Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лютеница по-болгарски: рецепт

Дата публикации: 23.06.2019

Сладковато-пряная ароматная лютеница – одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии. Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, поскольку сочетание сладкого перца и томатов идеально гармонирует с любым продуктом. Впрочем, многие используют домашнюю лютеницу и как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.

Существует немало рецептов приготовления лютеницы по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится привнести в это блюдо собственную характерную изюминку, сделать его незабываемым и уникальным. Однако все они базируются на классическом рецепте, которого придерживаются лучшие болгарские шеф-повара не одно десятилетие. Как приготовить традиционную лютеницу в домашних условиях, сохранив чарующий аромат и насыщенность закуски? Чем можно разнообразить блюдо и как сохранить его на зиму? Рецепты и советы, собранные в статье, помогут расширить гастрономические горизонты, не выходя из дома!

Принципы приготовления традиционной лютеницы

Несмотря на то, что название говорит о характерной остроте блюда (в переводе с болгарского «лютый» означает «острый»), классическая закуска получается довольно нежной и пикантной. Основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, очищенные от шкурок и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и зрелые красные плоды – они отличаются более насыщенным вкусом и быстрее запекаются. Идеальным вариантом является сорт капия – именно эти перцы используются именитыми поварами для классической лютеницы.

Что касается других ингредиентов, здесь все вариабельно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, чили и другие овощи – все зависит от предпочтений хозяйки. Единственное условие, которое должно соблюдаться – количество перца должно быть не менее 50% от общего числа всех ингредиентов. Зная технологию и главные принципы приготовления лютеницы, можно смело экспериментировать в поисках нужного состава закуски.

Классический рецепт болгарского соуса

Для приготовления традиционной лютеницы вам потребуется:

  • 3 мясистых болгарских перца;
  • 3 крупных зрелых томата;
  • 1 перчик чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка черного перца.

Кроме того, стоит подготовить любимые приправы – их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, паприку, патижник, чабрец, кориандр, однако этот список можно дополнить любыми понравившимися специями и пряными травами.

Процесс приготовления с пошаговыми фото и рекомендациями

Чтобы болгарская лютеница получилась вкусной и ароматной, строго придерживайтесь приведенного алгоритма действий:

  1. Запеките перцы и баклажаны в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до полуготовности (примерно 20-25 минут). Достаньте запеченные овощи, слегка остудите и очистите: с перцев снимите пленку и тщательно вычистите семена, с баклажанов аккуратно срежьте шкурку.

Совет! Чтобы с перцев проще было снять пленочку, сразу после запекания поместите их в пакет и плотно завяжите. По мере остывания, когда плоды будут «отпотевать», шкурка отделится сама, а вам останется лишь снять ее с сочной мякоти.

  1. Томаты надрежьте крест-накрест, сохраняя целостность мякоти. Обдайте каждый плод кипятком и аккуратно отделите шкурку, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян – они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.

  1. Мякоть томатов поместите в блендер, добавьте туда же предварительно очищенный чеснок и тщательно вымытую петрушку. Измельчите все указанные ингредиенты до однородной пюреобразной массы.
  2. Поставьте томатное пюре на медленный огонь, добавьте оливковое или подсолнечное масло, доведите до кипения и томите еще около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Очищенный перец и баклажаны порубите на куски средних размеров, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
  4. После того, как из томатной массы выпарится лишняя жидкость, добавьте перечно-баклажанное пюре, специи, соль, перемешайте и томите еще около получаса.

Совет! Верным признаком того, что лютеница приготовилась, является глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании он не сразу принимает первоначальную форму, значит, вы добились нужной густоты.

Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель – он достаточно долго сохраняет первоначальные вкусовые качества. А если вы хотите заготовить лютеницу на зиму, стоит поместить горячую массу в тщательно вымытые банки и стерилизовать около получаса – так вы сможете наслаждаться пикантной закуской с болгарскими перцами круглый год.

Вариации блюда

Если вы хотите немного поэкспериментировать, можете воспользоваться нетрадиционным способом приготовления болгарской лютеницы на любой вкус:

  1. Для ценителей острого. Придать блюду пикантную остроту поможет чили, красный молотый перец и чеснок. Чили запекайте вместе с болгарским перцем, но не очищайте от семян, а чеснок и красный перец добавьте к соусу за 5-10 минут до полной готовности. Ориентируясь по собственным вкусовым ощущениям, вы можете постепенно довести лютеницу до нужной остроты.

  1. Сладковатый соус. Чтобы придать лютенице легкие нотки сладости, добавьте к ней морковь или яблоки – они сгладят возможную кислинку томатов. На 1 кг перцев достаточно около 200 граммов моркови или яблок сладких сортов, чтобы соус стал еще нежнее. Морковь можно предварительно отварить, а затем измельчить в блендере вместе с перечно-баклажанной массой. А яблоки лучше запекать вместе с перцем и баклажанами, не забывая впоследствии снять шкурку и вынуть семечки.
  2. Болгарская лютеница с кислинкой. Если вам по душе более кислые соусы, увеличьте процент помидоров (например, замените ими баклажаны) и выбирайте кислые сорта. При желании можно добавить немного столового или яблочного уксуса – так лютеница будет храниться дольше.
  3. Сытная закуска. Классическая лютеница – низкокалорийное блюдо, которое подходит даже тем, кто сидит на диете. Чтобы сделать его более калорийным, можно добавить чуть больше растительного масла либо предварительно обжарить лук и натертую морковь до золотистой корочки. Увеличить калорийность блюда можно также за счет запеченного картофеля – в результате закуска получится не только сытной, но и более густой.

Некоторые добавляют в лютеницу немного муки или картофельного крахмала в качестве загустителя. Правда, в этом случае использовать ее в качестве соуса к мясу не получится – готовый результат будет напоминать скорее овощное рагу, которое подается в качестве гарнира. Такую лютеницу можно намазывать на тосты или есть с брынзой – сложно себе представить более универсальное блюдо! Экспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением – и вы сможете открыть для себя новые грани восхитительной болгарской кухни!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть