Любовь и влюбленность - где разница?

Дата публикации: 06.11.2017

В английском языке глагол «влюбиться» обозначается сочетанием «fall in love», что буквально переводится «упасть в любовь». Лингвисты уточняют: речь идет о внезапно нахлынувшей страсти, затмевающей логику и разум. Потерять голову от любви – что может быть возвышеннее? Однако психология утверждает, что стремительное, безрассудное влечение – еще не любовь, а только влюбленность. 

Два полюса любви 

Глубина и легкость, осмысленность и импульсивность, вечное и временное, приземленное и духовное... Разумом мы понимаем разницу между влюбленностью и любовью, но раз за разом принимаем одно за другое и разочаровываемся. Коварный Купидон играет нами вновь и вновь, нередко мы с удовольствием поддаемся его уловкам. Как говорил А. С. Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Если вам надоело играть с Амуром в рулетку, предлагаем остудить голову и разложить тонкие материи сердечной привязанности по полочкам рассудка. Для удобства сравним, чем отличаются любовные понятия по определенным признакам. Оговоримся сразу: речь пойдет о той влюбленности, которая остается временным увлечением, в отличие от начала истинной любви. 

Что нравится в любимом человеке?  

Влюбляются в привлекательные физические данные: сногсшибательную фигуру, приятный голос, кукольное личико, выразительные глаза, шикарные волосы, орлиный профиль и еще тысячу волнующих сердце деталей. Как говорится, на вкус и цвет... 

Любят совсем за другое. В этом случае привлекают не конкретные черты, а образ партнера целиком. Физическая тяга присутствует, но в соединении с личными характеристиками избранника. В отличие от влюбленности, истинная любовь – неуловимая магия очарования всеми качествами человека. Вы приходите в восторг от того, как он разговаривает, пьет по утрам кофе, общается с друзьями, слушает музыку... 

Как возникает чувство? 

Влюбленность настигает неожиданно, как говорится, с первого взгляда. Возможно, дело в гормонах, феромонах, схожей энергетике: ученые продолжают спор. Влюбленный не склонен анализировать, какие достоинства партнера вскружили голову. Психология отмечает: женщины подсознательно испытывают влечение к образу отца, мужчины – матери. Это подтверждает, что влюбленность скорее инстинктивна, чем осознанна.

В сравнение с этим, настоящая любовь приходит постепенно. Чтобы понять, что мы встретили «единственного и неповторимого», первого (и второго) взгляда недостаточно. Нельзя полностью принять человека, которого не знаешь. На это требуется более продолжительный срок. Если вы в восторге от недавнего знакомого, не спешите связывать с ним судьбу. В начале знакомства люди проявляют лучшие качества характера, а непривлекательные стороны стараются скрывать. Лишь проверка временем и жизненными обстоятельствами расставляет приоритеты по местам. 

Постоянство интереса       

Отличить влюбленность можно по нестабильности отношений. Пылающий огонь страсти то утихает, то разгорается с неистовой силой. Определить причину непостоянства несложно. Влечение поверхностно, не имеет глубоких корней, прочной основы, которая подогревает неизменный интерес к спутнику. 

Любовь горит ровным пламенем, не угасая никогда. Вы постоянно испытываете потребность в присутствии любимого и не хотите расставаться даже на день.

Влияние на личность 

По мере накопления различий становится понятно: любовь и влюбленность – столь разные вещи, что перепутать их можно лишь на начальном этапе отношений. Для влюбленности характерно состояние эйфории, которое расслабляет и дезорганизует, снижает способность мыслить логически. Поддавшийся нахлынувшей симпатии видит окружающее в розовом свете. Романтический флер и неоправданные иллюзии порождают безрассудность мыслей и поступков.                

Подлинное чувство отличается созидательностью, меняющей личность в позитивном ключе. Любящий человек не хочет казаться лучше, а искренне стремится к самосовершенствованию. Ради любимого он совершает подвиги, сворачивает горы, покоряет новые высоты, без труда преодолевая жизненные невзгоды. 

Отношение к окружающим 

Это различие настолько существенно, что способно кардинально повлиять на будущее начавшегося романа. Влюбленность заставляет отодвинуть на второй план родителей, друзей, обманчиво заменив их интересами спутника. Сердечная склонность перевешивает чашу весов на сторону партнера, даже если речь идет о непреложных моральных ценностях: сыновнем долге, дружеских обетах. Но препятствие может стать непреодолимым. Зачастую именно испорченные отношения с родителями разрушают сердечные узы. 

Отличие любви – уважение, как к предмету обожания, так и остальному окружению. Безусловно, он – самый замечательный человек в мире, но вторая половина никогда не заставит вас забыть родителей и друзей. Время найдется для всех. Искреннее чувство всеобъемлюще: его с лихвой хватит на целую вселенную. Оно окрыляет человека и служит маяком на пути к развитию перспективных взаимоотношений с ближними.

Мнение близких 

Не отмахивайтесь от банального «он тебе не пара». Если вы не распознаете отличий, то со стороны разница между людьми заметнее. Если неблагоприятная оценка высказана людьми, которым вы доверяете, постарайтесь понять ее причину. Не сбрасывайте со счетов солидный опыт родителей: они отличают любовь и влюбленность невооруженным взглядом.

Именно безумное увлечение вызывает негативные отклики окружающих. Когда они в один голос твердят, что «вы слишком разные», остудите на минутку сердечную лихорадку и подумайте непредвзято. Быть может, вы успеете прозреть раньше, чем разочароваться. 

Искренняя любовь не вызывает сомнений. Видя серьезность намерений и взвешенность выбора, знакомые вряд ли станут вмешиваться. Если препятствия существуют, они поймут, что пара сделает все возможное для их преодоления.                                       

Как переживается расставание 

Влюбленному человеку разлука не приносит серьезного эмоционального дискомфорта и переносится довольно легко. По неумолимой статистике увлеченная женщина «остывает» от влюбленности за 1-3 месяца. Этот период требуется, чтобы прошла физиологическая тоска по близкому человеку. После этого приходят мысли об одиночестве, о быстротечности времени... Наконец, закрадывается робкая фантазия, что кареглазый блондин из соседнего офиса весьма недурен. 

Любовь отличается постоянством вне зависимости от времени и пространства. Истинно любящие сердца сохраняют невидимую связь, несмотря на разлуки и расстояния. Они без устали пишут электронные письма, смс, общаются по скайпу, надеются и ждут встречи. Связывающие духовные нити так крепки, что разорвать их сможет только смерть.

Чувства и ссоры 

Влюбленные начинают ссориться, когда заканчивается «конфетно-букетный» период. Чем дальше отдаляется день знакомства, тем сильнее проявляется разница партнеров, размолвки становятся серьезнее. Несогласие вызывают совершенно разные вещи: неустроенный быт, ревность, материальные проблемы... В конечном счете, груз обид накапливается и перевешивает чашу привязанности. Воздушные замки рушатся, потому что изначально построены не на духовной близости. 

Народная мудрость гласит: «милые бранятся - только тешатся». Ссоры любящих друг друга действительно похожи на забаву, только укрепляя союз. В этом плане отличить чистосердечную любовь помогает постоянное стремление пары к взаимопониманию и компромиссу. «Тишь да гладь» в семье говорит скорее о полном безразличии, чем о гармонии. Бурные эмоции – неотъемлемые признаки неравнодушия. Разругавшись, по мнению соседей, «в пух и прах», через пять минут муж с женой уже смеются, беззлобно подшучивая друг над другом.

Разница восприятия 

Влюбленность отличается восприятием себя как отдельной личности. Вы мыслите понятиями «я-он». Кроме увлеченности вас мало, что связывает. Термин «мы» в лексиконе пары отсутствует. Вы не видите ничего предосудительного в том, чтобы поехать отдыхать без него, не изменять сложившимся привычкам, побыть в одиночестве. 

В сравнение с индивидуальностью влюбленных, неподдельная любовь оперирует понятием «мы». Образ единства складывается в сознании инстинктивно. Когда вы делаете покупки, ужинаете в кафе, то говорите не иначе как «нам», «нас». Вас не тяготит совместная работа или отпуск, нравится вместе ужинать перед телевизором, готовить, гулять и часами болтать по телефону.

Когда исчезает эгоизм 

Главная разница влюбленности и любви заключается в том, что влюбленный думает, прежде всего, о себе, а любящий - об избраннике. Более того, увлечение зачастую преследует корыстную цель. Юной особе импонирует внимание солидного ухажера: ведь подруги сойдут с ума, увидев его новенький блестящий кадиллак. Дама постарше довольствуется дилеммой «лучше такой, чем никого». Ловеласа порадует возможность похвастаться перед приятелями новой красивой подружкой. 

Чистой любви корысть несвойственна. Ее предназначение - сделать счастливой вторую половину, даже если придется пожертвовать собственными нуждами. Ее отличает доверие, дружелюбие, сочувствие и отдача.

Небо и земля 

Вероятно, вы уже поняли: за внешним сходством любовных ипостасей скрываются фундаментальные несоответствия. Влюбленность – осязаемое, «земное» переживание. Она предполагает получение жизненных наслаждений и благ, дающих ощутимые плоды. 

Любовь приподнимает над землей, окрыляет и возвышает. Ее избранники становятся сильнее духом, так как все трудности делят пополам, а радость умножают на двоих. Но не стоит всю жизнь ждать подарка от судьбы: любовь приходит лишь к избранным, готовым пожертвовать на ее алтарь собственный расчет и эгоизм. В этом случае «рыцари без страха и упрека» обязательно найдут своих прекрасных дам не только на страницах романов, но и в реальности.

Практика показывает: каждый случай индивидуален и неимоверно сложнее прописных истин. Несмотря на кардинальные отличия, и влюбленность, и любовь имеют право на существование. Нередко увлечение перерастает в глубокую сердечную привязанность. К сожалению, так случается не всегда. Если вы все-таки хотите отличить одно от другого, просто задумайтесь, падаете ли вы в бездну страстей или поднимаетесь до божественной Любви?

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть