Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Дата публикации: 13.11.2017

Новоиспеченные матери обычно настолько заняты уходом за своим ненаглядным чадом, что совсем не обращают внимания на свое собственное самочувствие и спохвачиваются, когда становится совсем плохо. Именно так – нежданно-негаданно – и возникает мастит у кормящей женщины, которая по неопытности или небрежности пропустила первые симптомы его появления. К сожалению, при лечении так называемой грудницы многие врачи рекомендуют полностью отказаться от грудного кормления, что становится настоящей трагедией и для мамы, и для малыша. Боясь такой ситуации, некоторые мамаши пытаются вылечить себя народными средствами и еще больше усугубляют свое состояние. А между тем, существуют современные методики, которые подсказывают, что делать в такой ситуации и как не навредить ни себе, ни ребенку.

От застоя к воспалению – симптомы и причины появления грудницы

Послеродовой или лактационный мастит – это острое воспаление груди кормящей женщины, которому предшествует лактостаз, то есть задержка эвакуации молока из молочных протоков. Есть несколько причин, почему может возникнуть подобный застой:

  • анатомические особенности молочной внешнесекреторной железы (например, узкие протоки);
  • переохлаждения, ушибы и травмы грудной клетки, чрезмерные физические нагрузки;
  • послеродовые изменения в гормональной регуляции;
  • привычка спать на животе, носить тесные бюстгальтеры и одежду;
  • избыточная потливость, большие потери жидкости и, как следствие, повышенная густота молока.

Но в абсолютном большинстве случаев основная причина появления лактостаза, а за ним и мастита – неверная тактика кормления грудничка. Вот далеко не полный перечень ошибок, допускаемых молодыми матерями:

  • прикладывание ребенка только в одном положении;
  • пренебрежение к процедуре сцеживания излишков молочной жидкости или ее нерадивое исполнение;
  • регулярное предложение малышу соски в качестве утешения (у ребенка формируется привычка «пассивного сосания»);
  • использование в целях комфорта кормящей мамы защитных накладок на ареолу;
  • большие временные промежутки между кормлениями и внезапный отказ от грудного вскармливания.

Если в течение первых часов протоки не освобождаются полностью, в них (одном или двух–трех одновременно) образуются пробки. Выявить их наличие достаточно просто – женщина начинает чувствовать тянущие боли, а сама железа становится болезненной и отечной.

Важно не пропустить это состояние, поскольку при длительном его протекании мама ребенка непременно столкнется с маститом, а его симптомы намного более тревожны:

  • резко повышается температура тела – до 39° и выше;
  • появляются признаки интоксикации – головные боли, слабость, тошнота, ломота в теле;
  • молоко сцеживается с большим трудом и через сильную боль;
  • грудь становится насыщенно-красной, горячей, к ней невозможно прикоснуться.

Если с лактостазом можно справиться с помощью грамотного прикладывания ребенка или тщательного сцеживания, то мастит уже требует комплексного лечения и не терпит промедлений.

Как лечить воспалительный процесс без прерывания кормления

Когда кормящая мамочка впервые сталкивается с маститом, ей сложно не наделать ошибок. Кто-то в панике перетягивается и переводит грудничка на искусственные смеси, кто-то в полуобморочном состоянии пробует альтернативные рецепты, которые применимы только в самом начале заболевания, а кто-то берется за ум и обращается со своей проблемой к толковому врачу. Да, найти такого специалиста непросто, но это одна из первых задач, которую следует решить ради своего здоровья и здоровья ребенка. 

Медицинская помощь в излечении неприятного недуга

Почему кормящим не рекомендуется заниматься самолечением мастита? Дело в том, что присоединение к местной реакции общетоксических признаков свидетельствует о бактериальном инфицировании протоков, и без надлежащего лечения острую болезнь легко превратить в хроническую. Бактерии (зачастую это золотистый стафилококк) инфильтруются в организм через трещинки в сосках, открытые молочные ходы, близлежащие ранки и т. д., после чего начинают усиленно развиваться в благоприятных условиях.

Справиться с возбудителем болезни без антибиотиков практически невозможно, и только врач может определить его необходимость, вид и курс приема. Важно понимать, что антибиотиковая терапия далеко не всегда требует отказа от естественного вскармливания. Сегодня существуют противомикробные лекарства, прием которых безвреден для грудничка. Более того, сегодня доказано, что не имеет смысла лишаться наиболее эффективного способа избавления от застоя молока – его высасывания малышом – даже при наличии гнойного мастита. Но в любом случае этот вопрос необходимо обсуждать с медиком.

Арсенал мероприятий и лекарственных средств, предусмотренный для лечения мастита у кормящих мам, может выглядеть таким образом:

  • максимально тщательное освобождение желез от выработанного секрета за счет определенного режима кормлений и сцеживания;
  • применение местных антибиотических, спазмолитических и антигистаминных препаратов;
  • при неэффективности местной терапии – прием лекарств той же направленности внутрь;
  • если мастит осложнен абсцессом, показано хирургическое вмешательство.

Нередко кормящей женщине для временного облегчения её состояния назначают новокаиновую блокаду – непосредственного введения в ткани мышц раствора с анестетиком. В результате наступает эффект обезболивания, и становится возможным провести еще один этап консервативной терапии при мастите – лечебный массаж.

Техника проведения лечебно-профилактического массажа

Массажировать пострадавшие органы кормящая мать может самостоятельно, когда мастит еще не перешел в инфильтратную или гнойную форму. Если болезнь запущена, после согласования с маммологом или терапевтом лучше доверить эту процедуру специалисту (найти квалифицированного массажиста можно в местном роддоме или детской поликлинике). Всегда  для профилактики и лечения мастита необходимо соблюдать личную гигиену:

  • делать массаж чистыми сухими руками;
  • следить за длиной и чистотой ногтей;
  • часто принимать теплый душ без использования мыла и моющего геля.

Теплая вода способствует равномерному прогреву грудной железы, в результате которого ее растирание становится гораздо комфортнее. Для еще лучшего эффекта вначале стоит расслабить мышцы и только после этого приступить непосредственно к массажу:

1. Подушечками пальцев делать растирающие спиралевидные движения поступательно от края до соска.

2. Внимательно ощупать железу и найти все болезненные точки и уплотнения, указывающие на мастит.

3. Уделяя каждой зоне максимум внимания, аккуратно массировать участки плавными давящими движениями, направленными по часовой стрелке от периферии к центру груди.

4. Перейти к массажу всей железы, начиная с подмышечной области.

Общая продолжительность массажных действий – около 10–15 минут, и предпринимать их рекомендуется после каждого кормления. Ежедневно массируя себя, кормящая мать предупреждает дальнейшее развитие мастита. 

Варианты лечения в альтернативной медицине – удачные и не очень

Прибегая к методам народной медицины, следует учитывать, что они не всегда эффективны, а в некоторых случаях и могут навредить кормящей. Так, при мастите нельзя:

  • прикладывать горячие и спиртовые компрессы – они создают среду, оптимальную для развития патологической микрофлоры;
  • из-за боли не давать грудничку пострадавшую грудь – никто не выцедит из нее застоявшееся молоко лучше, чем он;
  • в целях уменьшения лактации сокращать объем выпиваемой жидкости – железа будет выделять более густой секрет;
  • просить мужа высосать молоко – модель сосания младенца и взрослого отличается, так что можно заработать травмы соска и дополнительное инфицирование;
  • накладывать компрессы с медом, йодом, камфарой, мазью Вишневского – вытянуть гной и вылечить мастит эти средства не способны, но их резкий запах может заставить малыша отказаться от маминого молочка.

Прочие советы могут принести облегчение кормящей мамочке, страдающей маститом, но только, если она не ленится и в комплексе с ними работает над устранением лактостаза, а не надеется на чудодейственные снадобья. Вот перечень условно-полезных способов лечения грудницы:

  • прикладывать примочку-компресс из капустного листа – лист опустить в кипящую воду на 10–15 секунд, после чего вытащить, остудить и привязать к бюсту;
  • выпивать отвар из семян укропа – в полулитр кипятка всыпать 1 ст. л. укропных семечек и проварить несколько минут, после чего остудить и пить в течение дня небольшими порциями;
  • делать солевые примочки – на 1 стакан вскипяченной, а затем остуженной до 40° воды берется 1 ст. л. морской соли, после ее растворения смочить в жидкости салфетку и наложить на грудь, избегая ареолы сосков.

Обязательно требуется отслеживать свое состояние и при малейшем ухудшении все-таки обращаться за медицинской помощью, но не пытаться отыскать другие, более действенные рекомендации. Применяя один за другим вполне безвредные, но и одновременно бесполезные рецепты, теряется драгоценное время, необходимое для неоперабельной терапии мастита.

Предупредить, а не лечить: основы профилактики застоев и абсцессов

Чтобы симптомы лактозного мастита раз и навсегда остались в прошлом, кормящей женщине следует соблюдать несложные правила его предупреждения:

  • не допускать переполнения молоком – кормить ребенка рационально, по требованию, включая ночные периоды;
  • освоить физиологически правильное прикладывание – так, чтобы малыш захватывал не один сосок, но и часть ареолы вокруг него;
  • выбирать разные положения для кормления и давать младенцу грудь так, чтобы его подбородок располагался на разных ее участках;
  • при ощущении напряжения слегка сцеживаться, но не полностью, иначе молоко будет прибывать;
  • следить за качеством и чистотой белья – покупать только качественные хлопчатобумажные бюстгальтеры, менять их на чистые дважды в сутки, своевременно стирать;
  • ополаскиваться теплой кипяченой водой до и после кормления, пользоваться синтетическими моющими средствами не чаще 1 раза в сутки;
  • контролировать появление ранок и трещин, своевременно их лечить – стараться держать железы открытыми, обрабатывать соски ретинолом, пантенолом, бепантеном, облепиховым маслом.

Внимательное отношение к собственному здравию помогает избежать такого серьезного осложнения, как мастит, и продолжить грудное вскармливание к обоюдному удовольствию кормящей мамы и грудничка.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть