Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Методы искусственного оплодотворения

Дата публикации: 08.06.2018

К сожалению, испытать счастье материнства путем естественного оплодотворения дано не каждой женщине. В силу различных физиологических и психологических причин многие представительницы прекрасного пола испытывают определенные сложности при зачатии. В этом случае различные методы искусственного оплодотворения могут стать единственно возможным способом победить диагностированное бесплодие. В чем отличие между искусственной инсеминацией, экстракорпоральным оплодотворением и другими видами ВРТ? Какой метод наиболее надежен и безопасен? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях наиболее востребованных процедур и принять осознанное решение, которое поможет паре испытать трепет родительства.

В каких случаях стоит задуматься об искусственном оплодотворении?

Используемые в медицине вспомогательные репродуктивные технологии актуальны в случае диагностированного бесплодия у женщины либо ее партнера, купировать которое не удалось медикаментозной и хирургической терапией. Подозрения на неутешительный диагноз могут возникнуть в случае, если пара детородного возраста ведет активную и регулярную половую жизнь без использования контрацептивов, однако желанная беременность не наступает в течение одного года и более. Этот срок может быть увеличен в зависимости от возраста партнеров: к примеру, женщинам после 35 и мужчинам после 40 может потребоваться больше времени для успешного зачатия, несмотря на полноценную фертильность.

И даже после постановки диагноза «бесплодие» не стоит отчаиваться и рассматривать методы искусственного оплодотворения как единственно возможный вариант – большинство причин, вызывающих бесплодие, успешно лечатся при надлежащей терапии. При снижении фертильности не только женщине, но и ее партнеру придется пройти тщательное обследование, ведь, несмотря на сложившийся стереотип, приблизительно в 30% случаев причина бесплодия кроется именно в мужчине, а еще 15-20% приходится на сочетанные факторы, при которых равный вклад в возникновение патологической ситуации вносят оба партнера. И только если лечение бесплодия не принесет желанный результат, придется задуматься о вспомогательной репродуктологии.

Методы оплодотворения: классификация и особенности

Современные подходы к вспомогательным репродуктивным технологиям не сводятся к экстракорпоральному оплодотворению – существует немало разнообразных способов помочь отчаявшимся супругам завести ребенка, все зависит от поставленного диагноза, причин, вызвавших бесплодие, и особенностей анамнеза пациентов. Наиболее распространенными видами ВРТ являются:

  • искусственная инсеминация;
  • разнообразные виды ЭКО, в том числе по короткому и длинному протоколу, с применением донорского материала (сперматозоидов или яйцеклеток), дополнительных манипуляций, позволяющих увеличить шанс успешной подсадки (икси, пикси и т.д.).

Давайте рассмотрим более подробно каждый из предложенных методов.

Искусственная инсеминация

Такая медицинская манипуляция является одной из наиболее простых и естественных методов вспомогательной репродуктологии. В том случае предварительно очищенный и обработанный эякулят партнера вводится женщине непосредственно в матку через тонкий катетер, что значительно повышает шанс на успешное оплодотворение. Высокая эффективность предложенной методики по сравнению с естественным процессом объясняется тем, что семенной жидкости не приходится самостоятельно преодолевать маточные трубы, а специальная обработка спермы перед инсеминацией позволяет повысить концентрацию активных половых клеток и обогатить семя питательными веществами, необходимыми для оплодотворения.

Искусственная инсеминация может проводиться по многим причинам, однако наиболее распространенными из них являются:

  • патологии семенной жидкости, не поддающиеся медикаментозной терапии;
  • проблемы экскреторного характера у мужчины, при которых эякулят не может попасть в матку самостоятельно;
  • особое строение шейки матки, затрудняющее проходимость семенной жидкости;
  • нерегулярная половая жизнь.

Если получить образец семени для проведения процедуры затруднительно (например, при эректильной дисфункции или непроходимости семявыводящих путей), может потребоваться пункция, которая позволит получить эякулят. Если же и эта процедура окажется бесполезной, можно воспользоваться донорским материалом.

Этапы искусственной инсеминации

Как и перед любой серьезной медпроцедурой, перед искусственной инсеминацией проводится тщательное обследование будущих родителей на предмет скрытых патологий и противопоказаний. И мужчина, и женщина в обязательном порядке должны сдать мазки на ИППП и анализы крови. Кроме того, пациентке может быть назначено УЗИ органов малого таза, а ее партнеру – трехкратная спермограмма.

После исключения противопоказаний лечащий врач проводит ультразвуковой мониторинг овуляции, который позволяет определить наиболее оптимальный момент для проведения искусственной инсеминации. Как только яйцеклетки готовы к оплодотворению, проводится непосредственное введение отцентрифугированного семени в полость матки. Если же у будущей матери наблюдаются репродуктивные проблемы (например, отсутствие овуляции или нарушенный гормональный фон), предварительно может потребоваться мягкая фармакологическая стимуляция.

Сама процедура абсолютно безболезненна, а потому не требует ни анестезии, ни последующей госпитализации. Оценить эффективность проведенной искусственной инсеминации можно будет не ранее, чем через 14-16 дней (с помощью обычного теста на беременность). Подтвердить результат можно и нужно на 3-4 неделе при помощи ультразвукового исследования.

Все об экстракорпоральном оплодотворении

На сегодняшний день ЭКО является одной из наиболее эффективных методик, которая позволяет справиться с диагностированным бесплодием, не поддающимся ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Сам процесс экстракорпорального оплодотворения подразумевает, что зачатие будет проводиться «in vitro», то есть вне тела будущей матери. Стандартный метод ЭКО включает несколько ключевых этапов:

  • гормональная стимуляция фармпрепаратами;
  • УЗИ-мониторинг, позволяющий отследить процесс созревания фолликулов;
  • пункция вызревших половых клеток женщины и получение семенной жидкости мужчины (любым подходящим методом);
  • искусственное оплодотворение полученных яйцеклеток спермиями партнера (или донора) и культивирование зигот;
  • подсадка эмбрионов в полость матки;
  • гормональная поддержка, позволяющая эмбриону прижиться;
  • диагностика эффективности проведенных манипуляций.

Этот перечень может значительно варьироваться в зависимости от анамнеза и состояния пациентки, поэтому необходимый протокол ведения ЭКО определяет только лечащий врач после детальной диагностики и исследований.

Гормональная стимуляция перед ЭКО

Стимуляция овуляции перед экстракорпоральным оплодотворением может проводиться по короткому и длинному протоколу. Первый метод обычно рекомендован женщинам до 35 лет при первичной подсадке. Короткая гормонотерапия проводится сравнительно небольшими дозами препаратов, реже вызывает побочные реакции, однако менее эффективна, чем длинная.

Длинный протокол значительно повышает количество вызревших яйцеклеток, способных к оплодотворению, позволяет контролировать процесс овуляции, а значит, увеличивает вероятность успеха проведенного оплодотворения. Однако длительный курс высоких доз гормонов в этом случае повышает риск гипофизарных осложнений у будущей матери. Такой метод обычно назначают возрастным пациенткам или женщинам с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.

УЗИ-мониторинг овуляции

Ультразвуковое исследование позволяет оценить эффективность гормональной стимуляции, определить количество и степень вызревания фолликулов. Если репродуктивная система женщины не реагирует на гормоны (или реагирует недостаточно), проведенный цикл считается безуспешным, и врач либо прерывает протокол, либо корректирует дозировку препарата. Если же все идет по плану, назначается пункция яйцеклеток для искусственного оплодотворения.

Оплодотворение «in vitro»

Когда УЗИ показывает, что фолликулы находятся в завершающей фазе вызревания, пациентке проводится аспирация яйцеклеток. Сама процедура немного болезненна, а потому требуется местная анестезия или общий наркоз. После извлечения фолликулярной жидкости из нее выделяются наиболее перспективные яйцеклетки, которые и участвуют в последующем оплодотворении.

В это же время мужчина должен предоставить свежий образец эякулята, необходимый для процедуры. Если спермии мужа абсолютно нежизнеспособны, по согласованию с обоими пациентами может использоваться донорский материал.

Само оплодотворение проводится в лабораторных условиях стандартным методом инсеминации или при помощи икси, когда сперматозоид внедряют внутрь яйцеклетки. Полученные зиготы помещают на питательную среду и отправляют в термостат для дальнейшей культивации. Спустя 3-5 дней наиболее жизнеспособные эмбрионы исследуют на отсутствие различных патологий, после чего готовят к подсадке.

Перенос эмбриона в полость матки

Обычно временной интервал между пункцией и подсадкой занимает от 2 до 5 дней в зависимости от скорости развития эмбрионов и состояния будущей матери. Чтобы повысить вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения, подсаживают 2-3 наиболее перспективных эмбриона – именно поэтому шанс многоплодной беременности после ЭКО существенно выше, чем при естественном зачатии.

Процесс перемещения эмбрионов проводится с помощью специального катетера, который проходит через цервикальный канал. Процедура довольно проста и обычно занимает не более часа, поэтому уже на следующий день пациентка может быть выписана домой. Однако для наступления беременности после подсадки женщине потребуется двухнедельная гормональная терапия, которая позволит поддерживать нужную фазу цикла в организме.

Эффективность ЭКО оценивается только спустя 3-4 недели методом ультразвукового исследования, поскольку стандартные тесты на беременность могут давать ошибочный результат из-за гормональной терапии.

Выбор того или иного метода искусственного оплодотворения должен проводиться после тщательной диагностики обоих супругов и в соответствии с рекомендациями врачей, однако базовые знания позволят принять решение осознанно. Только тщательный и скрупулезный подход поможет вам победить бесплодие и испытать истинное счастье, держа на руках долгожданного младенца!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть