Материнский капитал в 2017 году

Дата публикации: 27.02.2017
С 2007 года в России имеет место специальный проект, главная цель которого - улучшение ситуации, связанной с рождаемостью. 
Не все пары решаются на рождение двух и более детей. Прежде всего, это связано с материальной стороной вопроса. Одно чадо легче прокормить, обучить, сделать полноправным членом общества. Да и квартирный вопрос не встает так остро перед семьей из трех человек.
Другое дело – рождение второго, третьего и следующего малыша. С каждым ребенком нарастают и затраты на его содержание. 
Именно поэтому государство и решило пойти на помощь – оказать материальную поддержку семьям, в которых родился второй ребенок. 
материнский капитал получить

Как получить материнский капитал в 2017 году: кому положено и на какие цели

Материнский капитал могут получить как мать, так и отец карапуза. Причем во втором случае это возможно в том случае, когда в качестве заявителя выступает отец-одиночка или в случае лишения супруги этого права. К условиям получения относятся:
  • рождение малыша после 31 декабря 2006 года;
  • в семье ребенок должен быть вторым или, в случае неполучения на него выплаты, третьим и так далее;
  • родители малыша должны быть гражданами России;
  • право на получение выплаты дается только один раз;
  • помимо рождения допустимо усыновление нового члена семьи.

материнский капитал

Дают ли сертификат на материнский капитал самому ребенку? 

Да, в случае приостановки данного права в отношении родителей, оно переходит «виновнику торжества».

Важно!

Все данные, предоставляемые для получения сертификата, тщательным образом проверяются. Поэтому не удивляйтесь, если в случае предоставления ложных сведений или сокрытия каких-либо незаконных действий вам будет отказано в выплате.
Выплата сертификата осуществляется только на определенные цели. К ним относятся:
  1. Усовершенствование условий проживания – самая распространенная вариация расходования семейных денег. Причем здесь имеется в виду как покупка уже готового жилья, так и участие в программе долевого строительства. Выплачивается ли материнский капитал на цели ремонта? Вопрос неоднозначный. Установить пластиковые окна, поменять сантехнику или сделать обычный ремонт на государственные дензнаки не получится. А вот усовершенствование помещения, связанное с изменением его технических характеристик, вполне уместно. За счет средств материнского капитала можно начать и строительство собственного дома. Правда, здесь есть некоторые особенности. Во-первых, отличаются сроки, когда дают деньги. В этом случае вам выдадут сумму не сразу, а в два этапа: на начальном этапе строительства и через полгода. Также начать строительство можно и до того, как малышу исполнится три года. Главное скрупулезно собирать все расходные документы, чтобы в дальнейшем подать затраты к возмещению.
  2. Образование детей, причем это может быть не обязательно второй ребенок. К образованию относится не только оплата обучения в средних и высших учебных заведениях. Сюда можно отнести и оплату за детский сад, а также проживание студента в общежитии.
  3. Увеличение пенсионных накоплений матери. В этом случае всю сумму можно перевести в негосударственный пенсионный фонд и в дальнейшем получить ее уже с процентами.
Кстати, на руки сумму материнского капитала получить нельзя. 
Это не деньги в вещественном их проявлении, а лишь право на распоряжение ими. Причем распоряжаться выплатой семья сможет не сразу, а только после того, как малышу исполнится три года. 
материнский капитал на жилье как получить
 

Положен ли материнский капитал до этого срока? 

Конечно, есть исключения из правил. По сертификату можно погасить займ, взятый на покупку жилья, его реконструкцию или строительство. Также с 2015 года стало возможным оплатить первоначальный взнос ипотечного кредита. Для всех этих целей не нужно ждать достижения карапузом трехлетнего возраста.
Преимущества имеют и родители детей-инвалидов. Они могут потратить государственные средства на покупку товаров, необходимых для социальной адаптации таких детей в общество. В этом случае также не нужно ждать, пока малышу исполнится три года. 
материнский капитал как получить

Как оформить материнский капитал в 2017 году: сроки получения и нюансы оформления

Не обязательно писать заявление на материнский капитал сразу после рождения младенца. Сроки получения документа не ограничены, поэтому вы все успеете!
Итак, куда бежать, где выдают сертификаты? Там же, где они и оформляются – в Пенсионном Фонде России. Именно в это учреждение необходимо обратиться матери со следующими документами:
  • паспортом;
  • документами о появлении на свет всех детей, ключевое слово «всех», а не только второго;
  • соответствующей бумагой в случае усыновления карапуза.
Примерно через месяц сотрудники Фонда выдадут свой вердикт: станете ли вы обладателем заветной бумажки или нет. Решение о расходовании средств материнского капитала также принимают сотрудники Пенсионного Фонда. Но здесь сроки принятия решения будут уже несколько иными. Пару месяцев понадобится для изучения всех документов, еще месяц – для перечисления денежных средств. Поэтому учитывайте этот фактор при принятии решения об использовании маткапитала.

А сколько платят?

Какой размер составляет материнский капитал за второго ребенка в 2017 году
Изначально, когда только была принята программа, размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. Благодаря ежегодной индексации к 2016 году он возрос до чуть более 450 тысяч рублей. Ну, а коли мы говорим о 2017 годе, то возникает закономерный вопрос: а сколько сейчас составляет материнский капитал? 
Пока он остается в том же размере.
К слову сказать, действие программы вообще в 2017 году должно было прекратиться. Но, к радости многих, она продлится до конца 2018 года. Что будет дальше, пока неизвестно. Пока власти страны пытаются компенсировать отсутствие индексации материнской выплаты выдачей определенной суммы наличных дензнаков. 
Например, до 30 ноября 2016 года все желающие могли получить по 25 тысяч рублей на руки.
Где можно было получить эту компенсацию? Там же, в Пенсионном Фонде. Достаточно было написать заявление с указанием номера расчетного счета, и в течение определенного времени деньги поступали на счет. Кстати, это не первая антикризисная мера. В 2015 году также на руки выдавали по 20 тысяч рублей. Возможно повторение ситуации и в 2017 году. Ждем новостей!
материнский капитал жилье

Планы на будущее

Какие еще изменения, возможно, ждут материнский капитал в 2017 году? 
Рассматривается вопрос о предоставлении данной выплаты только семьям со средним и низким достатком. 
Обсуждаются новые направления, куда можно будет потратить выплату, среди которых:
приобретение транспортного средства или земельного участка;
ежемесячное погашение ипотеки.
Также обсуждается возможность подачи заявления на материнскую выплату не только матери ребенка, но и его отцу. 
Дискуссии дискуссиями, но к чему в итоге придет государство, покажет время. 

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть