Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Методика "Колесо жизненного баланса"

Дата публикации: 12.04.2019

Колесо жизненного баланса, или колесо жизни – это популярная в психологии методика, которая часто предлагается перед проведением тренингов, началом продолжительной психотерапии, или просто в тех случаях, когда вам кажется, что что-то не так, а что именно – не совсем понятно. Это вроде бы и простой, но, вместе с тем, весьма эффективный способ разложить все по полочкам и выбрать, в каких направлениях стоит двигаться. В этой статье мы расскажем, как составить такое колесо.

Деление жизни на составляющие

Первое, что вам нужно сделать – это выделить те сферы жизни, которые будут отображены на колесе. Обычно предлагается вариант с восемью стандартными жизненными областями:

  • Семья, личная жизнь.
  • Отношения с друзьями.
  • Отдых и развлечения.
  • Работа и карьера.
  • Финансы.
  • Здоровье.
  • Духовное развитие.
  • Хобби, увлечения.

На практике же лучше выбирать разделение для колеса жизненного баланса, как «чувствуется» вам. Этот вариант вы можете взять просто в качестве примера, чтобы понимать, о чем в принципе идет речь. Но выбирать, как именно его составить, нужно только вам.

Например, для кого-то свое отдельное значение имеют отношения с родственниками, проводимое с ними время, совместные праздники, поездки, решение каких-то общих задач. А отдельное значение – отношения с парнем/девушкой или поиски своей второй половинки. Тогда категорию «Семья и личная жизнь» лучше разделить на две.

Кто-то не работает, а учится. Тогда вместо работы можно сделать пункт «Учеба». Или, например, кто-то может уже работать (в одной сфере) и параллельно учиться (профессии из другой области). Тогда стоит включить в колесо жизненного баланса и пункт «Работа», и пункт «Учеба».

Вы вполне можете добавить в свое колесо жизненного баланса категории, которые не принято относить к ключевым составляющим жизни, но которые важны именно для вас. Например, для женщин это может быть похудение и создание красивой фигуры. Или написание книги; ведение аккаунта в Инстаграм; помощь бездомным животным; разнообразный секс; игра в музыкальной группе; и так далее. Это может быть все, что угодно – именно то, что составляет вашу жизнь и имеет для нее значение.

Впрочем, добавлять чересчур много пунктов тоже не стоит, и если какие-то из них очень близки друг другу по смыслу и содержанию – можно объединить их в один.

Составление диаграммы

Когда вы определились, сколько сфер жизни хотите добавить в свое колесо жизненного баланса, и как они называются, самое время составить шаблон. Можете сделать это вручную, можете – на любой из многочисленных компьютерных программ, позволяющих рисовать круговые диаграммы. Главное здесь следующее:

  1. Круг должен быть поровну разделен на то количество сегментов, сколько сфер жизни вы выделили. То есть все сегменты должны быть одинакового размера, потому что все это для вас хоть и по-своему, но в одинаковой степени важно. Не стоит обделять какую-то жизненную область или, наоборот, придавать ей слишком большой вес.
  2. Каждый сегмент жизненного баланса должен быть разделен на 10 делений одинаковой толщины. Визуализацию этого пункта вы можете посмотреть на фото, но суть его в том, что одно деление – это один балл.

  1. Название каждой жизненной сферы должно быть написано либо рядом с соответствующим сегментом, либо в дополнительном делении. То есть не нужно делать так, что ваши «кусочки пирога» будут разделены каждый на 10 частей, и в десятую вы впишите их названия. Либо укажите их рядом, либо разделите сегменты на 11 делений, и запищите названия пунктов на самых последних частях.

Оценка степени реализации каждой жизненной области

Итак, шаблон колеса жизненного баланса нарисован или сделан на компьютере и распечатан, и теперь вам предстоит оценить, насколько реализована каждая часть вашей жизни на данном ее этапе. Подумайте о каждой из них, дайте ей оценку от 0 до 10, и заполните соответствующее количество делений на колесе жизненного баланса (можете закрасить их разными цветами для разных секторов). Возможно, вам будет удобнее сначала выписать выбранные категории в столбик и проставить им оценки в таком формате, а затем уже закрасить нужные области на колесе.

Серьезный и вдумчивый анализ

Просто составить жизненное колесо – это еще полдела, а основная работа только впереди. Когда диаграмма с закрашенной степенью реализации каждой сферы вашей жизни готова, нужно внимательно изучить ее и поразмышлять над следующими вопросами.

Какие области оказались самыми «проседающими»?

Вероятно, на них стоит обратить внимание в первую очередь, раз именно им вы дали наименьше количество баллов. Чтобы стало понятнее, помечтайте на тему: «Если бы эта часть жизни была реализована у меня на 10 баллов из 10, то как бы она выглядела?». Так вы быстрее разберетесь, чего именно хотите.

Какие области получили наивысшие оценки?

Во-первых, вы можете порадоваться и похвалить себя за то, что с ними у вас дела обстоят хорошо. Во-вторых – найти в этом источник сил (и даже, возможно, способы решения проблем) для «подтягивания» менее успешно реализованных категорий.

Какие связи есть между разными жизненными областями?

Поскольку все это – разные сферы одной вашей жизни, то они существуют не в отрыве друг от друга. Связь между какими-то из них может быть далекой, а между какими-то – очень тесной. И вполне возможно, что если вы «подтяните» какую-то одну категорию из этой связки, то следом за ней повысится реализация и других областей, улучшив ваш жизненный баланс.

Приведем простой пример: допустим, вы поставили не очень высокую оценку (балла 4-5) финансам, а заодно и здоровью, а также развлечениям. Но если вы повысите уровень своего материального благосостояния, то у вас появятся деньги на хорошее обследование и эффективные процедуры, а заодно – и на то, чтобы больше путешествовать, ходить на интересные мероприятия, посещать концерты, театральные постановки и т.п.

Что можно сделать, чтобы улучшить реализацию «проседающих» категорий?

Вариаций этого вопроса обычно предлагается достаточно много, вот некоторые из них: первые три шага; то, что можно сделать в течение одних-двух-трех суток; то, что можно сделать за полгода; то, что можно сделать за год. Эффективнее всего выбирать варианты, ориентированные на начало действий в ближайшее время. Даже если это будут простейшие шаги, которые станут самым началом сложного и долгого пути, распишите и выполните их. За ними – следующие простейшие шаги, и так далее. Иначе, увы, никак.

Какие жизненные области сейчас важнее других?

Наконец, важно правильно расставить приоритеты, особенно в том случае, если невысокие оценки до 6 баллов вы поставили многим сферам жизни. С одной стороны, люди могут параллельно или взаимосвязано работать сразу над несколькими областями в интенсивном режиме. Более того, именно так мы обычно и делаем, и отчасти благодаря этому работа над каждой из этих областей нам не надоедает.

С другой стороны – у нас есть определенный лимит сил, способностей, желания, энтузиазма, в пределах которого мы еще можем это делать, а за его пределами – нет. И если нахватать себе непосильно много целей, то с невозможностью добиться всего сразу придет еще и чувство недовольства собой, вины, которое помешает делать даже то, что можно было бы. Поэтому нужно выбрать и распланировать задачи, которые сейчас волнуют вас больше всего, и начать с тех самых трех шагов для них.

Если вы сделаете все это ответственно и вдумчиво, то по завершении применения техники у вас уже наметится некоторый план ближайших и отдаленных действий. Да и вся ситуация в целом будет представляться более систематизированной и гораздо менее страшной. Помните, что все в ваших руках, и что любой путь начинается с первого шага.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть