Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Меган Маркл и гендерно-нейтральное воспитание ребенка!

Дата публикации: 05.03.2019

Гадать, родится у пары мальчик или девочка, бессмысленно — в итоге ребенок, скорее всего, сам будет решать, кем ему быть. С появлением Меган Маркл в королевской семье Великобритании многое изменилось. А совсем скоро Виндзоров, кажется, ждут еще большие перемены. Источники близкие к герцогу и герцогине Сассекским сообщили, что супруги планируют воспитывать малыша вне гендерных стереотипов. Что это значит? Никаких обязательных игрушечных машинок, если родится мальчик, и никаких сердечек, и бантов, если девочка — малышу будет дан шанс самому выбирать, кем он хочет быть и как жить.

 «Меган обсуждала рождение ребенка и то, как они с Гарри планируют его воспитывать с некоторыми своими друзьями. Она сказала, что хочет растить ребенка с гибким подходом к понятию пола, они не будут навязывать ему какие-либо стереотипы»

Говорят, герцог и герцогиня уже отказались от традиционных голубого и розового цветов для детской комнаты, выбрав более нейтральные оттенки. Коснутся ли толерантные взгляды Меган на воспитание ребенка только оформления пространства, или же она, как Шарлиз Терон и Анджелина Джоли будет разрешать своему первенцу носить любую одежду, будь то платья для мальчика или брюки для девочки, и называть себя «он» или «она» исключительно по желанию, неизвестно. Дворец информацию пока никак не комментирует.

Давайте разберемся, что же такое гендерное воспитание и с чем его едят. В два года ребёнок начинает осознавать, мальчик он или девочка, к трёхлетнему возрасту уже говорит об этом с определённой уверенностью, а к четырём годам окончательно утверждается в собственной гендерной идентичности — и начинает вести себя сообразно с так называемыми «гендерными ролями». То есть, делает то, что «положено» мальчику или девочке.

Что такое гендер? В первую очередь — социальный конструкт. Тогда как половая принадлежность определяется в роддоме («Поздравляем, у вас девочка») и относится к физиологическим признакам, с гендером дела обстоят несколько сложнее. Гендер во многом зависит от воспитания: мальчиков убеждают в том, что они «сильный пол», дарят игрушечных солдатиков и машинки, девочкам навязывают «хранение семейного очага», вручают кукол и плюшевых зверушек. Гендерно-нейтральное воспитание даёт ребёнку возможность опробовать себя в разных социальных ролях и выбрать ту, которая будет соотноситься с его характером и личными пожеланиями (или не выбирать вовсе — такая опция тоже есть). О том, почему это настолько важно, рассказываем в этой статье.

Мужчины и Женщины

Долгое время существовал миф о том, что женщины и мужчины различаются по строению мозга. Считалось, что они мыслят по-разному и желают разного, у них разные стремления и мечты, поэтому воспитание мальчиков и девочек требует принципиально разного подхода. Но в 2015 году этот миф развенчала коллаборация учёных-нейрофизиологов из США, Израиля, Германии и Швейцарии. Их целью было ответить на вопрос: «Существует ли такое понятие, как мужской или женский мозг?». Чтобы ответить утвердительно, нужно было найти характеристики, присущие исключительно женщинам или исключительно мужчинам — для этого исследователи изучили МРТ почти полутора тысяч добровольцев разных полов, а также проводившиеся до этого схожие исследования.

Выяснилось, что ничего, присущего только женщинам или только мужчинам, не существует. Мозг — это своего рода «мозаика» из разных черт, причём черты эти могут встречаться у представителей обоих полов. И хотя учёные признали, что некоторые анатомически-морфологические различия имеются, нет никаких комбинаций признаков, которые позволили бы с уверенностью говорить именно о «мужском» или именно о «женском» мозге. Действительно, есть особенности, которые чаще встречаются у женщин или у мужчин, однако нет особенностей, которые встречались бы исключительно у женщин или у мужчин. Учёные подчеркнули, что говорить о мозге в бинарном ключе нельзя, потому что каждый отдельный мозг — уникальный набор признаков. Все разговоры о «женщинах с Венеры» и «мужчинах с Марса» — просто разговоры, не подтверждённые никакими фактами.

Биология и виды

О том, насколько легко дети впитывают гендерные стереотипы, исчерпывающе рассказывается в исследовании под остроумным названием «Мальчишки есть мальчишки, коровы есть коровы» за авторством психологов Марианны Тейлор, Марджори Роудз и Сьюзан Гельман из Университета Мичигана. Учёные спросили пяти- и шестилетних детей, станет ли хрюкать корова, воспитанная свиньями. После этого учёные спросили детей, что станет с девочкой, которую сразу после рождения удочерит изолированная группа мужчин. Полюбит ли она рыбачить, станет ли играть с солдатиками или машинками? Целью исследовательниц было выяснить, считают ли дети, будто девочки изначально рождаются с любовью к вязанию, куклам и играм в принцессы, а мальчики — с тягой к грузовикам, футболу и «войнушкам».

Большинство детей решили, что воспитанная свиньями корова всё равно будет мычать, а воспитанная мужчинами девочка — играть с куклами. И если с коровой всё понятно и резонно (потому что корова — отдельный от свиньи вид, и мычание заложено в ней на физиологическом уровне), то с девочкой не всё так просто. Однако для детей тяга к куклам и платьицам видится такой же физиологией, как мычание для коровы. Мышление детей очень специфично. Дети усугубляют и утрируют, и даже небольшой толчок в сторону гендерно-различного воспитания приводит к тому, что они начинают считать девочек и мальчиков совершенно разными биологическими видами. Это нормально — людям проще жить, когда они обобщают и каталогизируют.

Так, например, психолог Кэрол Мартин показывала детям фотографию мужчины у плиты и говорила, что мужчина на картинке любит готовить. Но когда детей через некоторое время спрашивали о том, что они видели на изображении, практически все говорили, что мужчина — специалист ремонтной службы, который пришёл чинить сломанную плиту. Повар в больнице «повышался» до врача, а директриса школы «понижалась» до секретарши или кухарки. По этой же причине так плохо работают мотивационные картинки с учёными-женщинами, призывающие девочек идти в науку. Из-за навязанных с детства стереотипов девочки помнят об этих учёных как об ассистентках или лаборантках. Стоит только бросить зёрнышко гендерных стереотипов в плодородную почву детского разума, как из неё немедленно полезут сорняки, причисляющие девочек и мальчиков к разным видам. И выполоть почву может только её владелец, как только осознает всю ошибочность своих суждений.

МИФЫ 

Вокруг «нейтрального родительства» выстраивается высокий забор из мифов и «страшилок». Мол, если с детства не прививать ребёнку мужественность или женственность, из него вырастет гомосексуал, трансгендер, андрогин или запуганное существо со сломанной психикой. Это не так. Нейтральное родительство даёт ребёнку возможность найти себя — определиться с тем, кем он хочет быть, и жить в комфорте со своим внутренним я.

Гендерно-нейтральное воспитание = андрогинность

Миф: Согласно этому убеждению, целью гендерно-нейтрального воспитания является создание мира без полов, отбрасывая все идеи мужского и женского. Родители не только дают ребенку нейтральные игрушки, но и одевают в андрогинную одежду.

Реальность: Хотя в 1970-е годы в прессе появились статьи, представляющие андрогинность как вершину эволюции человечества, сейчас мы склонны рассматривать гендер как смесь биологического (природного) и культурного (воспитания) влияний. Тем не менее, нейтральное родительство не стремится к принудительному андрогинизму для детей больше, чем к желанию принудить детей к традиционной мужественности или женственности. Весь смысл такого воспитания заключается в том, что он не влечет за собой никаких предвзятых гендерных норм для ребенка в надежде на то, что он сможет найти себе комфортное местечко в континууме, который мы называем гендером.

Гендерно-нейтральное воспитание сделает из ребенка гея/лесбиянку

Миф: Многие организации считают гендерно-нейтральное поведение у детей «признаком пред-гомосексуализма» и рекомендуют вмешательства для поощрения «гендерно-правильного» поведения.

Реальность: Большинство текущих исследований указывают на сильный генетический компонент гомосексуализма. Поэтому быть геем — это не то, чему родитель может «обучить» ребенка. Даже дети, воспитанные родителями с нетрадиционной сексуальной ориентацией, скорее всего, сами не будут гомосексуалистами. Сексуальная ориентация ребенка будет такой, какой будет. Ничто из того, что делает родитель, этого не изменит. Гендерно-нейтральное воспитание не повлияет на сексуальную ориентацию, но сможет оказать глубокое влияние на то, насколько травмоопасным является воспитание.

Ребенок, обладающий свободой выбирать свой уровень комфорта в спектре гендера и спектре сексуальности, менее вероятно будет сломлен родительскими ожиданиями, которые противоречат его внутреннему состоянию.

Весь смысл нейтрального воспитания заключается в том, что пол — т. е.определение при рождении на основе внешних половых признаков — не должен диктовать «допустимое» поведение. Если вам нравятся розовые пышные юбки, вы должны ими наслаждаться, независимо от пола. Согласно исследованиям TransActive, 85% гендерно-нейтрально воспитанных детей/молодежи являются цисгендерами и гетеросексуалами. Поэтому, если малыш носит платья и красит ногти в детстве, это не делает его геем.

Гендерно-нейтральное воспитание анти-феминно или анти-маскулинно

Доктор Аблоу также заявляет: «Что плохого в том, что дети могут быть явно мужественными или женственными?». Ее высказывание подразумевает, что гендерно-нейтральное воспитание подавляет или стыдит феминное или маскулинное поведение.

Реальность: Гендерно-нейтральное воспитание как раз не «нейтральное» — оно подразумевает разнообразие и отмену ограничений на гендерное самовыражение. Если мы оградим девушек от розового цвета в одежде или мальчиков от игры в футбол, тогда мы заменим один набор искусственных ограничений на другой. Цель состоит в том, чтобы показать ребенку разнообразие гендерных типов и дать свободу их исследовать, не осуждая те, которые ему ближе. Доктор и автор многих книг Пейдж Шильт использует термин «гендери» для определения этой концепции: «Вместо того, чтобы просто опрометчиво разрешить нашим детям играть с игрушками «противоположного пола», парадигма родительского воспитания «гендери» побуждает нас дать детям язык, чтобы критически осмыслить гендерные противоположности и иерархии».

Имея это в виду, мы не станем осуждать выбор ребенка, а поможем ему критически мыслить относительно того, что предлагает общество. Если дочка гордо заявляет, что «куклы для девочек», не нужно ее исправлять — просто начните диалог. Возможно, выяснится, что в школе ее кто-то дразнил за то, что она играла со своими динозаврами. Разговор имеет намного больше смысла и силы, чем комната, наполненная нейтральными игрушками.

Гендерно-нейтральное воспитание подходит только детям трансгендерам

Миф: Подразумевается, что только после того, как ребенок проявил отклонение от пола, нужно вводить нейтральное воспитание. Трансгендерам нейтральное воспитание помогает преодолеть страх и боль от своей непохожести на остальных, а вот цисгендерам оно ни к чему.

Реальность: Во-первых, когда ребенок рождается, никто не может определить, или он/она/они трансгендеры, андрогиды или гендерквиры. Около 2–5% всех людей являются трансгендерами, поэтому дети с неявными признаками пола не станут трансгендерами в будущем. Это правда, что гендерно-нейтральное воспитание более безопасно и правильно для детей с неопределенным полом. Но и цисгендерам оно подходит не меньше. Ребенок, которого не ограничивали строгими правилами в спектре пола, не станет проявлять признаки гипермаскулинности или гиперфеминности. Вместо этого, у него появятся большие возможности для самовыражения, позволяющие отыскать свои сильные и слабые стороны.

Ребенок будет отлично собирать конструктор и станет первоклассным архитектором только, если у него будет доступ к конструктору и свобода его исследовать.

Во-вторых, даже дети с ярковыраженными признаки принадлежности к тому или иному полу, воспитанные в гендерно-нейтральной атмосфере, будут обладать способностью ставить под сомнение гендерные предубеждения и ценить разнообразие гендерных ролей.

Гендерно-нейтральное воспитание — социальный эксперимент

Миф: Когда семьи говорят, что они не будут раскрывать пол своего ребенка, некоторые начинают возмущаться «использованием» детей в политических целях или заявляют о «промывание мозгов» через некий научный эксперимент.

Реальность: Все, что мы говорим и делаем с нашими детьми, — это наша попытка научить их функционировать в мире в целом. Я хочу воспитывать своих детей хорошими людьми. Для меня это не означает учить их ограничиться и подчиниться. Это означает, что они растут с острым феминистическим убеждением, со страстью к равенству и социальной справедливости. Традиционное гендерное воспитание — это та же индоктринация. Детям внушают гендерные нормы, чтобы сформировать из них таких взрослых, которые прекрасно впишутся в гендерно-бинарное общество. Девочки одевает розовенькое, любят заботиться о других и проявлять эмоции. Мальчики не плачут, занимаются спортом и зарабатывают деньги.

Даже если вы не пытаетесь намеренно обучить этому, общество по умолчанию предлагает гендерные предубеждения. Вообразите, что Барби говорит: «Математика — это тяжело». Затем подумайте, почему так мало женщин занимается наукой, техникой, инженерией и медициной. Вообразите, «мальчики не играют с куклами», а затем подумайте, почему мужчины не так ловко справляются с новорожденными, как женщины. Гендерно-нейтральное воспитание пытается разрушить узкое определение того, каким может быть ребенок. И если это политическое заявление, то я им горжусь.

А как вы относитесь к гендерному воспитанию?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.everydayfeminism.com

Мне нравится


    Всего 31 комментарий.
    • Наталья

      c нами 4 года, 5 месяцев, 14 дней , сделано 67 заказов
      2019-04-06 18:45:41
      Статья так себе. Попытка оправдать примерами свои взгляды. Странное выражение: если девочка выбрала куклу, вы у нее спросите, может она передумает? Манипуляции и бредовые идеи гламурных бездельников.

    • Ирина

      c нами 4 года, 26 дней , сделано 2 заказа
      2019-03-18 20:38:45
      Всё это ерунда,которую нам пытаются навязать. У меня сыну 3,4года он с года женскому полу глазки строил и очень любит девочек,обнять поцеловать это само собой разумеется. А дочке 2,5 месяца и улыбается больше мужскому полу хотя что она там понимает. Это мои личные наблюдения. Однако когда на площадке мой сын менялся с девочками машину на коляску,мы купили ему коляску у него их было три нам ещё отдали,тем не менее бредит футболом и машинками. А цвета нравятся разные и красный и оранжевый и другие,даже игрушки я спрашиваю какого цвета купим он сам выбирает. Всё равно я считаю это определяется рождением мальчик или девочка. А кем они будут по профессии и кому больше к чему способности жизнь определит,но пол с рождения определен. И правильно девчонки пишут чем бы не занимались главное хорошими людьми,и настоящим мужчиной и женщиной.

    • Ольга

      c нами 5 лет, 9 месяцев, 6 дней , сделано 132 заказа
      2019-03-17 20:48:03
      Мамси, зачем вы пишите о такой мерзости?

    • Ольга

      c нами 5 лет, 9 месяцев, 6 дней , сделано 132 заказа
      2019-03-17 20:47:19
      Выбор уже сделан- человек родился мальчиком, либо девочкой. Если ребёнок, не дай Бог, начнёт когда-нибудь чувствовать себя противоположным полом, то это болезнь.
      На западе сошли с ума. Сами себя уничтожают.

    • Damnanta

      c нами 6 лет, 5 месяцев, 4 дня
      2019-03-16 18:25:24
      Почитала комментарии... Ндааа... Люди читают ж*пой, ж*пой читают люди...

    • Ольга

      c нами 4 года, 3 месяца, 27 дней , сделан 1 заказ
      2019-03-16 10:18:29
      Какая позорная статья! Видимо у автора нет своих детей

    • Людмила

      c нами 2 года, 2 месяца, 19 дней
      2019-03-15 19:25:11
      Омерзительная статейка!!! Извольте не размещать на этом сайте этот БРЕД. Слава Богу, что в России не несут такую чушь.

    • Ольга

      c нами 4 года, 9 месяцев, 1 день , сделано 3 заказа
      2019-03-13 16:53:32
      Какая мерзкая статья! Хватит уже тащить к нам с запада всякую гадость. Зачем нам хотят все это навязать? Я только за традиционное воспитание детей. Девочка должна знать, что она девочка, будущая женщина. А мальчик, что он, соответственно, будущий мужчина. И никак иначе. Очень надеюсь и верю, что в нашей стране этой мерзости никогда не будет. А все эти нетрадиционные ориентации - это патология, которую надо лечить, и искоренять из мозгов, что это нормально

    • Оксана

      c нами 8 лет, 2 месяца, 7 дней , сделано 128 заказов
      2019-03-12 16:11:08
      Нуу не знаю, где видел автор, чтобы ребенок играл в то, во что он не хочет. Сколько моей дочке кукол не дарили - она даже не доставала их из упаковки, не интересны они ей. Зато у нас много радиоуправляемой техники - машинки, самолеты, вертолеты, и все нормально к этому относятся, лишь бы ребенку нравилось. Много раз наблюдала на детских площадках как мальчишки катали коляски для кукол, и никто на них косо не смотрел. Да и вообще я не встречала, чтобы кого-то насильно заставляли играть исключительно в девчачьи или исключительно в мальчишечьи игрушки.
      Что касается одежды, то дочь (ей 6 лет) сама выбирает какого цвета ей быть, мне без разницы какого цвета покупать - хоть синию, хоть розовую. И тоже особо не замечала, чтобы мальчика одевали во всё голубое, а девочку в розовое, полно других замечательных цветов.

    • Ирина

      c нами 6 лет, 4 месяца, 19 дней , сделано 15 заказов
      2019-03-12 13:51:24
      Уважение к личности ребенка, воспитание в нем самоуважения и ответственности - это суть, а с помощью "гендерно-нейтрального воспитания" технично маскируется низведение Человека до уровня бестелесной амебы(((

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть