"Мама, я не боюсь!" - причины детских страхов

Дата публикации: 15.04.2017
Страхи сопровождают нас на протяжении всей жизни, причем самые различные фобии начинают «пугать» нас еще с самого раннего возраста. 
Как уверяют психологи, страхи являются неким инструментом подсознания, благодаря которому реализуется инстинкт самосохранения. Если в зрелом возрасте человек может, в той или иной степени, побороть фобию, то, как же быть детям с их детскими страхами? 
А главное, что делать родителям, когда их дитя плачет и неустанно повторяет: «Я боюсь»? 
Как помочь любимому чаду справиться в данной ситуации и вернуть ему спокойствие? 
Чтобы ответить на эти вопросы, для начала нужно разобраться в корне самой проблемы и понять причину возникшего страха.

 

Откуда берутся детские страхи?

 
Что же такое детский страх и из чего он формируется?
Согласно научной трактовке, страх – это эмоциональная реакция психики, вызванная определенным угрожающим фактором. Как правило, в 95% случаев природа происхождения фобии берет свое начало из бурного воображения, а не от реальной угрозы. Но откуда у крохи могут взяться такие страшные фантазии? 
Здесь все просто: предпосылкой для развития ночных кошмаров, к примеру, может стать разговор родителей (естественно, в эмоциональных красках и со всеми подробностями) о произошедшем ДТП, пожаре или любой другой катастрофе. Еще одним поводом для детского страха может стать просмотренный накануне фильм о монстрах, чудовищах или убийствах. Зачастую родители смотрят подобное кино без присутствия детей или частичного присутствия, когда ребенок находится в одной комнате с родителями, но, как они считают, занимается своими делами и не вникает в подробности фильма. Но даже если дитя не обращает внимания на происходящее на экране, поверьте, он все слышит и понимает, впитывая в себя информацию как губка. Впоследствии любое событие (увиденное или услышанное), которое шокировало подсознание ребенка, остается в памяти и всплывает уже в виде страха. 
как побороть детские страхи

Какие еще бывают причины детских страхов?

 
По мнению психологов, существует целый ряд предпосылок самого различного характера для развития детских страхов у детей. При этом их основная объединяющая особенность заключается в том, что все они, как правило, спрятаны настолько глубоко в сознании чада, что родителям крайне сложно их разглядеть. Основными причинами являются: 

Недостаток общения со взрослыми

Если ребенок не получает необходимую ему «порцию» адекватного общения со взрослыми, то это может повлиять на его мировоззрение и отношение к самому себе. Психология объясняет это так: ребенок в первые пять лет жизни имеет очень сильную эмоциональную связь с родителями, поэтому, стремясь познать что-то новое, он, естественно, со всеми вопросами идет к ним. Если родители не объясняют ему ничего, а просто отталкивают всяческими отговорками, ссылаясь на занятость или усталость (а, может, даже и нежелание), то отсутствие живого эмоционального контакта между ребенком и родителем может стать причиной зарождения детского страха: остаться в одиночестве, быть непонятым и неуслышанным или, чего особенно боятся дети, быть нелюбимым.

Конфликты в семье

Психологи уверены, что если в семье постоянно конфликтуют родители, при этом делают это при ребенке, то вероятность зарождения детских страхов возрастает до 99%. 
как помочь ребенку преодолеть страх

Запугивание страшилками

Довольно часто можно услышать, что старшие дети запугивают младших Бабой Ягой или Серым волком. Казалось бы, ничего страшного в этом нет – безобидные страшилки и все тут. Но для эмоциональных и чувствительных деток такие шуточные персонажи вырастают в настоящих монстров, которые приходят по ночам и терзают бедного малыша. 
работа с детскими страхами

Ранний выход матери на работу

Что же плохого в том, что мама, стараясь пополнить семейный бюджет, закрывает декрет раньше времени и выходит на работу? Дело в том, что дети в раннем возрасте очень остро ощущают даже малейшую нехватку материнского внимания и сильно переживают по этому поводу. Они ведь не в силах понять, что маме хочется быстрее вернуться в коллектив. Им кажется, что мама просто их не любит. Так и формируется детский страх. детские страхи

Разногласия со сверстниками

Дети становятся более нервными и чувствительными, когда их попытки влиться в коллектив терпят крах. Если с ребенком никто не хочет играть, если он ссорится с другими детьми или, может, в окружении есть хулиган, малыш замыкается в себе и начинает фантазировать всякие страшные вещи, идя на поводу у своих фантазий.

Внушение опасности

Если ребенку постоянно внушать, что вокруг его подстерегают самые разные опасности (обжечься, упасть, порезаться и т.д.), то, в конце концов, он будет бояться всего, к чему прикасается и что его окружает. Подобные внушенные страхи имеют серьезные последствия, так как в большинстве случаев закрепляются в сознании на всю жизнь.
как победить детский страх
 
 

Как распознать страх?

 
Понять, что у вашего ребенка есть страхи, вовсе не сложно. 
Для этого нужно просто присмотреться и прислушаться к нему. Если он часто просыпается по ночам с плачем, находиться в постоянном нервном напряжении или реагирует на ситуацию неадекватно, то все это может быть звоночком о проявлении фобий. 
Если вы замечаете за ребенком хоть малейший намек на формирование страха, не спускайте это на самотек, и не думайте, что с возрастом все само пройдет. Запомните, что исцеления от фобий не бывает. Чтобы помочь ребенку побороть страх, в первую очередь вам нужно понять, с какой проблемой столкнулось ваше чадо. Для этого вы можете побеседовать с малышом, но только осторожно и ласкового, не пугая его резкими вопросами. Здесь главное найти правильный подход, ключик к его душевному состоянию, а если все ваши попытки сведутся к нулю, тогда вам стоит обратиться за профессиональной помощью.
Работа психолога с малышом поможет быстро диагностировать вид детского страха и определиться с методикой лечения. Как правило, у каждого специалиста на вооружении целый ряд различных методик, каждая из которых подбирается с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. В целом лечение детских страхов у психолога практически в 100% случаев заканчивается полным выздоровлением малыша и восстановлением психологического равновесия.
 

Детские страхи в разном возрасте

 
Психологи отмечают, что страх в принципе не имеет ограничений по возрасту, т.е. у детей в любом возрасте может сформироваться фобия, если для этого имеются предпосылки. Рассмотрим самые распространенные детские страхи у детей в разных возрастных категориях.

Дети в возрасте от 0 до 3 лет

  • С первого года жизни дети подвержены страху перед новой обстановкой и незнакомыми людьми.
  • В возрасте 2-х и 3-х лет дети особенно бояться потерять маму.
  • Страх темноты также распространен среди детей этой возрастной группы.
  • Все малыши бояться остаться в одиночестве, даже на минуточку. 

Дети в возрасте от 3 до 5 лет

  • В возрасте трех-пяти лет ребенок панически боится одиночества.
  • Страх темноты нередко перерастает в серьезную фобию.
  • В этом возрасте может сформироваться страх замкнутого пространства.
  • Малыши во сне нередко отождествляют реальных людей со страшными персонажами из мультфильмов и сказок, в силу чего формируется страх перед сном.

Дети в возрасте от 5 до 7 лет

  • Дети дошкольного возраста начинают бояться наказаний.
  • Страх перед сном набирает силу, так как с развитием фантазии ночные кошмары становятся более разнообразными. 
  • Страх смерти (родителей, своей).
  • Дети могут начать бояться окружающего мира, в частности, собак.
  • С «легкой» руки родителей у ребенка зарождается страх перед ДТП, пожарами и прочими несчастными случаями.
  • Так как в этом возрасте малыш готовиться к школе, у него возникает боязнь нового коллектива, смены обстановки.

детские страхи как помочь

 

Рекомендации для родителей, как бороться со страхами

 
Вы, как родитель, ни в коем случае не должны отворачиваться от своего ребенка в сложную для него минуту. Поддержка от вас имеет большое значение для него, поэтому постоянно подпитывайте ваши отношения дружеской беседой, ласковыми словами и похвалой. Чтобы предотвратить развитие страхов у малыша, следуйте рекомендациям:
  1. Никогда не ругайте его за его боязнь сделать что-либо. Таким образом, вы будете только усиливать его страхи.
  2. Запомните, что ваш ребенок – уникален, поэтому не нужно сравнивать его с другими детьми.
  3. Не запугивайте ребенка словами «У тебя не получится» или «Ты для этого еще мал». Вместо этого подбодрите его, сказав, что он молодчина и самый лучший помощник.
  4. Не смейтесь над его страхами, даже если для вас это кажется пустяком.
  5. Всегда говорите малышу, как сильно вы его любите и цените! Пусть он купается в вашей любви и чувствует вашу поддержку. 
  6. Старайтесь больше проводить время на улице, пусть ребенок больше общается в кругу сверстников. 
  7. Дайте ему осознать, что он не одинок – вы, его надежная поддержка и опора, будете рядом, что бы с ним не случилось. 
  8. Если вы точно знаете, чего ваше чадо боится, то вместе с ребенком попытайтесь его побороть. Например, нарисуйте на бумаге то, чего он биться, и предложите ему уничтожить этот страх вместе с листом (разорвать, сжечь или просто скомкать и выбросить).
  9. Если у вас не получается достучаться до крохи, отведите его на консультацию к психологу. Не затягивайте с посещением специалиста, так как, согласно статистике, непобежденные страхи после достижения 13-14 лет могут перерасти в неврозы и серьезные фобии.
Какова бы ни была причина страха у вашей крохи, запомните, что только от вашей помощи и поддержки будет зависеть, сможет ли дитя перебороть фобию. Здоровья вам и вашей семье!
Мне нравится


    Всего 4 комментария.
    • Айша

      c нами 1 год, 21 день
      2017-04-23 13:48:24
      Спасибо! Полезная статья!

    • Ольга

      c нами 3 года, 6 месяцев, 4 дня
      2017-04-19 05:28:25
      Спасибо большое автору! Очень нужная статья!

    • Кристина

      c нами 5 лет, 1 месяц, 29 дней , сделано 33 заказа
      2017-04-17 22:58:15
      Мне статья напомнила, то что я знала, но забыла со временем. Сейчас у меня подрастают детки, девочка заканчивает первый класс и она на протяжения года боялась получать плохие оценки, а поддерживала ее, объясняя, что дело не в оценках, а стремления получать знания. После уроков, я не спрашивала, какие оценки она получила, а просила, что нового она узнала в школе, а вечером мы играли в игры с применением знаний полученных на уроке. Младший сынок тоже к на присоединялся и дочка могла его научить чему-то новому.

    • Инна

      c нами 2 года, 3 месяца, 18 дней , сделан 1 заказ
      2017-04-16 16:17:46
      Отличная статья, все это известно, но лишний раз освежить память и посмотреть на своё отношение к детям со стороны не мешает.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть