Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Лучшие военные фильмы: Смотрите сегодня, завтра и всегда

Дата публикации: 04.05.2020

К 9 мая российские телеэкраны станут черно-белыми: эфир займут «Баллада о солдате», «...А зори здесь тихие» и другие фильмы о войне. В преддверии Дня Победы КиноПоиск составил гид по классическим советским лентам на ТВ, а также нашел в коллекциях онлайн-кинотеатров малознакомые зарубежные и документальные картины о Второй мировой. Близится День Победы, а значит, телеканалы вновь покажут классические ленты о Великой Отечественной войне. Многие из них российский зритель знает наизусть, но тем приятнее их пересматривать. 

«В бой идут одни „старики“»

Режиссер Леонид Быков, 1973

Одна из главных советских картин о войне, эта лента рассказывает историю летчиков истребительного авиационного полка, людей дружных, веселых и бесстрашных. В свое время «В бой идут одни „старики“» стал четвертым в списке лидеров проката. Историческая достоверность (в качестве консультантов сценаристом и режиссером Леонидом Быковым привлекались реальные летчики — ветераны ВОВ), живые и обаятельные герои, яркие фразы, ушедшие в народ — все это сделало «В бой идут одни „старики“» одним из самых любимых фильмов о войне.

«Хроника пикирующего бомбардировщика»

Режиссер Наум Бирман, 1967

Еще один классический фильм о летчиках. И снова прототипом послужил реальный герой войны, действительно посадивший самолет смертельно раненным. Экипажу поручают провести разведку и найти вражеский аэродром, но сделать это непросто: немецкие истребители окружают самолет с главными героями. «Хроника пикирующего бомбардировщика», как и многие военные фильмы, повествует о жертвенности и подвиге.

«Был месяц май»

Режиссер Марлен Хуциев, 1970

Действие двухсерийного фильма Марлена Хуциева происходит в первые послевоенные недели, но в фокусе не мирная жизнь, а недавние ужасы войны — жестокость и предательство, царившие в небольшом немецком городе, где расположился концлагерь. Кстати, онлайн-кинотеатры этот телефильм отчего-то в свои коллекции включать не стали.

«Жди меня»

Режиссер Александр Столпер, 1943

«Жди меня» интересен уже тем, что снят был непосредственно во время военных действий. А написал сценарий автор одноименной пьесы Константин Симонов, один из главных писателей, посвятивших свои произведения войне. Мелодраму «Жди меня» о судьбе троих друзей, только одному из которых суждено вернуться домой с фронта, снимали в Казахстане, куда эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм», объединив их с Алма-Атинской киностудией.

«Летят журавли»

Режиссер Михаил Калатозов, 1957

История Вероники и Бориса, проникновенно сыгранных Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым, не только растрогала зрителей на родине, в СССР, но и приглянулась жюри Каннского кинофестиваля, вручившему фильму «Золотую пальмовую ветвь». Разлученные, но по-прежнему любящие друг друга, Вероника и Борис стали воплощением всех покалеченных войной судеб, а при одном воспоминании о фильме у особо чувствительных зрителей уже начинают предательски слезиться глаза.

«Дом, в котором я живу»

Режиссеры Лев Кулиджанов и Яков Сегель, 1957

В этой трогательной истории обитателей одной вполне обычной коммунальной квартиры дебютировала в кино Жанна Болотова. Фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля показывает не отдельный эпизод военного времени, но следит за жизнью героев на протяжении почти десятилетия — от мирной, но уже тревожной жизни середины 1930-х к разрушительной войне и, наконец, к долгожданной победе.

«Живые и мертвые»

Режиссер Александр Столпер, 1963

Еще одна экранизация прозы Константина Симонова, удивительно честно и без прикрас показывающая хаос, царивший в Красной армии в первые месяцы войны. Яркая актерская игра Анатолия Папанова, исполнившего роль генерала Серпилина, даже определила образ литературного персонажа: Константин Симонов, дописывая второй том романа, уже не видел никого другого в этой роли.

«Судьба человека»

Режиссер Сергей Бондарчук, 1959

Режиссерский дебют Сергея Бондарчука, поставленный по одноименному рассказу Михаила Шолохова, рассказывает трагическую историю шофера Андрея Соколова, на долю которого выпали чудовищные испытания: немецкий плен, смерть жены и детей, тяжелая служба на фронте. Но они не ломают этого мужественного человека, который остается собой и находит утешение, встретив такого же сироту Ваню, потерявшего всю семью, и снова становясь отцом.

«…А зори здесь тихие»

Режиссер Станислав Ростоцкий, 1972

Историю пяти зенитчиц и старшины Федота многие наверняка знают наизусть. Вчерашние школьницы, наивные мечтательницы, хоть и в тылу, оказались посланными на верную смерть. В неравном бою с немецкими диверсантами у них не было шансов. Сцена, в которой героиню Елены Драпеко медленно затягивает в болото, еще долгое время после просмотра стоит перед глазами. Фильм стал одним из самых популярных в 1972 году, а затем занял прочное место на телеэкранах.

«Баллада о солдате»

Режиссер Григорий Чухрай, 1959

Этот фильм о солдате Алеше Скворцове и его непростом пути на встречу с мамой стал чуть ли не самым известным и популярным советским фильмом о войне за рубежом, получив бессчетное количество премий и призов, включая награду на Каннском кинофестивале и премию BAFTA.

«Белорусский вокзал»

Режиссер Андрей Смирнов, 1971

Фронтовые друзья встречаются спустя почти четверть века. Война и фронтовые будни остались далеко позади, но, несмотря на мирную жизнь, каждый из них продолжает платить высокую цену за победу. Войну не стереть из памяти, и поэтому пронзительная песня «Нам нужна одна победа» на стихи Булата Окуджавы, песня «непромокаемого 10-го батальона», отдается в героях глухой болью, а из глаз текут слезы.

«Отец солдата»

Режиссер Резо Чхеидзе, 1964

Простой грузинский крестьянин Георгий готов пройти через всю войну, чтобы найти сына Годердзи. Поиски заканчиваются трагически. Подобный сюжет не раз повторяется в военном кино. Георгий находит сына только в последние дни войны, накануне победы, но тот смертельно ранен. Однако не столько трагедия, сколько путь главного героя, его мечта и надежда на то, что он все-таки увидит Годердзи, его взгляд на войну как на чужеродное и противоестественное явление оказываются в центре внимания.

«Иди и смотри»

Режиссер Элем Климов, 1985

Без преувеличения шокирующий фильм Элема Климова — испытание для зрителя. Режиссер показывает зверства войны глазами подростка из белорусской деревни, мечтающего стать партизаном. Его мечта сбывается, но вместо подвигов ему уготовано стать свидетелем жестоких убийств, пыток и насилия, потерять слух и постареть на несколько десятков лет за несколько дней. Безжалостный в своем изображении ужасов карательных операций фильм Климова входит во множество списков лучших фильмов о войне и фильмов, которые необходимо увидеть.

«Проверка на дорогах»

Режиссер Алексей Герман, 1971

Благодаря решению советской цензуры «Проверка на дорогах» пролежала на полке почти 15 лет — зрители смогли увидеть ее только в 1985 году. Действие фильма разворачивается в 1942 году на оккупированной немцами советской территории. К партизанам попадает работавший на врага военнопленный Александр Лазарев, который уверяет, что готов искупить вину перед родиной. Алексей Герман поднял в фильме запретную тему, показав бывшего военнопленного (а попавшие в плен к немцам автоматически становились изменниками и после войны ссылались в лагеря) героем.

«Небесный тихоход»

Режиссер Семен Тимошенко, 1945

«Небесный тихоход» — одна из главных комедий о войне, легко и с юмором описывающая быт бравых летчиков и их романтические чувства к коллегам из женской эскадрильи. В прошлом году фильм колоризировали, и теперь любимых героев можно увидеть в цвете.

«Двадцать дней без войны»

Режиссер Алексей Герман, 1976

Роль фронтового журналиста Лопатина, проводящего 20 дней без войны в Ташкенте в конце 1942 года, — одна из самых необычных в фильмографии Юрия Никулина. Он сыграл человека, сбитого с толку, ему неуютно в мирном городе, в котором все так или иначе напоминает о грохочущей совсем рядом войне. Сценарий написал все тот же Константин Симонов, автор романа «Живые и мертвые» и многих других военных произведений.

«Завтра была война»

Режиссер Юрий Кара, 1987

Старшеклассницы и убежденные комсомолки накануне войны вдруг сталкиваются с несправедливостью системы, которая объявляет сначала отца одной из них врагом народа, а потом отстраняет от должности нового директора школы, который так полюбился ученикам. Как защищать Родину, которая сама отбирает у тебя близких? Школьникам приходится ответить на множество важных вопросов, а война тем временем практически стучится в дверь.

 

 

 

 

Источник

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть