Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Метод кенгуру для недоношенных детей

Дата публикации: 20.11.2018

Новорожденные, такие крошечные и хрупкие, требуют особого внимания и заботы, бережного обращения и исключительной аккуратности. Даже если младенец появился в положенный срок, его мышечная система развита еще не настолько, чтобы поддерживать оптимальное положение тела, защищаясь от травм и повреждений. Что уж говорить о недоношенных детках, вес которых порой едва достигает килограмма? Такие крохи нуждаются не просто в тщательном уходе – их выхаживают в условиях стационара, и чем меньше гестационный срок, тем длительнее и скрупулезнее будет работа врачей. И хотя основная масса хлопот в этот период ложится на плечи медперсонала, молодые родители тоже могут помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям, окрепнуть и набрать вес.

Одной из распространенных методик выхаживания недоношенных деток в первые месяцы их жизни является метод кенгуру. Что представляет собой данная методика и каких результатов стоит от нее ожидать? Опытные неонатологи поделятся секретами эффективного выхаживания новорожденных, появившихся раньше положенной даты.

Как выглядит поза кенгуру? Особенности метода

Метод кенгуру, позаимствованный из животного мира, предполагает продолжительный телесный контакт «кожа к коже» между новорожденным и одним из родителей. Именно так самки кенгуру выхаживают своих малюток, которые появляются на свет буквально крошечными (порядка 2-3 сантиметров), и еще полгода находятся в сумке на материнском животе, где подрастают и набираются сил, чтобы продолжать самостоятельную жизнь.

Такое воздействие способствует становлению работы внутренних органов крохи, помогает ему успокоиться, почувствовать родное тепло и безопасность, которой он лишился неоправданно рано. Метод кенгуру показан в первую очередь для недоношенных деток, однако ничто не мешает перенять подобную практику мамам новорожденных, которые появились на свет вовремя, ведь они тоже нуждаются в материнском тепле и ощущении безопасности.

Поскольку в большинстве случаев недоношенные детки находятся в стационарных условиях, именно от больничных порядков зависит, удастся ли родителям организовать выхаживание посредством метода кенгуру. Идеально, если режим отделения предусматривает хотя бы несколько часов для общения молодых родителей и новорожденного пациента, во время которых крохе не требуется делать какие-либо манипуляции и лишний раз беспокоить его посторонним вмешательством.

В палате, где проходят ежедневные встречи, должно быть мягкое кресло или хотя бы удобный стул, в котором родитель может принять полулежачую позицию. Правильная мебель в этом случае имеет первостепенное значение – в такой позе придется просидеть несколько часов, поэтому желательно обустроиться с максимальным комфортом, ведь затекшая спина, онемевшие мышцы и постоянное беспокойство взрослого никоим образом не поможет новорожденному расслабиться.

После того, как родитель принял удобное положение, на оголенную грудь выкладывают малютку. Контакт «кожа к коже» подразумевает, что ребенок будет обнажен, однако для длительных сеансов стоит нарядить кроху в памперс и чепчик – так вам не придется прерываться на непредвиденные «аварии». Обычно ребенок укладывается на животик, однако допустимо положение «на боку» - в этом случае все рассматривается индивидуально. А чтобы сохранить оптимальный микроклимат, спинку крохи накрывают пеленочкой или одеяльцем.

Время, отведенное на метод кенгуру, может варьировать от нескольких минут до нескольких часов – все зависит от самочувствия и состояния новорожденного. Первые сеансы должны проводиться под строгим наблюдением медперсонала – важно, чтобы при нахождении вне кувеза жизненные показатели ребенка оставались в норме. Для этого у новорожденного могут быть закреплены специальные датчики, оценивающие сердцебиение и насыщение крови кислородом в режиме реального времени. При малейшем отклонении метод кенгуру придется прервать, чтобы оказать крохе своевременную помощь.

Чаще всего метод кенгуру практикуют новоиспеченные мамы – именно у них максимально тесных физический контакт с новорожденным, который еще совсем недавно находился в утробе. Впрочем, нет никаких ограничений для участия в таком выхаживании отца, ведь главное, чтобы кроха чувствовал заботу и тепло, а от кого из родителей она исходит – не столь принципиально. Во время сеанса можно ласково гладить малютку по голове, спокойным тихим голосом петь песенки или рассказывать сказки – словом, делать все возможное, чтобы он почувствовал себя как можно комфортнее и спокойнее. Именно от этого в первую очередь зависит успешность метода кенгуру.

Польза телесного контакта

Статистика показывает, что метод кенгуру является крайне эффективным при выхаживании ослабленных, недоношенных, маловесных новорожденных в первые месяцы жизни. Тесный контакт с родителями помогает системам маленького организма «дозреть» и приспособиться к стрессовым условиям окружающей среды. Причем такое воздействие ничуть не менее значимо, чем квалифицированная медицинская помощь, о чем свидетельствуют многочисленные преимущества метода:

  • Новорожденный чувствует естественное тепло матери, знакомое ему по внутриутробной жизни. Привычные запахи, ритмичный стук родительского сердца и необъятная любовь помогает ему в спокойной обстановке начать знакомство с окружающим миром и адаптироваться к больничной среде.

  • Доказано, что при телесном контакте дозревание нервной системы и терморегуляции крохи проходит в разы быстрее. Ребенок, взращенный по методу кенгуру, лучше набирает вес, меньше капризничает, быстрее формируется и проявляет активность.
  • Таким образом происходит естественное заселение кожи и слизистых новорожденного родственной микрофлорой, которая является естественной, а потому оптимальной для формирующегося организма.
  • Приятный запах мамы, ее мелодичный голос, ритмичный стук сердца помогает малютке развить органы чувств, сформировать эмоциональную связь, ощутить безграничную любовь и крепкую привязанность. Именно эти чувства отвечают за формирование личностных качеств ребенка с момента появления на свет.
  • Исследования показывают, что в таком положении ребенок чувствует себя более защищенным, благодаря чему у него повышается болевой порог. Именно поэтому многие медсестры стараются проводить болезненные манипуляции (например, забор крови или инъекции) в присутствии родителей – их тепло поможет крохе справиться с неприятными ощущениями.

Впрочем, преимущества метода кенгуру затрагивают не только кроху, но и его новоиспеченных родителей:

  • Метод кенгуру позволяет маме поучаствовать в выхаживании новорожденного, поделиться с ним своим теплом и заботой, наладить тесную связь и «доносить» неожиданно прервавшуюся беременность.
  • Длительный контакт стимулирует лактацию, что особенно важно, если младенец пока не может самостоятельно сосать грудь. Благодаря этому мамочка сможет сохранить ГВ на то время, пока ребенок находится в стационаре, чтобы в домашних условиях продолжить полноценное естественное вскармливание.
  • Во время телесного контакта с ребенком в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу метода кенгуру, применять его допустимо далеко не в каждом случае. Насколько готов новорожденный к подобному контакту, лечащий врач оценивает комплексно: некоторых ослабленных крох крайне опасно доставать из инкубатора, поэтому взаимодействие с родителями стоит отложить. Кроме того, не следует продолжать контакты по методу кенгуру, если во время или после соприкосновения «кожа к коже» состояние малыша ухудшается – об этом будут свидетельствовать показатели датчиков сердцебиения и дыхания. Не стоит воспринимать такой запрет как непреложное кредо – спустя некоторое время состояние новорожденного может стабилизироваться, он окрепнет, и врач изменит решение в пользу совместного выхаживания с родителями.

Кроме того, существует ряд медицинских противопоказаний, запрещающих подобные мероприятия. К ним относятся:

  • инфекционное заболевание ребенка, характеризующееся крайне тяжелым течением;
  • внутрижелудочковое кровоизлияние у крохи;
  • наличие сложно установленных и плохо зафиксированных катетеров;
  • любое заболевание вирусной или бактериальной этиологии у родителей, которое может передаться и без того ослабленному малютке.

В любом случае, вопрос о возможности телесного контакта по методу кенгуру должен решаться в индивидуальном порядке совместно с неонатологом, который занимается выхаживанием маленького пациента – только он может оценить степень риска и предугадать, насколько безопасно крохе покидать кувез.

Как правильно держать ребенка после выписки?

После того, как новорожденный окрепнет и догонит своих сверстников в физическом развитии, его обычно отправляют домой для дальнейшего выхаживания. Однако это не значит, что метод кенгуру можно и нужно прерывать – такой контакт будет одинаково полезен ребенку вплоть до тех пор, пока он не научится переворачиваться самостоятельно, чтобы изучать окружающий мир вне зоны комфорта.

Оказавшись дома, молодой маме будет куда проще организовать выхаживание по методу кенгуру – больше не придется подстраиваться под больничный режим, чувствовать себя скованно в неудобном кресле под пристальным вниманием медперсонала, а значит, можно полностью насладиться телесным контактом с малюткой. Постепенно можно увеличить время, посвященное крохе, до нескольких часов, а то и больше. А чтобы не жертвовать при этом домашними делами, стоит освоить ношение новорожденных в специальных слингах, которые помогут удерживать малютку в горизонтальном положении.

Абсолютно не имеет значения, насколько новорожденный доношен и сформирован, первое время ему в любом случае будет некомфортно в новых для себя условиях, и задача родителей – обеспечить ему максимально спокойную и безболезненную адаптацию. С помощью метода кенгуру вы поможете малютке наладить связь с окружающим миром, позволите ощутить тепло родительской любви и заботы, обеспечите должный уровень защищенности и уюта!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть