когда джинсы комбинировались с джинсовой курткой или рубашкой.

На излете 80-х годов в моду вошли штаны «бананы». Такие модели имели широкий верх и зауженные книзу штанины. Расцветка «бананов» была  однотонной (розовой, желтой, салатовой) либо разноцветной. Популярные принты: в горошек, цветочные узоры, красочные разводы. Как джинсы, так и брюки имели высокую талию, которая сегодня снова в тренде.

  • Пальто и куртки

Классический стиль был представлен пальто с объемными плечами и зауженным низом, которые шились из драпа, кожи и кашемира. Неформалы предпочитали куртки-косухи, которые были позаимствованы из арсенала рок-музыкантов. Зимой пределом мечтаний модниц стали «дутики» - стеганые куртки и пальто из простеганной плащевки с утеплителем. Преимущество отдавалось ярким расцветкам, в приоритете – серебристый металлик. 

  • Прически и макияж 80-х годов

Макияж соответствовал общей тенденции на агрессивность и вычурность. Как и одежда, мейкап отличался буйством красок. Декоративная косметика накладывалась по принципу: чем гуще, тем лучше. Многие мужчины в шутку называли такой макияж «индейский боевой раскрас». 

Перламутровые тени розовых, фиолетовых, сливовых оттенков наносились до бровей. Тушь и румяна накладывалась густым слоем. Модными цветами губной помады считался фиолетовый, сиреневый, особый шик – опять-таки перламутр.

Большинство женщин той эпохи делали химическую завивку, добиваясь большего объема и пышности волос. 

Одна из наиболее популярных причесок 80-х годов – «каскад». Волосы накручивали на бигуди или щипцы, зачесывали наверх. В конце эта конструкция обильно заливалась лаком, так что была устойчива даже к сильному ветру. 

  • Сумки

В ходу были объемные прямоугольной формы сумки-шопперы, сшитые из текстиля или кожи. Деловые женщины носили «дипломаты» черного цвета. Более изящный вечерний вариант – лакированные клатчи с металлическими деталями. У молодежи особой популярностью пользовалась поясная сумка, которая из функционального аксессуара превратилась в элемент престижа. Некоторые девушки предпочитали носить спортивную сумку через плечо (crossbody 80-х).

  • Аксессуары

Отличительная примета стиля 80-х годов - женский головной убор «труба». Такие вязаные «чулки» совмещали в себе одновременно и шапку и шарф. В более теплую погоду многие женщины носили на голове повязки, которые легко было связать самим.

Необходимым атрибутом каждой модницы был широкий ремень, изготовленный из искусственной или натуральной кожи. Такой ремень надевался поверх любой одежды: платья, юбки, свитера или блузки. Наш рассказ был бы неполным без упоминания о цветных колготках в сеточку (в том числе белых и черных). Особо ценились ажурные экземпляры с люрексом. Эффектный образ красотки 80-х дополняли огромными солнцезащитными очками с тонированными стеклами.

  • Украшения

Ювелирную моду 80-х годов можно описать всего тремя словами: крупно, броско, смело. Массивные украшения из дорогостоящих металлов и натуральных камней могли позволить себе не многие, поэтому дизайнеры десятилетия массово внедряли доступные материалы: пластик, стразы, бисер, стекло и прочие.

Так появились огромные серьги-кольца и броши, вычурная бижутерия, неоновые широкие браслеты и другие украшения с пометкой oversize. Эти изделия прекрасно гармонировали с крупными позолоченными пуговицами, которыми часто декорировали пиджаки и куртки. Шеи модниц украшали длинные нитки пластмассовых бус, цепи в палец толщиной, крупные колье и подвески. Чем больше блестящих деталей, тем лучше!

Адаптация 80-х к современной моде 

«Реплики» модных течений самого эпатажного десятилетия 20-го века можно увидеть сегодня в коллекциях почти всех модных домов. В последних показах то и дело мелькают темы возрожденной дикой эклектики и постромантизма. Некоторые идут еще дальше. Так американский модельер Вирджил Абло посвятил принцессе Диане целую весенне-летнюю коллекцию бренда Off-White 2018, которая полностью вдохновлена ее стилем. 

Но это не значит, что вы можете просто надеть наряд 40-летней давности и выглядеть великолепно. Необходимо знать, как сбалансировать винтажную привлекательность элементов той эпохи с современной эстетикой.

Для тех, кто испытывает ностальгию по 80-м годам или только открывает для себя этот интересный стиль, предлагаем несколько примеров таких актуальных трансформаций:

  • Элементы мужского гардероба так же присутствуют в гардеробе современной женщины, как и в 80-е. Сегодня вы будете выглядеть не менее модно в кожаных куртках-косухах, свитерах и пальто oversize, комбинезонах, джинсах-бойфрендах.
  • Вернулись в моду лосины и леггинсы, а также их современная вариация «джеггинсы». В наши дни они утратили свой неоновый раскрас, стали более практичными и сдержанными.
  • Шарф-хомут сегодня не что иное, как знаковый аксессуар 80-х «труба».
  • Вошедшие в моду в конце 80-х вязанные и тканевые пончо снова в зените славы. В наши дни выбор разнообразных моделей этого практичного предмета гардероба неограничен.
  • Блуза с бантом, юбка-годе, разноцветный деним, джинсы с высокой посадкой - все эти вещи присутствуют в современной моде как отголосок прошлого.

Стилисты советуют новое прочтение одежды 80-х, выполненное в более спокойной пастельной или матовой гамме. Если вам импонирует эти образы, попробуйте совершить путешествие на машине времени, включив несколько вещей в свой гардероб.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть