Лучший возраст для зачатия: как определить?

Дата публикации: 19.02.2017
Что значит «лучший» возраст для беременности? 
Вероятнее всего, под этим подразумевается наиболее благоприятный возраст мужчины и женщины для зачатия ребенка, но и здесь есть нюансы. Многие факторы надо учитывать: физиологические, социальные, психологические и прочее. Разберемся подробно, что влияет на зачатие, и в каком возрасте стоит «заводить» детей.
готова стать мамой

Разные мнения по вопросу возраста для зачатия ребенка

Большинство медиков определяют возраст женщины с 20 до 30 лет, как идеальный для планирования беременности, зачатия и родов. Почему это действительно так, рассмотрим ниже:
  1. Физиологическая готовность: строго говоря, девушка может стать матерью с момента появления устойчивых менструаций. И вот здесь важно понимание того, что «могу» и «можно» не только звучат по-разному, но и смысл этих слов неодинаковый. Зачать можно и в 14 лет, но выносить ребенка и родить его в этом возрасте сложно, а порой вообще невозможно. Физиологическая незрелость родовых путей, неготовность сердечнососудистой и выделительной системы к двойной нагрузке приводят к отторжению плода, к рождению больного ребенка. Даже в случае благоприятного исхода молодая мамочка бывает просто не готова к ответственности за ребенка. Про виновника «негаданного счастья» здесь и говорить не стоит;
  2. У большинства женщин к 20-летнему возрасту организм полностью формируется, далее больших изменений не будет. Самое главное, что детородные органы готовы не только к оплодотворению яйцеклетки, но и к вынашиванию плода. Женщина осознает свою ответственность за будущее свое и ребенка, поэтому готова к любым трудностям во время беременности. При этом родовые пути эластичны, матка готова к росту ребенка, репродуктивная система работает, «как часы» и женщина ожидает роды спокойно. 
  3. Чаще всего даже случайную, незапланированную беременность женщина отказывается прерывать, поскольку четко понимает последствия такого шага для своего организма. Для мужчин подобной дилеммы не существует, они физиологически не страдают – это уже чисто вопрос психологии человека.
  4. Чем старше женщина, тем больше у нее проблем со здоровьем, не патологических, лишь возрастных, но любые заболевания – это «подводный камень» в способности к зачатию. Частые стрессы подрывают нервную систему, а для зачатия, как и вынашивания ребенка необходим положительный настрой. Способность к деторождению сохраняется, а желанная беременность не наступает. Хотя в медицине известно множество случаев, когда женщины благополучно рожали в 50 лет, но какой ценой? Количество яйцеклеток, которые возможно оплодотворить, сокращается с каждым прожитым годом, да и сами яйцеклетки не становятся здоровее. Механизм старения женского организма запущен еще в «бальзаковском» возрасте, его остановить невозможно, а с рождением ребенка все усугубится. 
Для мужчин опять все проще, но и здесь возраст даст о себе знать ухудшением количества и качества спермы, и чем старше мужчина, тем реже он «попадает в цель». Хотя, если возможность зачать здорового ребенка у женщин с возрастом падает, мужчина способен на это и в 60-70 лет. 
планирование беременности

Социальная готовность женщины к беременности

Говорить о понимании и ответственности, когда будущей мамочке 14-15 лет, не имеет смысла, хотя опять же есть нюансы: в какой семье росла девушка, здорова ли она; как быстро шло физическое развитие девушки и прочие факторы. Зачатие по большей части случайное, девушки пытаются избавиться от нежеланной беременности, вредя себе, и не понимая этого:
  1. Стать мамой в столь юном возрасте дано не каждой роженице, желание жить для себя превалирует над долгом, и ребенок зачастую остается в Доме ребенка.
  2. Даже в случае серьезного ответственного отношения к ребенку, содержать себя и малыша материально девушка не сможет. А потому – возвращаемся к п.1.
К19-20 годам период юношества заканчивается, женщины стремятся устроить личную жизнь. Уже есть работа, любимый человек, а после замужества рано или поздно, но вопрос о ребенке встанет.
Спокойствие женщины серьезно зависит от стабильности – это касается, как отношений, так и карьеры. Если семейная жизнь ладится, есть финансовая стабильность, что обычно определяется к периоду 20-35 лет, то зачатие ребенка – это вопрос времени. 
Рождение здорового ребенка целиком зависит от двух факторов:
  • здоровья родителей;
  • правильного планирования беременности.

возраст для беременности

Если супружеская пара испытывает какие-то трудности житейского плана или любые другие, то планировать беременность можно, но при этом надо максимально устранить то, что может волновать будущую мамочку. 
Медики советуют за полгода, в некоторых случаях – за год, обязательно обоим супругам пройти обследование на часто встречающиеся бактериальные инфекции. Только при хороших анализах крови, отсутствии патологических изменений органов, и при благоприятной обстановке в семье зачатие пройдет благополучно. 
Если женщина излишне тревожится из-за будущей беременности, страшится родов, даже при активном желании мужчины зачатие может не произойти.
  1. Женщина после 35-40 лет испытывает вполне понятное беспокойство даже в случае быстрого и успешного зачатия ребенка. Несмотря на достаток и успешную карьеру, бездетные женщины в силу воздействия социума считают себя ущербными, ненужными. 
  2. Женщина в зрелом возрасте может зачать здорового ребенка, этому способствует высокий уровень современной медицины. Под тщательным наблюдением врача женщина сможет выносить и родить ребенка, здоровье которого будет соответствовать всем нормам.

Психологическая готовность к зачатию малыша

Ситуации, которые бывают в нашей жизни, настолько порой парадоксальны, что говорить про специфические особенности зачатия ребенка в семье или женщиной, которая собирается растить ребенка одна, нет смысла. Принцип один, и он верен практически во всех случаях: зачатие требует от мужчины и женщины понимания своей ответственности перед будущим. 
Возраст, в котором люди захотят иметь ребенка, имеет веское значение, но не главное! Принимать решение надо разумно, учитывая здоровье пары, согласие обоих партнёров и понимание всех проблем, которые могут возникнуть во время беременности женщины и после нее. Юношеский возраст не способствует принятию взвешенного решения, а роды могут нанести непоправимый вред матери и малышу.
Женщины старшего репродуктивного возраста порой руководствуются желанием «иметь рядом родную душу», не осознавая, что «душа» будет моложе их на поколение. 
Зачать ребенка можно в любом возрасте, а выносить его, родить и вырастить дано не всем, поэтому нельзя полагаться только на природу, следует учитывать многие факторы. 
когда заводить ребенка
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Орлова Екатерина»
      Уютный трикотаж для детей
    • Puledro - Для тех, кто в тренде
      Модная детская одежда
    • Arina Ballerina&Arina&Nirey
      Одежда для танцев и спорта
    • Belkina - Для будущих чемпионов!
      Элегантные костюмы для танцев и тренировок
    • LisaWeta - Будьте нарядными!
      Нарядная и повседневная одежда для детей
    • Ami Ami - Веселые спутники
      Яркие пеналы, ключницы и брелоки
    • Эстетика воплощения
      Стильная бижутерия и аксессуары
    • Chernilla - Добавь красок!
      Красочные детские фотообои
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook Mail.ru instagram Одноклассники Twitter
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть