скидок на лучшие бренды!
Лютеница по-болгарски: рецепт
Сладковато-пряная ароматная лютеница – одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии. Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, поскольку сочетание сладкого перца и томатов идеально гармонирует с любым продуктом. Впрочем, многие используют домашнюю лютеницу и как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.
Существует немало рецептов приготовления лютеницы по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится привнести в это блюдо собственную характерную изюминку, сделать его незабываемым и уникальным. Однако все они базируются на классическом рецепте, которого придерживаются лучшие болгарские шеф-повара не одно десятилетие. Как приготовить традиционную лютеницу в домашних условиях, сохранив чарующий аромат и насыщенность закуски? Чем можно разнообразить блюдо и как сохранить его на зиму? Рецепты и советы, собранные в статье, помогут расширить гастрономические горизонты, не выходя из дома!
Принципы приготовления традиционной лютеницы
Несмотря на то, что название говорит о характерной остроте блюда (в переводе с болгарского «лютый» означает «острый»), классическая закуска получается довольно нежной и пикантной. Основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, очищенные от шкурок и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и зрелые красные плоды – они отличаются более насыщенным вкусом и быстрее запекаются. Идеальным вариантом является сорт капия – именно эти перцы используются именитыми поварами для классической лютеницы.
Что касается других ингредиентов, здесь все вариабельно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, чили и другие овощи – все зависит от предпочтений хозяйки. Единственное условие, которое должно соблюдаться – количество перца должно быть не менее 50% от общего числа всех ингредиентов. Зная технологию и главные принципы приготовления лютеницы, можно смело экспериментировать в поисках нужного состава закуски.
Классический рецепт болгарского соуса
Для приготовления традиционной лютеницы вам потребуется:
- 3 мясистых болгарских перца;
- 3 крупных зрелых томата;
- 1 перчик чили;
- 3-4 зубчика чеснока;
- веточка петрушки;
- 1 средний баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- щепотка черного перца.
Кроме того, стоит подготовить любимые приправы – их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, паприку, патижник, чабрец, кориандр, однако этот список можно дополнить любыми понравившимися специями и пряными травами.
Процесс приготовления с пошаговыми фото и рекомендациями
Чтобы болгарская лютеница получилась вкусной и ароматной, строго придерживайтесь приведенного алгоритма действий:
- Запеките перцы и баклажаны в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до полуготовности (примерно 20-25 минут). Достаньте запеченные овощи, слегка остудите и очистите: с перцев снимите пленку и тщательно вычистите семена, с баклажанов аккуратно срежьте шкурку.
Совет! Чтобы с перцев проще было снять пленочку, сразу после запекания поместите их в пакет и плотно завяжите. По мере остывания, когда плоды будут «отпотевать», шкурка отделится сама, а вам останется лишь снять ее с сочной мякоти.
- Томаты надрежьте крест-накрест, сохраняя целостность мякоти. Обдайте каждый плод кипятком и аккуратно отделите шкурку, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян – они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.
- Мякоть томатов поместите в блендер, добавьте туда же предварительно очищенный чеснок и тщательно вымытую петрушку. Измельчите все указанные ингредиенты до однородной пюреобразной массы.
- Поставьте томатное пюре на медленный огонь, добавьте оливковое или подсолнечное масло, доведите до кипения и томите еще около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Очищенный перец и баклажаны порубите на куски средних размеров, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
- После того, как из томатной массы выпарится лишняя жидкость, добавьте перечно-баклажанное пюре, специи, соль, перемешайте и томите еще около получаса.
Совет! Верным признаком того, что лютеница приготовилась, является глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании он не сразу принимает первоначальную форму, значит, вы добились нужной густоты.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель – он достаточно долго сохраняет первоначальные вкусовые качества. А если вы хотите заготовить лютеницу на зиму, стоит поместить горячую массу в тщательно вымытые банки и стерилизовать около получаса – так вы сможете наслаждаться пикантной закуской с болгарскими перцами круглый год.
Вариации блюда
Если вы хотите немного поэкспериментировать, можете воспользоваться нетрадиционным способом приготовления болгарской лютеницы на любой вкус:
- Для ценителей острого. Придать блюду пикантную остроту поможет чили, красный молотый перец и чеснок. Чили запекайте вместе с болгарским перцем, но не очищайте от семян, а чеснок и красный перец добавьте к соусу за 5-10 минут до полной готовности. Ориентируясь по собственным вкусовым ощущениям, вы можете постепенно довести лютеницу до нужной остроты.
- Сладковатый соус. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте к ней морковь или яблоки – они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перцев достаточно около 200 граммов моркови или яблок сладких сортов, чтобы соус стал еще нежнее. Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забывая впоследствии снять шкурку и вынуть семечки.
- Болгарская лютеница с кислинкой. Если вам по душе более кислые соусы, увеличьте процент помидоров (например, замените ими баклажаны) и выбирайте кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса – так лютеница будет храниться дольше.
- Сытная закуска. Классическая лютеница – низкокалорийное блюдо, которое подходит даже тем, кто сидит на диете. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить чуть больше растительного масла либо предварительно обжарить лук и натертую морковь до золотистой корочки. Увеличить калорийность блюда можно также за счет запеченного картофеля – в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.
Некоторые добавляют в лютеницу немного муки или картофельного крахмала в качестве загустителя. Правда, в этом случае использовать ее в качестве соуса к мясу не получится – готовый результат будет напоминать скорее овощное рагу, которое подается в качестве гарнира. Такую лютеницу можно намазывать на тосты или есть с брынзой – сложно себе представить более универсальное блюдо! Экспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением – и вы сможете открыть для себя новые грани восхитительной болгарской кухни!
Популярные акции на Mamsy
-
Стильный интерьерШторы и гардины для домаСкидки до -25%
-
Jog Dog - Нам по путиСтильная и удобная обувьСкидки до -70%
-
Marco Tozzi - Легкий шагЛегкая и качественная обувьСкидки до -50%
-
В окружении уютаТекстиль для домаСкидки до -70%
-
Модный мультибрендСтильная одежда на каждый деньСкидки до -70%
Популярные посты
-
Пятна после прыщей на лице - избавляемся правильно! Красные пятна после прыщей – это проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Её можно устранить несколькими способами.
-
Как избавиться от перхоти? Модный наряд, приятный аромат духов, дорогие аксессуары, красивый макияж. Вы выглядите великолепно, но у зеркала замечаете перхоть. Конечно, настроение испорчено.
-
Повышенный тонус матки при беременности У многих женщин во время беременности наблюдается повышенный тонус матки. Так ли безобиден этот симптом и чем чревато его появление, читайте в нашей статье.
-
Можно ли детям носить контактные линзы? У родителей, детям которых показана коррекция зрения, иногда возникает вопрос, можно ли носить контактные линзы ребенку, и если можно, то со скольки лет? В этой статье мы постараемся на него ответить.
-
Самые опасные женщины по гороскопу! Говорят, что бывалый астролог, уверенно ткнув пальцем в ночное звездное небо, мог с жаром в сердце и дрожью в голосе поведать собрату-мужчине о страшной опасности, которая несет в себе женщина.