Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Методика отлучения ребенка от груди

Дата публикации: 08.11.2017

Нет крепче связи, чем у младенца и матери, кормящей его своим молоком. Но рано или поздно всегда наступает тот момент, когда женщина решает прекратить грудное кормление либо малыш самостоятельно отказывается от маминого молочка. Как отлучить ребенка от груди без проблем и нервов?

Согласно актуальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения практически до 6 месяцев малыша желательно кормить только грудным молоком, не давая ему никакого прикорма и воды. После этого возраста рацион крохи постепенно нужно расширять, вводя фруктовые и овощные пюре, соки, молочные и безмолочные каши.

В год ребенок уже питается практически теми же блюдами, что и другие члены семьи, если они придерживаются правил здорового питания (ничего жирного, соленого, копченого, жареного, других вредных продуктов). В это время мамочка уже может задумываться о полном его переводе на диетический стол, решать, стоит ли сокращать либо прекращать грудное вскармливание, как отлучить его от груди.

В каком возрасте отлучение от груди наиболее безболезненное

Наши бабушки и мамы считали, что кормить ребенка грудью дольше года не стоит. Это объясняется недолгим их пребыванием в декретном отпуске, необходимостью выхода на работу в раннем малышовом возрасте.

Сейчас консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить кроху маминым молочком как можно дольше: таким образом формируется его иммунитет, малыш растет более защищенным от инфекций. Многие современные женщины кормят деток грудью до 1,5-2 лет, постепенно уменьшая количество и длительность прикладываний к груди.

Но некоторые фанатки продолжают кормить даже 3-4-леток, невзирая на порой осуждающие взгляды окружающих. Каждая мама должна решить сама для себя, насколько продолжительным будет период кормления малыша молоком, и постараться минимизировать проблемы во время отлучения от груди и для крохи, и для себя самой.

Как отлучить малыша от груди: действенные способы

Опыт многих мамочек подсказывает, что мягкое завершение грудного кормления – это идеальное решение для мамы и ребенка. Постепенное сокращение и сведение к минимуму количества прикладываний, отмена «запивания» молочком каждого приема пищи не вызовет у него никакого стресса, и со временем он уже сам не будет настойчиво требовать грудь. Но такой метод отлучения займет несколько недель. Приняв решение о плавном прекращении кормления молоком, мама должна действовать по плану.

5 шагов для того, чтобы плавно отлучить ребенка от груди

  • Шаг первый – оценка потребности крохи в молочке. Если в возрасте после года малыш не требует грудь при каждом приеме пищи, не прикладывается к ней в эмоционально возбужденном состоянии, то мама может постепенно сокращать количество дневных прикладываний и свести их к минимуму. Ваш ребенок готов остаться без маминого молочка? Да? Тогда идем дальше.
  • Шаг второй – грудь только на сон. После года можно сокращать количество и длительность прикладываний малыша к груди. Сначала не давайте ему запивать завтрак или перекус молочком, предложите сок, компот, чай или фрукты. Пусть кроха ест за своим столиком отдельно, тогда у него не будет соблазна искать грудь.
  • Шаг третий – отказ от груди на дневной сон.  Легче всего отучить малыша требовать грудь днем перед сном, если активно занять его на прогулке и быстро покормить супчиком. Усталый кроха быстро заснет и не вспомнит о груди.

  • Шаг четвертый – отказ от груди на ночь. Многие мамочки сталкиваются с тем, что убрать кормление молоком на ночь тяжелее всего. Малыш может капризничать, истерить, требовать пососать. Менее болезненным этот процесс будет, если ритуал укладывания крохи спать возьмет на себя папа или другой член семьи. Не видя раздражающего фактора и не чувствуя запаха мамы и ее молочка, ребенок постепенно отвыкнет от необходимости грудного кормления на ночь.
  • Шаг пятый – нет возврату. Если уже прошло отлучение от груди и укладывает спать на ночь малыша опять мама, даже при его настойчивых требованиях не рекомендуется снова возобновлять грудное вскармливание. Этот может стать стрессом и для ребенка, и для организма матери.

Резкое отлучение малыша от груди

Бывают случаи, когда женщина решает резко и практически мгновенно прекратить кормить ребенка грудью  либо по вынужденным медицинским показаниям, либо по своему психологическому состоянию. Этот метод для крохи более стрессовый, чем постепенное прекращение кормления.

В таких случаях рекомендуют на время убрать маму из поля зрения ребенка и заменить ее другим родственником, хорошо ему знакомым – папой, бабушкой. Они должны укладывать кроху спать в течение нескольких дней, играть и занимать его, не давая скучать по маме и молочку. Некоторые мамочки на этот период даже отдают ребенка бабушке в другое жилье. Этот способ для ребенка болезненный и стрессовый: он не только остается без молочка, но и без мамы, поэтому он может протестовать, выражая свое недовольство доступным ему способом – криком.

Но если возраст малыша приближается к 2 годам, то с ним можно договариваться и объяснять причины взрослых поступков.

Отлучение от груди: говорим и показываем

Некоторые мамы, приняв решение прекратить кормить грудью, пытаются договориться с малышом. Одни намазывают сосок зеленкой, фукарцином  и объясняют, что грудь заболела и не может давать молочко.

Или смазывают грудь чем-то неприятным для крохи (например, горчицей), дают ее попробовать и также поясняют, что молочко испортилось и его дальше пить нельзя. Такой способ подойдет для деток, которые склонны к компромиссам и вступают в диалог с взрослыми.

Сколько кормить грудью, когда и как отлучать малыша от груди, каждая женщина должна решать самостоятельно, исходя из потребностей своего ребенка и собственных ощущений. Если мамочка после 6-9 месяцев через силу продолжает кормить кроху молочком, испытывая психологический дискомфорт, усталость – лучше отказаться от вскармливания.

Резкое прекращение кормления: что делать женщине

Одним из признаков того, что организм женщины готов прекратить лактацию, является уменьшение приливов молока, неполное наполнение груди, отсутствие ее распирания при пропуске одного или двух кормлений. Если малыш уже не просит грудь после еды или на сон, значит, и он готов полностью отказаться от ГВ.

Но если прекращение грудного кормления случилось резко, женщине также нужно позаботиться о себе и соблюдать некоторые правила:

  • уменьшить количество выпиваемой жидкости, особенно горячей;
  • ограничить себя в горячей пище;
  • носить достаточно плотный бюстгальтер;
  • понемногу сцеживаться при возникновении чувства распирании груди, чтобы избежать явления застоя  молока.

Если эти правила не помогают, лактация не прекращается, нужно обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

Лучшее время для отлучения от груди

Народные приметы говорят, что нельзя прекращать грудное вскармливание жарким летом, холодной зимой или ранней весной. Теоретически в эти периоды велик риск ослабить иммунитет малыша в период разгула вирусов зимой, грудное молоко защищает его от обезвоживания, если он подхватит инфекцию летом, от авитаминоза – весной. Лучше время для отлучения – это осень, когда можно включить в рацион крохи больше фруктов, овощей.

Многие мамочки придерживаются правила, что нельзя бросать кормления малыша в пост или в то время, когда деревья стоят без листвы: считается, что ребенок всю жизнь будет голодным или бедным.

Согласно народным приметам, лучшее время для прекращения грудного кормления – это Чистый четверг перед Пасхой. Именно в этот день малыша отлучали от груди, давая корочку хлеба и приговаривая: «Иди на свой хлеб, чтобы был богатый, большой, как этот святой хлеб».

Отлучение и отказ от груди – естественный процесс взросления малыша, его отдаления от мамы. Этот период может стать нелегким испытанием не только для ребенка, но и для всей семьи, поэтому нужно учесть все факторы (состояние мамы, малыша, их физическая и психологическая готовность) и принять оптимальное решение о времени и способе прекращения грудного кормления. Главное правило – делать все во благо матери и дитя.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Bottega Murano
      Великолепные серьги, ожерелья и браслеты
    • Наслаждайтесь комфортом
      Нижнее белье и домашняя одежда
    • Chateau Fleur - Ты неотразима
      Привлекательные блузки, платья и юбки
    • Chicwear - Настоящая леди
      Женственные блузки, платья и брюки
    • Lina - Полноценный стиль
      Замечательные блузки, платья и юбки
    • Pollo - С самых первых дней
      Нежные комбинезоны, ползунки и комплекты
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть